Общественно-политическая газета
Ярославского муниципального
района Ярославской области

Автор: Алексей Малахов
Просмотров: 89

В среду, 24 апреля, в администрации Ярославского района прошло заседание Совета строителей. В его работе приняли участие застройщики, главы поселений, представители ресурсоснабжающих организаций. Провели встречу глава ЯМР Николай Золотников, первый заместитель главы администрации района Николай Степанов, начальник управления архитектуры и градостроительства – главный архитектор района Анна Семенова.

Повестка заседания включала три основных вопроса – итоги 2018 года и планы на 2019-й по вводу жилья, внесение изменений в Градостроительный кодекс, а также изменений в местные нормативы градостроительного проектирования по Ярославскому району.
По словам Анны Семеновой, в 2018 году введено 193, 948 тысячи кв. метров жилья. Из них 85, 626 тысячи кв. метров – многоквартирные дома, индивидуального жилья построено 108,322 тысячи кв. метров. Ввод жилья в прошлом году выполнен на 242% по сравнению с планом. Несмотря на рост цен на рынке недвижимости, спрос на новое строительство в Ярославском районе сохраняется. Согласно статистическим данным, средняя цена в Ярославской области в 2018 году на первичном рынке жилья составила 46,229 тысячи рублей за кв. метр. Норматив стоимости одного кв. метра для расчета размера социальной выплаты на 2018 год по Ярославскому району составил 33,108 тысячи рублей.
В прошлом году администрация района и правительство Ярославской области заключили соглашение по ежегодным целевым показателям жилищного строительства на период 2019-2024 годы. В рамках соглашения в 2019 году в Ярославском районе должно быть введено в эксплуатацию 133,500 тысячи кв. метров жилья. На сегодняшний день введено почти 58 тысячи кв. метров. В прошлом году изменены правила землепользования и застройки Карабихского, Курбского, Заволжского, Ивняковского сельских поселений. Также в прошлом году подготовлены генеральные планы Ивняковского и Туношенского сельских поселений. В настоящее время по ним работает согласительная комиссия.
В 2018 году управлением архитектуры и градостроительства проведено 20 градостроительных комиссий; рассмотрены более 250 заявлений; утверждены 13 проектов планировок с проектами межевания; прошли 16 публичных слушаний по проектам планировок территорий; заключены два муниципальных контракта на описание границ населенных пунктов. На государственный кадастровый учет поставлены 32 населенных пункта; внесено 1488 документов по градостроительной деятельности для ее информационного освещения.
По словам Николая Степанова, в этом году административные барьеры в сфере строительства снижаются. Так, с июня сроки рассмотрения заявок на строительство объектов сокращаются на два дня – они будут рассматриваться в течение пяти рабочих дней, а не семи, как это было раньше. Сокращается и количество бюрократических процедур при выдаче разрешений на строительство.