Общественно-политическая газета
Ярославского муниципального
района Ярославской области

Автор: Алексей Малахов
Просмотров: 149

Ярославская делегация, в состав которой вошел глава Ярославского муниципального района Николай Золотников, поделилась в Воронеже опытом снятия административных барьеров в строительной отрасли. Участники рабочей поездки под руководством заместителя председателя правительства области Виктора Неженца обсудили вопросы комплексной жилой застройки территорий, ход строительства социально-важных объектов в рамках адресной инвестиционной программы и региональную политику энергосбережения, обменялись опытом территориального планирования и повышения инвестиционной привлекательности. Ярославцы приняли участие в межрегиональном совещании с участием руководства Воронежской области.

- У каждого региона есть сильные стороны. В Воронежской области – это разработка экономически эффективной проектной документации повторного применения. К примеру, готовый проект школы или детского сада можно использовать повторно, внося лишь небольшие коррективы. Это позволяет значительно экономить бюджетные средства и сокращать сроки реализации мероприятий, - рассказал Виктор Неженец. – Плюсы Ярославской области – снятие административных барьеров. Упрощение различных процедур значительно сокращает сроки «прохождения» документов на разных стадиях согласования. А в итоге, это повышает интерес и желание реализовывать инвестпроекты на нашей территории.
По итогам 2018 года доля услуг по выдаче разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию, оказанная департаментом строительства в электронном виде составила 66%, через МФЦ - 29% и 5% лично.
- В прошлом году Ярославская область вошла в тройку субъектов Российской Федерации, на 100 процентов выполнившим одну из целевых моделей, разработанных Агентством стратегических инициатив и направленных на упрощение процедур ведения бизнеса. Это - «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование», - рассказал и.о. директора департамента строительства Виктор Жучков.
Еще одной темой для обмена опытом стала реализации федерального проекта «Комфортная городская среда». Ярославскую делегацию познакомили с наиболее яркими примерами реконструкции общественных пространств – Центральным парком и Благовещенским собором. В Воронеже, к примеру, активно занимаются благоустройством окраин города. Аналогичная работа, в том числе, в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе» проводится на всей территории Ярославской области. Причем, участвуют в выборе проектов сами жители. В 2019 году желание стать участниками приоритетного проекта выразили 44 муниципальных образований Ярославской области. Запланированы к реализации 166 объектов благоустройства дворовых и общественных территорий.