Общественно-политическая газета
Ярославского муниципального
района Ярославской области

Автор: Борис Куфирин
Просмотров: 28

В ноябре решениями муниципальных советов Ивняковского и Кузнечихинского сельских поселений утверждены положения о гербе и флаге этих поселений. О нововведениях нам рассказал начальник управления правового обеспечения и муниципального заказа администрации Ярославского муниципального района Олег Килипченко.

Для чего нужны символы?
В дореволюционной России свои гербы имели области, губернии, уезды, города и посады. В советское время официальная символика была только общесоюзной и республиканской. Например, герб РСФСР использовали все органы власти – от министерств до сельсоветов. Города же имели, как правило, неофициальные эмблемы.
Новой России потребовались новые символы. Чаще всего за основу брали дореволюционные гербы. Сначала была утверждена общероссийская символика, затем – на уровне субъектов федерации, потом – городских округов и муниципальных районов и, наконец, дошла очередь до городских и сельских поселений.
Может возникнуть вопрос: а для чего, собственно, поселению герб и флаг? Во-первых, официальные символы выполняют представительские функции в отношениях поселения с органами государственной власти, местного самоуправления, предприятиями, организациями, учреждениями и, конечно, гражданами. Это лицо муниципального образования.
Во-вторых, официальные символы могут участвовать в гражданском документообороте, использоваться на печатях, бланках и других документах. Герб Российской Федерации органы местного самоуправления использовать не вправе.
Наконец, герб и флаг муниципального образования отражают его исторические, культурные, национальные и иные местные традиции и особенности. Это средства сохранения исторической памяти.
Интересно, что герб муниципального образования могут использовать только органы местного самоуправления и подведомственные им учреждения, потому что герб определяет его владельца. А флаг – все жители, так как он показывает принадлежность к определенной территории.
Три ветви ивы
В описании герба Ивняковского сельского поселения говорится: «В серебряном поле три зеленые ветви ивы в столб, из которых средняя – ниже, сопровождаемые во главе лазоревой звездой о восьми лучах, заполненной золотом. В вольной части – герб Ярославской области. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца».
Ивовые ветви – это указание на название поселения и уникальный растительный мир, в котором преобладают ивы. Ива, согласно большинству литературных источников, является символом Библии, «поскольку у нее, как у никогда не иссякаемого источника жизненности, постоянно отрастают отрезанные ветви». В средние века иву ценили как одно из растений, которое способно ставить преграду или блокировать болезнетворные вещества и тем помогать излечению болезни. Цифра «3» (три ветви) – исконно христианское число, символизирующее триединство Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа, выражение душевной чистоты и ясности. Три ветви – это еще и символ трех основных территориальных единиц Ивняковского сельского поселения: поселков Ивняки, Карачиха и села Сарафонова. Три ветви ивы, изображенные вытянутыми вверх, символизируют также стремление поселения к развитию, а лазоревая звезда о восьми лучах, заполненная золотом, – символ правильно выбранного пути. Герб Ярославской области отражает принадлежность муниципального образования к субъекту Российской Федерации.
Решением муниципального совета Ивняковского сельского поселения от 14 ноября 2019 года официальные символы поселения, принятые в 2008 году, приведены в соответствие с требованиями геральдики. Элементы герба и флага теперь выполнены на более высоком художественно-графическом уровне: ветви ивы стали крупнее, звезда – четче. Появилась венчающая щит корона достоинства для сельских поселений – золотая о трех видимых остроконечных зубцах (так называемая земельная корона).
Герб может воспроизводиться как с вольной частью и короной, так и без вольной части и/или без короны. Все версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.Флаг поселения представляет собой белое полотнище, ширина и длина которого соотносятся как 2:3. На всю поверхность флага распространена композиция из гербового щита с заменой геральдического золота желтым цветом (вольная часть при этом не воспроизводится).

Стоит отметить, что изображение герба носит примерный характер, а флаг может использоваться только в полном соответствии с утвержденным вариантом.

Изменения направлены в Геральдический Совет при Президенте Российской Федерации и будут внесены в Государственный геральдический регистр.
Молот, подкова и маршальская звезда
В Кузнечихинском сельском поселении, в отличие от Ивняковского, официальных символов не было. Использовалась только эмблема с изображением подковы.
Официальные символы Кузнечихинского сельского поселения – герб и флаг – утверждены решением муниципального совета поселения от 14 ноября 2019 года. Их принятию предшествовал опрос жителей, на рассмотрение которых было вынесено шесть вариантов герба.
В описании утвержденного герба говорится: «В зеленом поле – серебряный молот и поверх его рукояти – золотая сквозная звезда о пяти лучах, переплетенная с серебряной подковой двумя шипами вверх. В вольной части – герб Ярославской области. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца».
Молот и подковы появились на гербе не случайно. Они символизируют основные занятия местных жителей в прошлом – коневодство и кузнечное дело (кроме того, подкова была изображена на гербе дворян Прибытковых, владевших землями на этой территории). Золотая маршальская звезда и изображение молота в виде буквы «Т» напоминают об уроженце села Андроники маршале Ф.И. Толбухине. Зеленое поле символизирует надежду, изобилие, свободу, а также цвет маршальского мундира, лесов и полей.
В отличие от Ивняковского поселения, где герб отображает природно-территориальные особенности, в Кузнечихинском – культурно-исторические.
Флаг поселения представляет собой зеленое полотнище, ширина и длина которого соотносятся как 2:3. В центре флага помещена композиция из гербового щита поселения с заменой геральдического золота желтым цветом, а геральдического серебра – белым (вольная часть при этом не воспроизводится).

Решение муниципального совета направлено в Геральдический Совет при Президенте Российской Федерации для внесения символов в Государственный геральдический регистр.

***

Работа по созданию официальных символов поселений продолжается. Сейчас подготовлены и проходят обсуждение проекты герба Карабихского сельского поселения. В их разработке, так же как и Кузнечихинского поселения, и обновленного варианта Ивняковского поселения, принимает участие Дмитрий Валерьевич Иванов – секретарь Гильдии геральдических художников России.