Общественно-политическая газета
Ярославского муниципального
района Ярославской области

Автор: Super User
Просмотров: 25

В администрации Ярославского муници­пального района со­стоялось подведение итогов выполнения губернаторского про­екта «Решаем вместе!» за 2019 год. Проект реализуется в Ярославской области по инициативе губерна­тора Дмитрия Миронова. За это время при актив­ном участии жителей в населенных пунктах ре­гиона благоустраивались парки и дворы, ремонти­ровались школы и дома культуры, появлялись но­вые спортивные объекты. О том, что благодаря проекту «Решаем вме­сте!» удалось сделать в 2019 году в Ярославском районе и каковы планы на будущий год, расска­зал глава Ярославского муниципального района Николай ЗОЛОТНИКОВ.

– Николай Владимиро­вич, вот уже третий год губернаторский проект помогает решать перво­очередные проблемы местного значения. Что удалось сделать в Ярос­лавском районе в рам­ках проекта «Решаем вместе!»?

– Губернаторский про­ект «Решаем вместе!» на­правлен на выполнение задачи по формированию комфортной городской среды, и для этого в рай­оне делается немало. В 2017 году благоустрое­ны 23 объекта в разных поселениях, 2018 году – 28 объектов, а в 2019 году – 27 объектов. В 2019 году все работы завершены, средства для оплаты по­ступили и переведены подрядчикам.

За счет экономии средств приняты следую­щие решения: для корта в поселке Заволжье приоб­рести трибуну и вагончик для раздевалки, на Аллее Героев в селе Туношна установить светильники и вазоны, а в парке села Толбухина сделать новое освещение.

– Губернаторский проект «Решаем вместе!» реали­зуется в нашем районе по двум направлени­ям: программа «Фор­мирование комфорт­ной городской среды» и «Поддержка местных инициатив». Какие объ­екты и где благоустрое­ны по каждому из них в этом году?

– По программе «Фор­мирование комфортной городской среды» бла­гоустроено 10 дворовых территорий – во всех по­селениях, кроме Ивня­ковского, и шесть обще­ственных территорий: парк в селе Толбухине, зона отдыха и парк в по­селке Дубки, парк в селе Туношна, причем это уже третий этап работ на дан­ном объекте, отремонти­рована площадь перед домом культуры в селе Сарафонове, а в деревне Пестрецово установлен хоккейный корт.

По направлению «Под­держка местных иници­атив», в том числе на средства, выделенные депутатами Ярославской областной думы Михаи­лом Никешиным и Ан­дреем Коваленко, благо­устроены 11 социально значимых объектов. Были проведены ремонтные работы в пяти школах, в детском саду, отремонти­рована крыша в Сарафо­новском доме культуры, появились новые хоккей­ные корты в поселке За­волжье и деревне Моке­евское, в поселке Лесная Поляна благоустроена территория возле памят­ника погибшим воинам в годы Великой Отече­ственной войны.

– Большая часть средств на финансирование работ в рамках проекта «Решаем вместе!» посту­пает из федерального и областного бюджетов. Однако и поселения в меру своих возможно­стей тоже принимают в этом участие.

– Софинансирование поселений составляет 5%. Но в этом году неко­торые из них выделили значительно большие суммы. Например, сред­ства Туношенского сель­ского поселения на благо­устройство двух объектов – Аллеи Героев и дворовой территории – составили 2,5 млн. рублей. Карабих­ское сельское поселение выделило 1,2 млн рублей, а Заволжское – 0,8 млн рублей.

– Николай Владимиро­вич, какие объекты этого года, на Ваш взгляд, осо­бо значимы и важны для района?

– Хотелось бы отметить, что удалось благоустроить ряд общественных терри­торий. Это парки в селах Толбухине, Туношна, парк и зона отдыха в поселке Дубки. Важно, что работы велись комплексно. На­пример, отремонтирова­ли крышу дома культуры в Сарафонове и одновре­менно – площадь рядом с ним, благоустроили территорию, установили уличные тренажеры.

Отдельная тема – хок­кейные корты, их в этом году появилось сразу три: в деревнях Пестре­цово, Мокеевское, посел­ке Заволжье. Жители до­вольны, они долго этого ждали. Дети, молодежь получили прекрасную возможность для заня­тий спортом.

В преддверии 75-летия Великой Победы особое значение имеет то, что удалось сделать в селе Туношна и поселке Лес­ная Поляна. В Туношне в рамках третьего этапа благоустройства парка появилась Аллея Героев, отремонтировали стелу, установленную там ра­нее. Учли предложение жителей сохранить стелу. Все выглядит красиво и торжественно. В Лесной Поляне благоустроили территорию возле памят­ника погибшим воинам. Это важно для всех: для ветеранов, для подраста­ющего поколения , так как память о воинах-победи­телях должна оставаться в наших сердцах.

– Проект «Решаем вме­сте!» называют народ­ным, с чем это, на Ваш взгляд, связано?

– В основе проекта ле­жат гражданские иници­ативы. Жители активно участвуют в нем: обсуж­дают проблемы, высту­пают с инициативами, предлагают объекты, ко­торые необходимо бла­гоустроить в рамках гу­бернаторского проекта «Решаем вместе!», рас­ставляют приоритеты в расходовании бюджет­ных средств, контроли­руют ход работ, вносят посильный вклад фи­нансовым или трудовым участием.

Все объекты проекта находятся на контроле администрации района, глав поселений. Я сам, мои заместители, со­трудники администра­ции контролировали ход выполнения работ, по всем проблемным вопросам встречались с подрядчиками, осо­бое внимание уделяли срокам выполнения и качеству. Со своей сто­роны, жители тоже от­слеживали, насколько качественно и опера­тивно работали подряд­чики, своевременно ли они выполняли все за­планированное, вно­сили свои замечания, участвовали в приемке объектов.

– Николай Владимиро­вич, в разговоре с жите­лями района, главами поселений не раз зву­чали отзывы о проекте «Решаем вместе!» как о полезном и нужном начинании, а также по­желания и впредь вклю­чать в него те или иные объекты. А таковых в районе, да и в области в целом, немало. Продол­жатся ли работы по про­екту «Решаем вместе!»? Если да, что запланиро­вано сделать в будущем году?

– Реализация губерна­торского проекта «Реша­ем вместе!» продолжится и в 2020 году. В Ярослав­ском районе уже прош­ли собрания жителей, на которых они выдвинули свои предложения вклю­чить в проект «Решаем вместе!» объекты, кото­рые для них особенно важны.

В программу «Форми­рование комфортной го­родской среды» на 2020 год вошли 16 объектов, расположенных в разных поселениях Ярославского района. Это семь дворо­вых и девять обществен­ных территорий, в числе которых благоустройство парка Победы в поселке Михайловский, культур­но-паркового комплек­са в деревне Кузнечиха, парка в селе Туношна (4-й этап), сквера в посел­ке Ивняки, зоны отдыха в поселке Дубки, обще­ственной территории в деревне Карабиха, мест массового пользования в деревне Мордвиново. Будут установлены уни­версальные спортивные площадки в поселках Туношна-городок и Крас­ный Бор.

Категория: