Общественно-политическая газета
Ярославского муниципального
района Ярославской области

Автор: Ирина Штольба
Просмотров: 43

Гости музея-заповедника усадьбы Карабиха неожиданно попали в век девятнадцатый. Дамы и кавалеры в роскошных костюмах прогуливались в партере, пили чай на веранде Большого дома.
Члены «Исторического общества «N» - давние друзья музея. Руководит этим объединением ярославец Василий Теленков.
- «Историческое общество «N» появилось в апреле 2014 года, создавали его мы вместе с Алиной, теперь это моя супруга, - рассказывает Василий. – Изначально мы занимались историческими танцами: в 2012 году я пришел в одно из танцевальных обществ. А через два года создали свое.

Василий Теленков окончил исторический факультет педагогического университета имени Ушинского, сейчас работает в строительной компании «Экогород». Но увлечение историей стало не просто его хобби, а стилем жизни.
В общество приходят в основном студенты. Сейчас в нем около 37 активных членов, костяк составляют два десятка юношей и девушек.
«Историческое общество «N» в Ярославле можно найти в Центре патриотического воспитания (бывшем Доме офицеров). С сентября там начнутся занятия, которые проводятся совершенно бесплатно. Изучение исторических танцев – это только начало. Все, кто увлекся, кто не мыслит своей жизни без погружения в давно минувшую эпоху, изучают быт того времени и, конечно же, костюмы.
Недавно, листая старые книги, Василий Теленков нашел упоминание о приезде в Ярославль принца Ольденбургского. В его честь был дан бал, описывалось даже, какие танцы исполнялись гостями на этом балу. Дата приезда принца была известна, и Василий поднял подшивку «Губернских ведомостей». Постепенно, словно мозаика, складывалась картинка бала 30-х годов XIX века. Все это в скором времени найдет воплощение в нашем времени: «Историческое общество «N» попытается реконструировать те давние события.
Костюмы эти увлеченные люди шьют в основном сами. Кто не умеет – обращается к швеям. В Ярославле есть такие мастерицы, что заказы к ним поступают со всех уголков страны. Материалы для костюмов – только натуральные ткани. Выкройки можно найти в Интернете: сейчас музеи и библиотеки активно оцифровывают свои фонды. А вот аксессуары, если сделать своими руками не получается, покупают в антикварных магазинах или находят современные аналоги. Так, у антиквара Василий приобрел свои часы, а цилиндр заказал в современной шляпной мастерской.
В усадьбе Карабиха 30 июня «Историческое общество «N» устроило пикник. Прогулки, чай из самовара на веранде, беседы о погоде… Под строгим запретом в этот день было пользование айфонами и прочими гаджетами. В партере все желающие смогли научиться старинным играм. На зеленой полянке играли в «Марфуту» - разновидность знакомых с детства «жмурок». Напротив, через дорожку, ребятишки осваивали премудрости игры «Лионские шары».
Время пикника в усадьбе пролетело как одно мгновение. Но Карабиха рассталась с «Историческим обществом «N» ненадолго: на 24 августа в усадьбе запланировано уже ставшее традиционным мероприятие «Карабиха open-air». В нем примут участие несколько исторических обществ из Ярославля, ожидаются гости из соседней Костромы.



Фото автора