Общественно-политическая газета
Ярославского муниципального
района Ярославской области
.

Автор: Алексей Малахов
Просмотров: 261

Глава ЯМР Николай Золотников, главный специалист районного управления развития АПК, экологии и природопользования Андрей Крылов, руководители сельхозпредприятий района приняли участие в заседании штаба по весенне-полевым работам, которое провел заместитель председателя правительства региона Валерий Холодов. Весенние работы начнутся с озимых культур, которыми в Ярославской области занято 8,8 тысячи гектаров. По предварительным данным Ярославского гидрометцентра, их состояние в основном хорошее и удовлетворительное.

Сегодня важно организованно провести уход за посевами, чтобы гарантированно получить запланированный урожай. В этом году общая посевная площадь составит 319,1 тысячи га, что на 5% больше, чем в 2018 году. Обеспеченность семенами под прогнозные площади – 101%, за исключением семян льна-долгунца и многолетних трав. Для технической и технологической модернизации АПК региона необходима закупка сельскохозяйственной техники и новых технологий. Для этого в 2019 году в области предоставят из областного бюджета субсидии на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования в размере 20% от стоимости. Поставку техники организуют на льготных условиях, через систему областного лизинга,  кредиты предоставят по льготной ставке, не выше 5%. В бюджете области предусмотрено возмещение части затрат на покупку семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур. Так, на поддержку элитного семеноводства заложено около 10 млн рублей, а на развитие растениеводства – почти
9 млн рублей. В рамках государственной поддержки предусмотрены субсидии сельхозтоваропроизводителям в сфере растениеводства в сумме 110,5 млн рублей для закупки материальнотехнических ресурсов. Однако получить эти деньги смогут не все. – С 2019 года субсидии на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства будут выплачиваться сельхозтоваропроизводителям на посевы сельскохозяйственных культур, сорта и гибриды которых включены в Государственный реестр селекционных достижений по второму региону допуска. Посевы сельскохозяйственных культур должны быть проведены только кондиционными семенами, – сказал Валерий Холодов. Задачи на весенне-полевую кампанию ярославские аграрии будут решать серьезные. В рамках соглашения с Министерством сельского хозяйства РФ в 2019 году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур  в области должен составить  почти 90 тысяч тонн, валовой сбор льноволокна – 2,15 тысячи тонн, картофеля – 80 тысяч тонн, а овощей открытого грунта – 17,0 тысячи тонн.

Категория: