Общественно-политическая газета
Ярославского муниципального
района Ярославской области

Автор: Алексей Малахов
Просмотров: 111

В небе над аэродромом Левцово в субботу кружили самолеты. Там прошло патриотическое мероприятие, посвященное 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
В субботу, 4 мая, с самого утра в Левцово начали прибывать гости и участники праздника.

Ровно год назад, в такой же солнечный майский день, в авиационно-техническом комплексе Левцово был открыт памятник авиатехникам «Макарыч». Сейчас около него собрались почетные гости, и в память о погибших на войне прошла минута молчания.
– Мы отдаем дань памяти тем, кто ковал Победу в Великой Отечественной войне, – напомнил первый заместитель главы администрации Ярославского района Николай Степанов. – Мы склоняем головы перед ветеранами и уверены, что их заветы всегда будут хранить последующие поколения, а Россия всегда будет единой и непобедимой.
По традиции к Дню Победы проводится много конкурсов среди школьников. В Левцове состоялись районный этап оборонно-спортивной игры «Победа» и конкурс чтецов «Строки, опаленные войной».
– Приятно, что на празднике много молодежи, – отметил председатель правления Ярославской областной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Игорь Ямщиков. – Сегодня у них будет возможность посмотреть удивительный фильм «Несломленные», который даже мы, ветераны боевых действий, смотрим со слезами на глазах.
Игорь Ямщиков поблагодарил организаторов праздника «Мирное небо в Левцово» и подчеркнул, что в Ярославском районе чтят память погибших во время Великой Отечественной войны.
– Недавно вместе с заместителем начальника управления культуры, молодежной политики, спорта и туризма администрации Ярославского района Станиславом Поповым в рамках проекта «Координаты памяти» мы объехали практически все памятники и мемориалы района, – рассказал он. – Мы видели, что эти мемориалы не только к празднику готовят, но и в будни за ними следят и ухаживают. Это заслуга и общественников, и волонтеров, и руководителей района и сельских поселений.
Гостей праздника с наступающим Днем Победы поздравил мэр Рыбинска Денис Добряков. Он прилетел на самолете Ан-2 и сделал несколько кругов над аэродромом, приветствуя гостей и участников праздника.
– Та победа, которая была одержана в 1945 году, во многом победа авиации нашей великой страны, – подчеркнул Денис Валерьевич. – Хорошо, что сегодня в Левцове у ребят есть возможность рассмотреть, изучить самолеты. Может быть, кто-то из них выберет авиацию своей профессией.
Почетными гостями праздника в Левцове стали участники Великой Отечественной войны, авиатехники Евгений Альтов и Валентин Огурцов, ветеран железнодорожных войск Августин Желнеронок. На поле развернулись интерактивные площадки. Ребята и взрослые с удовольствием рассматривали модели самолетов, залезали в салоны ретроавтомобилей, фотографировались около 122-миллиметровой гаубицы образца 1938 года. Гаубицу и мортиру Ярославскому району в качестве музейных экспонатов выделило Министерство обороны.
– Они хранились на складах Минобороны, я сам ездил за ними в Челябинск и Брянск, – рассказал Станислав Попов. – Теперь мортира останется в Левцове, а гаубицу перевезем в село Толбухино. К 125-летию со дня рождения Федора Ивановича Толбухина там появится новый экспонат.
Ярославец Николай Яковлев привез на праздник коллекцию значков, посвященных авиации и авиаторам: 77 планшетов! Эту коллекцию он собирал три десятка лет и в Левцово с ней приехал впервые.
Пожалуй, больше всего гостей праздника привлекло выступление служебных собак. Будущие кинологи из Великосельского колледжа рассказали о том, как наши четвероногие друзья во время Великой Отечественной войны становились бойцами, санитарами, связистами и саперами. А собаки показали все это на практике: продемонстрировали поиск и транспортировку раненых, нашли взрывчатку, проложили кабель линии связи, задержали диверсанта.
– Более семисот тысяч раненых бойцов за годы войны вытащили с поля боя собаки-санитары, – рассказали юные кинологи. – К тому же собаки могли пробраться в места, не доступные санитарам, для раненых на боку у собак была закреплена сумочка с медикаментами и бинтами. Безошибочное чутье помогало им отличить живого человека от погибшего.
В этот день в ангаре развернулась выставка «Ярославский район в годы Великой Отечественной войны 1941–1945». Для всех желающих работала военная полевая кухня. В завершение праздника в авиационно-техническом комплексе Левцово выступил муниципальный духовой оркестр.

Ирина Штольба

Фото автора