Общественно-политическая газета
Ярославского муниципального
района Ярославской области
.

Автор: Ирина Левцова
Просмотров: 515

Туношенская средняя школа имени Героя России Александра Анатольевича Селезнева отметила 6 декабря 150-летний юбилей.
Два года назад здесь справили новоселье.
– Главный подарок к юбилею – наше новое здание, – отметила директор школы Светлана Евгеньевна Балкова. – В нем есть все, о чем мечтали – две театральные студии, хореография, кино, музей, библиотека. Есть большая столовая, где всегда горячие завтраки, обеды, выпечка. Дети учатся быть бережливыми, ценить то, что имеют. Хочется, чтобы новые стены пропитались духом, традициями, сложившимися за полтора века.
– У нас царит удивительная атмосфера, – дополняет учитель литературы и русского языка Ольга Юрьевна Силушкина. – Уникальность в том, что в школе учились бабушки, дедушки, мамы, папы нынешних учеников. Теперь они приводят детей и внуков.
Выпускники возвращаются сюда педагогами. Светлана Балкова – тоже бывшая выпускница, участница школьной агитбригады. Однокашники говорят – где бы она ни появлялась, жизнь закипала. Ее и сейчас называют «человек-праздник». Благодаря этим качествам Светлана Евгеньевна убеждала власти всех уровней и добилась постройки нового здания. Много порогов пришлось обить. Но результат того стоит.

Преподавательский состав в Туношенской школе уникальный. Выступления на педсовете Ольги Юрьевны Силушкиной срывают у коллег аплодисменты несмотря на то, что говорит она о проблемах. Ученики Ирины Васильевны Шабуцкой трижды получали лучший результат по ЕГЭ в районе. Она тоже местная выпускница.
Добрая традиция школы – преподавательское «дерево». Оно красуется на одной из стен. Корень и ствол – это основатель учебного заведения Яков Колмогоров, дед академика Андрея Николаевича Колмогорова. Каждая ветвь – поколение учителей. Листва представляет собой их фотографии.
– Это золотой человеческий фонд. Удивительно, но из всего «дерева» я не знала лишь четверых, – говорит Ирина Васильевна. – Мама как-то спросила меня, почему на фото ученики не в форме. Они были моими учениками, а теперь стали коллегами.
Поздравления начались с утра, когда школу посетил заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Андреевич Колесов. Советник губернатора Виктор Викторович Рогоцкий порадовался за чудесный преподавательский состав и пожелал ученикам помнить, что школа закладывает основы успеха в жизни.
Праздник собрал много гостей. Это представители регионального департамента образования, органов местного самоуправления Ярославского района, социальные партнеры. Заместитель главы администрации ЯМР по социальной политике Елена Валентиновна Мартышкина вручила педагогам грамоты главы района. Депутат Ярославской областной думы Михаил Валентинович Никешин выразил благодарность директору Светлане Евгеньевне Балковой за обучение детей и победы на соревнованиях. Тепло поздравила земляков и глава Туношенского сельского поселения Наталья Викторовна Печаткина. В 2001 году она окончила эту школу с золотой медалью. Выпускница и золотая медалистка Ирина Рудницкая призвала выпускников 2020 года поддержать школу успехами.
Тепло поздравила всех Вера Николаевна Селезнева – мама героически погибшего на Се¬верном Кавказе Александра, чьим именем названа школа. Подарки преподнесли представители ярославского ОМОНа, замначальника Ярославского высшего военного училища противовоздушной обороны Владлен Рудольфович Кислов. Представитель Общественной палаты Ярославского района Елена Борисовна Волкова отметила: не так много школ могут похвастаться таким золотым возрастом! Грамоты за труд вручила представитель управления образования Наталья Евгеньевна Валькова. Молодые учителя преподнесли подарки коллегам-ветеранам.
Медалисты 1986 года Инесса Бабрис и Ирина Бочкова вспомнили, как ра-ботали в местном хозяйстве и получили премию – поездку в Ленинград. Ирина, окончив с красным дипломом Ивановский текстильный институт, больше 20 лет работает на одном предприятии, удостоена медали за трудовые достижения. В подарок она привезла нитки для школьного швейного цеха.
– Времена изменились к лучшему. Раньше мы из военного городка ходили в школу пешком, а теперь детей возят на автобусе, – отметила одна из выпускниц. – Дети из окрестных деревень жили в интернате, сегодня они учатся здесь, а живут дома.
Очень теплым получился юбилейный вечер в Туношенской школе, будто в XXI век проникла атмосфера оттепели 60-х. Как бы и нам всем, вступая в новую эпоху, сохранить наследие непростого, но такого близкого и дорогого прошлого.