Общественно-политическая газета
Ярославского муниципального
района Ярославской области

Автор: Борис Куфирин
Просмотров: 50

В его работе приняли участие 16 депутатов, первый заместитель главы администрации ЯМР Николай Степанов, заместитель председателя Ярославской областной Думы Виктор Волончунас, депутат областной Думы Михаил Никешин, заместитель прокурора Ярославского района Сергей Глухих, руководители структурных подразделений администрации района, главы поселений. Вел заседание председатель муниципального совета Юрий Лазарев.

Помогли людям

Муниципальный совет начался с приятного момента – награждения почетными грамотами департамента информатизации и связи Ярославской области и благодарностями главы Ярославского района за активное участие и оказание помощи жителям района в рамках кампании по переходу на цифровое эфирное телевизионное вещание.

С января по март нынешнего года волонтерами Ярославского района выполнено 115 заявок от населения. Особенно активными оказались члены волонтерских отрядов «Ритм» Карабихского поселения, «ОМОН» Ивняковского поселения и «ВОЛчОК» Заволжского поселения. Оперативная работа волонтеров была бы невозможна без помощи администраций поселений.

Почетные грамоты и благодарности получили Дмитрий Данилов, Виктория Райкова, Светлана Калинина, Мария Фарафонтова, Мария Коновалова. К сожалению, не все волонтеры смогли присутствовать в тот день. Но награды обязательно их найдут.

За заслуги перед районом

Депутаты единогласно проголосовали за присвоение звания «Почетный гражданин Ярославского муниципального района» Татьяне Милаковой и Александру Привалову. Эти люди хорошо известны в районе и многое сделали для земляков.

Татьяна Ивановна Милакова долгое время работала главой городского поселения Лесная Поляна и зарекомендовала себя как высококвалифицированный специалист и грамотный руководитель. Под ее непосредственным контролем находились благоустройство и поддержание образцового порядка на территории поселения, развитие его инфраструктуры, досуг населения, обеспечение пожарной безопасности и другие вопросы. Поселение успешно осваивало средства на текущий ремонт многоквартирных домов, улиц и дворовых территорий, неоднократно становилось победителем конкурсов по благоустройству.

Александр Борисович Привалов 40 лет трудился учителем истории и обществознания в средней школе имени Ф.И. Толбухина, в течение 15 лет руководит народным музеем маршала, изучает его биографию, открывая новые страницы. Он активно занимается краеведческой работой, ратует за сохранение исторического наследия села Толбухина, является автором нескольких книг. Под его руководством ведется «Книга Памяти» Великой Отечественной войны.

Генплан, бюджет, полномочия

Следующим вопросом народные избранники утвердили генеральный план деревень Заборное и Ярцево Туношенского сельского поселения. Изменены и установлены границы данных населенных пунктов. Проектом освоения включаемой в границы деревни Заборное территории предусмотрено разместить 31 земельный участок, планируемый к использованию для индивидуального жилищного строительства. В границу деревни Ярцево включается один земельный участок. Планируется его раздел на 18 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

Внесены изменения в районный бюджет текущего года. Согласно им, прогнозируемый общий объем доходов составит 2 034 132 462 рубля; расходов – 2 077 325 632 рубля; дефицит бюджета – 43 193 170 рублей.

В целях частичного финансирования первоочередных расходных обязательств, возникших при выполнении полномочий органов местного самоуправления по вопросам местного значения, за исключением заработной платы и начислений на нее, принято решение предоставить бюджетам Карабихского и Кузнечихинского сельских поселений из районного бюджета иные межбюджетные трансферты в размере 6 200 000 и 275 000 рублей соответственно.

Утверждены проекты соглашений о расторжении соглашений о передаче осуществления части полномочий в сфере молодежной политики администрациями городского поселения Лесная Поляна, Заволжского, Ивняковского, Кузнечихинского, Курбского, Некрасовского и Туношенского сельских поселений администрации Ярославского муниципального района на 2019 год. Данные полномочия на территории района планирует осуществлять молодежный центр «Содействие» ЯМР (содержание специалистов по работе с молодежью).

Создали рабочую группу

Депутаты муниципального совета заслушали и обсудили отчет об итогах работы ОАО СП «Мир» в 2018 году, представленный заместителем главы администрации ЯМР по экономике и финансам Дмитрием Мальковым. Напомним, что 100% акций этого сельскохозяйственного предприятия принадлежат Ярославскому муниципальному району. В сентябре минувшего года по инициативе залоговых кредиторов в отношении предприятия введена процедура наблюдения, а через четыре месяца – конкурсное производство. Сейчас идет оценка активов, подготовка к конкурсным процедурам. Имущество предприятия сдано в аренду. Арендатор ведет хозяйственную деятельность.

Перед депутатами также выступили конкурсный управляющий ОАО СП «Мир» Кирилл Крылов, генеральный директор предприятия в 1998 – 2018 годах Вячеслав Пухов. Народные избранники приняли решение создать рабочую группу для более подробного изучения ситуации.

Сколько платить за отопление?

По инициативе Татьяны Галкиной депутаты обсудили вопрос сферы ЖКХ. Согласно постановлению правительства Ярославской области, в связи с требованиями федерального законодательства, с 1 октября 2019 года вводятся в действие новые нормативы потребления тепловой энергии. Величина этих нормативов будет зависеть от этажности дома и года его постройки. Для одно– и двухэтажных домов, построенных до 1999 года, норматив потребления тепловой энергии будет выше, размер платы за отопление увеличится в 1,2-1,7 раза. Чтобы платить только за фактически потребляемое тепло, собственники помещений могут установить общедомовые приборы учета тепловой энергии. Но в малоэтажных домах это сложно технически.

Учитывая, что данная проблема в Ярославском районе затрагивает около 10 тысяч человек, депутаты приняли решение обратиться в областную Думу с предложением о пересмотре нормативов потребления тепловой энергии.

Фото Александра Протасова