Общественно-политическая газета
Ярославского муниципального
района Ярославской области

Автор: Борис Куфирин
Просмотров: 36

Николай ЗОЛОТНИКОВ: "Неудобных вопросов для меня нет"

Глава Ярославского муниципального района ответил на вопросы журналистов.

Большая пресс-конференция состоялась в нашем районе впервые и, будем надеяться, станет хорошей традицией. Ее тема – «Развитие социальной инфраструктуры Ярославского района в условиях близости к городу Ярославлю. Проблемы и их решения». Впрочем, диалог главы и прессы касался самых разных проблем и перспектив района. Как сказал Николай Золотников: «Неудобных вопросов для меня нет».

Вначале Николай Владимирович рассказал о Ярославском районе в целом, отметив, что его выгодное географическое и экономическое положение позволяет развиваться, увеличивать численность населения. Вместе с тем возрастает нагрузка на социальную и инженерную инфраструктуру. Развивать ее можно, объединив усилия. По мнению главы района, нужен баланс интересов жителей, органов местного самоуправления, застройщиков, инвесторов и других сторон. Где диалог – там развитие.

На вопрос «Ярославского агрокурьера» о том, как взаимодействуют администрация ЯМР и мэрия Ярославля, Николай Золотников ответил, что идет практически ежедневная работа. У города и района много точек пересечения интересов. В ближайшее время планируется провести совещание на уровне правительства области с привлечением представителей ресурсоснабжающих организаций для обсуждения проблем и выработки плана совместных действий. Продолжается уточнение границ; не секрет, что они зачастую размыты, что приносит собственникам немало проблем.

Другой наш вопрос касался развития инвестиционных проектов в пригородной зоне. Как сказал Николай Золотников, администрация района работает над привлечением инвесторов, ведь инвестиции – это налоги в местный бюджет. Так, в конце минувшего года вступила в строй новая очередь тепличного комбината «Ярославский» в поселке Дубки. Это семь гектаров теплиц для выращивания овощей и цветов. Создано порядка ста рабочих мест. В планах – дальнейшее развитие тепличного комплекса.

Еще одна точка роста – База Нечерноземья в Ивняковском сельском поселении, куда зашли несколько производств. Инвесторы обратились с просьбой привести в порядок дорогу до деревни Раздолье, которой они пользуются. Заканчивается разработка проекта; средства на ремонт выделит область. В следующем году в Ярославском районе планируют ремонт дорог местного значения на 30 миллионов рублей. В их числе – улица Мостецкая в поселке Красный Бор, получившая название «дорога смерти», где расширят проезжую часть, приведут в порядок пешеходную зону.

Журналист телеканала «Первый Ярославский» озвучила жалобу жителей улицы Мирной поселка Красный Бор на невозможность попасть в городской детский сад. Как пояснил глава района, прикрепление к детскому саду осуществляется согласно регистрации по месту жительства. В настоящее время в Красном Бору строятся ясли на 90 мест, в планах – детский сад на 220 мест.

Представитель портала «Ярньюс» спросил о правилах землепользования и застройки Заволжского сельского поселения, вызвавших бурную дискуссию. По словам Николая Золотникова, правила землепользования и застройки поселений утверждены десять лет назад, и сейчас вносятся необходимые изменения. То, что в Заволжском поселении прошло широкое общественное обсуждение, это хорошо. От жителей поступило более 120 предложений, рассмотренных градостроительной комиссией района. Теперь слово за депутатами муниципального совета района, которые должны утвердить правила землепользования и застройки. Но это не конечный документ. Прежде чем начать строительство, необходимо разработать проект планировки территории, который также пройдет общественное обсуждение и утверждение на градостроительной комиссии области.

Сейчас строятся многоэтажные дома напротив городской улицы Папанина. Логичным продолжением этой застройки станет территория за гипермаркетом «Глобус», представляющая собой неблагоустроенное пространство. Идя навстречу пожеланиям жителей, там понижена этажность будущих домов.

Что касается протестных пикетов, то, по словам главы района, на них не выдвинуто ни одного конструктивного предложения. В числе вероятных причин протестов Николай Золотников назвал споры собственников земли, у которых, возможно, возник конфликт интересов.

На вопрос агентства «Ярновости», как решить вопрос с инфраструктурой в том случае, если массовая застройка все же произойдет, Николай Золотников ответил, что прежде чем выдать разрешение на строительство, администрация района смотрит, если ли возможность обеспечения социальной инфраструктурой. По этой причине в Красном Бору и Полесье разрешения не выданы, а проекты планировки территории дорабатываются. В разработке проектов социальных учреждений помогают застройщики, которым это выгодно – иначе жилье продаваться не будет. Само же строительство соцобъектов возможно только при участии в национальных проектах и федеральных программах, если есть земельный участок и прошедший экспертизу проект.

В ходе ответа на вопрос «ЯрКуба» глава района назвал перспективные социальные объекты. Только что сдан детский сад в поселке Михайловский. Строятся ясли в поселке Красный Бор, модульный детский сад в поселке Ивняки. Идет привязка проектов детских садов в поселках Красный Бор и Карачиха, яслей в деревне Кузнечиха к земельным участкам. В планах – школы в поселках Заволжье и Красный Бор, ФОК в поселке Красные Ткачи и бассейн в Красном Бору.

Из-за удаленности центральной районной больницы важно иметь хорошие медучреждения на местах. Построен модульный ФАП в деревне Белкино, готовится к открытию амбулатория в Красном Бору. Планируется новая детская поликлиника в Карабихском сельском поселении.

В завершение пресс-конференции Николай Золотников поблагодарил журналистов за диалог и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

  • Ярославский район по-своему уникален. Он занимает площадь 1915 кв. км, располагается вокруг города Ярославля. Общая численность населения  – 65000 человек, причем в отдельных поселениях она превышает численность жителей некоторых районов области. Например, в Карабихском поселении проживает почти 15 тысяч человек, в Заволжском и Кузнечихинском более 10 тысяч в каждом. Примечательно, что Ярославский район единственный в области, численность населения в котором за 5 лет увеличилась на 10%.
  • Ярославский район – активно застраивающаяся территория.  За 2018 год  введено 193,9 тыс. кв. м жилья, что составляет рекордные для области 3 кв. м на одного жителя. В этом году за 9 месяцев введено 129,8 тыс. кв. м жилья.
  • Большое внимание уделяется дорожному хозяйству. В муниципальной собственности находится 840 км дорог. Из них 560 км не отвечают нормативным требованиям. Ежегодно на их ремонт и содержание уходит более 30 миллионов рублей.
  • В Ярославском районе газифицировано 85 населенных пунктов. 84,6% жителей района (около 55 тыс. человек) уже пользуются природным газом. В этом году строились распределительные газовые сети в деревне Иванищево и селе Курба, что позволит после завершения работ и ввода в эксплуатацию  межпоселкового газопровода высокого давления обеспечить природным газом более 500 домов и квартир. Строятся распределительные газопроводы в деревне Кормилицино Карабихского СП и деревне Воробино Туношенского СП. Завершены  работы по прокладке газопровода Туношна – Воробино.  Через два месяца начнется строительство блочно-модульных котельных в Курбе и в Иванищеве.
  • В этом году построена канализация в поселке Красный Бор. В  2020 году начнется строительство станции водоочистки (обезжелезивания) воды в поселке Красные Ткачи. Ранее такую станцию открыли в деревне Мокеевское. 
Категория: