Общественно-политическая газета
Ярославского муниципального
района Ярославской области

Автор: Ярославский агрокурьер
Просмотров: 18

На минувшей неделе часть территории Ярославского района оказалась в зоне подтопления. Причины – резкое повышение уровня воды в Волге, вызванное повышенными сбросами с Рыбинского гидроузла, и ледовый затор в русле реки ниже по течению. Уровень воды 7 февраля достиг отметки 87,92 м по Балтийской системе, что является опасным гидрологическим явлением.

В рамках своих полномочий администрация ЯМР приняла все меры для минимизации последствий подтопления. Постановлением администрации от 3 февраля введен режим «Повышенная готовность». Подтопленные территории ежедневно объезжала оперативная группа администрации совместно с представителями ГУ МЧС России по Ярославской области. Группа немедленно выезжала на место по обращениям граждан, поступающим в Единую дежурно-диспетчерскую службу района. Оперативно подготовлены пункты временного размещения, согласовано привлечение транспорта для эвакуации людей в случае необходимости. Организованы два водомерных поста для замера уровня воды в реках Туношонке, Пахме и Которосли.

 

Состоялись три заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. Три раза в день представители оперативного штаба района принимали участие в работе оперативного штаба области, где обменивались актуальной информацией об обстановке и вырабатывали решения по ее нормализации.

Организовано информирование жителей о ситуации на территории района. Информация размещена в районной газете «Ярославский агрокурьер», на сайтах администраций, доведена до старост населенных пунктов и председателей СНТ в зоне подтопления.

В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, связанных с  повышением уровня воды до критических отметок, проводятся инженерные мероприятия по защите придомовых территорий, осуществляется подомовой обход подтопленных участков с доведением информации о принимаемых мерах и готовности пунктов временного размещения к приему людей. Осуществляются ежедневные проверки системы экстренного оповещения населения района в тестовом режиме.

Фиксация уровня воды  на малых реках проводится без привязки к Балтийской системе. Данные об уровне воды в Горьковском водохранилище (реке Волге) ежедневно поступают из оперативного прогноза, доводимого  ГУ МЧС России по Ярославской области до администрации района.

Подтопленными на территории Ярославского района оказались:

3 дома в деревне Ивановский Перевоз Ивняковского СП (официально зарегистрированных граждан нет, проживают 2 человека);
36 участков в СНТ «Солнечный» Ивняковского СП, (официально зарегистрированных и проживающих нет);
45 участков в СНТ «Садовый» Ивняковского СП, (официально зарегистрированных и проживающих нет);
220 участков в СНТ «Мономер» Туношенского СП (официально зарегистрированы 2 человека, от переселения в предоставленную администрацией поселения квартиру отказались, переехали к родственникам в Ярославль);
2 жилых дома в поселке Волга Туношенского СП (проживают 7 человек, в том числе 3 детей);
70 участков в СНТ «Заволжье» Заволжского СП (официально зарегистрированных и проживающих нет);
участок автомобильного моста через реку Ирень по направлению в село Устье  Кузнечихинского СП. 

На снимке: СНТ «Мономер», Туношенское сельское поселение

Категория: