Общественно-политическая газета
Ярославского муниципального
района Ярославской области

Автор: Алексей Малахов
Просмотров: 52

Заседание агросовета на базе производственной компании «Ярославич» было насыщено полезной информацией. Открыл его глава Ярославского района Николай Золотников. Он кратко охарактеризовал положение дел на территории: от итогов отопительного сезона и завершения посевной до строительного бизнеса и подготовки к принятию муниципального бюджета на следующий год.

Разговор по существу

Две первые кампании завершены успешно. Начальник районного управления развития АПК, экологии и природопользования Николай Иванов перечислил передовиков. Среди них по традиции племзаводы «Родина» и «Ярославка», агрофирма «Пахма», ООО «Агромир» и ряд других хозяйств. Практически все приступили к заготовке кормов. Отметил Николай Иванов и тех, кто ответственно подошел к борьбе с борщевиком в рамках программы «Чистый район».

Это, прежде всего, Некрасовское и Курбское сельские поселения. Обработку от опасного сорняка ведут в племзаводах им. Дзержинского, «Ярославка», агрофирме «Пахма», ПСХК «Дружба», ФГУП «Григорьевское», ООО «Агроцех» и ООО «Бурмасово».

Застройщики жилья начали работать по новым правилам – с эскроу-счетами, где аккумулируются средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их кредитуют банки. Новая система исключает появление обманутых дольщиков и не заморозит ранее начатые стройки.

Николай Владимирович подчеркнул главную тему встречи – обсуждение государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Согласно постановлению Правительства России № 696 от 31 мая этого года, объем ее финансирования в 2020-2025 годах составит около 2,3 трлн. рублей.

В проектную часть госпрограммы включены пять ведомственных проектов: «Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений», «Содействие занятости сельского населения», «Развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях», «Развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях», «Благоустройство сельских территорий».

К процессной части госпрограммы отнесены три ведомственные целевые программы: «Обеспечение государственного мониторинга сельских территорий», «Аналитическая и информационная поддержка комплексного развития сельских территорий», «Современный облик сельских территорий».

Руководители сельхозпредприятий и главы поселений задали злободневные вопросы. В частности, о выборе объектов и темпах дорожного строительства, а конкретно – о судьбе дороги Климовское – Ананьино.

Первый заместитель главы районной администрации Николай Степанов пояснил, что, как только подрядчик доработает проект, пройдут торги. По его словам, участки для ремонта выбраны с учетом того, что трассу пересекает нефтепровод. Дорогу расширят, на ней появятся «карманы» для общественного транспорта с остановочными павильонами.

Речь зашла и о других подобных объектах. Председатель комитета по аграрной политике Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий прокомментировал ситуацию с финансированием дорожного строительства. По его убеждению, нужны не столько новые трассы, сколько грамотно организованный ремонт и содержание дорог местного значения.

Показали товар лицом

Генеральный директор ПК «Ярославич» Сергей Бранкин напомнил гостям предприятия о положительных впечатлениях от недавно прошедшего в Ростовском районе Дня ярославского поля. В том числе и от новой техники марки этой ярославской фирмы. На правах хозяина встречи он не только на словах, но и посредством экскурсии по цехам ознакомил участников агросовета с достижениями и продукцией успешной производственной компании, которой есть что показать потенциальным потребителям.

– «Ярославич» серийно производит несколько видов машин. Основное место занимают почвообрабатывающие механизмы – глубокорыхлители, тяжелые дисковые бороны и блочно-модульные культиваторы. На этом направлении наш коллектив успешно отвоевал около восьми процентов рынка в России, – отметил Сергей Валерьевич. – Самосвальные прицепы ярославской марки, чье качество не уступает продукции ведущих мировых производителей, охотно берут как крупные холдинги, в том числе известная компания «ЭкоНива», использующая в своем производстве, а также реализующая немецкую сельхозтехнику, так и небольшие предприятия.

– «ЭкоНива» приобретает у нас продукцию более чем на 100 миллионов рублей, – не без гордости за достижения «Ярославича» отметил председатель совета директоров Геннадий Хаецкий, напомнив еще об одной интересной новинке. – Совместно с учеными из Татарстана для тех, кто всерьез занят известкованием, в ПК разработали распределитель доломитовой муки. Модификации машины могут регулировать дозировку как при помощи цифрового оборудования, так и более простым, механическим способом – непосредственно из кабины.

Среди самых популярных моделей техники «Ярославича» – мощные 20-тонные прицепы. Их участники агросовета увидели во время экскурсии по цехам и производственным площадкам предприятия. Был продемонстрирован и разработанный здесь универсальный прицеп-платформа, заказанный СПК «Красное» для нужд хозяйства. Новый агрегат предназначен для транспортировки картофеля и механизации процесса обработки овощей.

– Не менее серьезное направление работы ПК «Ярославич» – коммунальная техника, – продолжил Сергей Бранкин. По его словам, мало произвести продукцию, ее необходимо с умом продать, чем заняты более 80 дилерских организаций, которые успешно продвигают изготовленные на ярославской земле машины и механизмы не только в России, но и в странах зарубежья. – Все дилеры аттестованы по сервисным стандартам предприятия, – сказал генеральный директор. Он напомнил коллегам по агросовету, что и ярославским хозяйствам надо обратить внимание на эту линейку техники для обновления прицепного и навесного оборудования своих машинно-тракторных парков.

Заместитель директора департамента АПК и потребительского рынка Сергей Камышенцев напомнил землякам, что условия господдержки сельхозпроизводителей в этом направлении распространяются и на продукцию ПК «Ярославич».

Сергей Александрович коротко обозначил достижения агропромышленного комплекса Ярославского района, руководители хозяйств которого успешно занимаются животноводством, а в растениеводстве не только картофелем и овощами, но, несмотря на проблемы с доходностью и урожайностью, умеют делать бизнес на зерновом клине. Представитель правительства области обратил, однако, внимание, что, оставаясь лидером по валовому надою молока, район несколько снизил темпы на этом ключевом направлении.

Ответил Сергей Камышенцев и на вопросы руководителей хозяйств о проблемах, связанных с необходимостью отладки условий продажи племенного скота, предложив созвать по этому поводу совещание всех, кто заинтересован в решении проблемы.

Модель с прицелом на 30 лет

Начальник управления финансов и социально-экономического развития администрации Ярославского района Юлия Грибанова и председатель комитета по аграрной политике Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий посвятили свои выступления главной теме агросовета – обсуждению участия поселений и предприятий агропромышленного комплекса в реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Юлия Грибанова обратила внимание руководителей аграрного сектора и глав поселений на ключевые моменты документа. Это условия участия в строительстве жилья, обустройстве и развитии инженерной и транспортной инфраструктуры, благоустройстве территорий, обновлении систем водо- и газоснабжения.

Михаил Боровицкий указал на сжатые – до 1 августа – сроки подготовки решений на областном уровне, необходимых для реализации федеральной программы, а также на то, что в масштабах страны проекты наверняка будут отбирать не хаотично, а руководствуясь определенными критериями. Им придется соответствовать, в том числе и в Ярославском районе. По его мнению, на первые позиции, скорее всего, выйдут территории с ускоренным развитием, где виден положительный симбиоз работы органов местного самоуправления и сельхозпредприятий, бизнеса и власти. Нельзя, по мнению опытного депутата-аграрника, сбрасывать со счетов и историко-культурную составляющую.

– Надо выбрать современную базовую модель развития села, заглянув лет на 30 вперед, – предложил Михаил Боровицкий. Центром сборки проектов в рамках программы, по его убеждению, станет область, но именно районные власти способны оказать решающее влияние на процесс реализации базовой государственной программы.

Главы Ярославского района Николай Золотников и Заволжского сельского поселения Наталия Ашастина в рамах дискуссии обратили внимание на то, что вектор развития сельских территорий зависит не только от результатов работы предприятий агропромышленного комплекса, но и от того, как повлияет на перспективу так называемая компактная жилая застройка. Этот фактор весьма значим для нашего района, где активно растут как современные коттеджные поселки, так и многоэтажный комплекс Красный Бор, граничащий с областным центром.

– Если мы что-то решили сделать, надо искать не причины для отказа от намерений, а возможности их реализации, – резюмировал встречу областной депутат Михаил Боровицкий. – Будем вместе нарабатывать предложения и пробивать их на федеральном уровне.

Результатом встречи на агросовете в ПК «Ярославич» – предприятии, которое является примером эффективной работы в своей отрасли, – стало намерение провести кустовые совещания с участием руководителей органов местного самоуправления, аграриев, строителей, инвесторов, чтобы совместно выработать деловые предложения для реального участия в масштабной государственной программе, которая призвана стимулировать точки роста в экономике и социальной сфере нашего района.

Фото автора и Владимира Кудрявцева