Общественно-политическая газета
Ярославского муниципального
района Ярославской области
.

Автор: Борис Куфирин
Просмотров: 39

ООО «Племзавод «Родина» можно по праву назвать флагманом нашей аграрной отрасли. Это предприятие под руководством Николая Лапина уверенно идет вперед, применяя новые технологии, и добивается высоких результатов. В этом убедились глава Ярославского района Николай Золотников и начальник управления развития АПК, экологии и природопользования Николай Иванов.
Есть молоко – есть прибыль
Основной доход «Родина» получает от производства молока. Гости побывали на животноводческом комплексе «Сандырево». Здесь содержится более двух тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 670 коров. По итогам минувшего года средний надой на корову на комплексе составил 13 137 кг молока. Это не только первый результат в районе и области, но и один из лучших в России.

План по надою на 2020 год – не меньше, чем в 2019 году. Сейчас хозяйство идет с прибавкой. Суточный надой на корову – около 40 кг молока. Валовое производство молока во всем хозяйстве – 52 т в сутки.
За этими показателями – многолетний кропотливый труд, изучение лучших мировых практик, внедрение самых прогрессивных технологий.
- В свое время картофель и капуста давали нам доходы, а теперь – молоко. Потому что надои высокие и отдача большая. Сама технология производства молока достаточно сложная, но мы ее освоили. Выигрываем в том, что стараемся быть первыми. А для этого нужно много знать. Наш уровень был в свое время 5-6 тысяч кг молока на корову в год. Сейчас – 13-14 тысяч кг, а некоторые коровы и 18 тысяч кг молока дают. Как их кормить? Совсем по-другому. Если раньше мы получали литр молока, когда корова съедала 1,8 кормовой единицы, то теперь – с 0,9 кормовой единицы. Причина – правильное и сбалансированное кормление, современные технологии заготовки кормов, – делится Николай Лапин.
В «Родине» уже давно не кормят дойных коров сеном. Лапин убежден, что сено – самый плохой и дорогой корм.
На достигнутом Николай Викторович и его команда не останавливаются, продолжают развивать животноводство. Поскольку гибели телят практически нет, не хватает скотомест. Недавно на Сандыревском комплексе построили новый двор для сухостойных коров. Строятся еще два: на одном буренки будут за три недели готовиться к отелу с дальнейшим раздоем в течение месяца, для них требуется два особых рациона кормления; на другом разместятся телочки 4-8 месяцев.
- Мы давно освоили новые технологии и можем применять их на любой ферме, просто делаем соответствующую планировку, чтобы животным было комфортно, – поясняет Николай Викторович и продолжает. – Старые дворы рано или поздно придут в негодность, и взамен уже должны стоять новые, куда можно будет перевести скот.
Николай Лапин показал Николаю Золотникову место, где хозяйство хочет построить новый животноводческий комплекс. Но возникла проблема с переводом земли из зоны СХ-1 в зону СХ-2 или СХ-3, на которых возможно строительство. Глава района заверил, что будет содействовать решению этого вопроса.
- Мы хотим развиваться. Это выгодно и государству – будем больше платить налогов. Без строительства нет жизни, мы всегда должны что-то строить. И делать это постепенно. Обычно сначала возводят дворы, а потом – все остальное. А мы начнем с дорог, ограждения, сетей, навозохранилища, и только потом – сами дворы. Хочется по-хозяйски все делать, разумно и последовательно. Таким способом при наших возможностях можно обойтись без кредитов, – прогнозирует Николай Лапин.
Поля радуют глаз
Глава района побывал и на полях «Родины» – чистых, ухоженных, с зеленеющими всходами. Несмотря на непростые погодные условия, посевная кампания прошла успешно. Общая площадь ярового сева в целом по хозяйству составила более двух тысяч га. Посеяны зерновые и зернобобовые культуры, многолетние травы, кукуруза, посажен картофель.
- Этот год необычный. Сев начали 10 апреля, а в предыдущие годы самое раннее – 20 апреля. Не торопились, боялись, что зерно не взойдет. Но не даром говорят: когда рано начинают, поздно заканчивают. Весна выдалась затяжной. В этом году все будет позднее: и заготовка, и уборка.
Сев зерновых в «Родине» умышленно растягивают, чтобы собирать урожай постепенно – так нужно для плющения зерна. Эта технология гораздо более экономична, при ней не нужно сушить и размалывать зерно. А питательность корма выше.
Весной, когда сошел снег и ударили морозы, часть многолетних трав и озимого рапса погибла. Поэтому сейчас приходится вносить коррективы. Еще есть возможность посеять клевер. По плану его было 500 га, посеяли 600 и хотят довести до 700 га.
На поле мы увидели, как цветет озимый рапс – красивым ровным желтым ковром. Напротив ведется подкормка сурепицы. Эти культуры новые для «Родины». Они более трудоемкие, чем зерновые, но очень нужные для кормопроизводства. Кроме того, рапс обладает глубокой стержневой корневой системой и является хорошим предшественником для других растений. Разнообразие культур способствует, чтобы поля были чистыми, без сорняков, болезней и вредителей.
Выращивают в «Родине» и озимые зерновые. Об этом Николай Викторович говорит так:
- Раньше их нужно было посеять до конца 25 августа. А сейчас мы начинаем сев не раньше начала сентября. И эта правильная технология дает результат: в прошлом году озимые зерновые дали под 80 ц/га. У нас есть такие сорта пшеницы, у которой 5-10-15 стеблей от одного зернышка идут.
Благодаря передовым технологиям в «Родине» заготавливают высококачественные корма с запасом. Это приносит пользу: продали 10 тысяч т силоса и получили дополнительные доходы.
По-прежнему выращивают здесь и картофель, хотя делать это все сложнее – рынок перенасыщен. Но картофель из «Родины» востребован благодаря своим вкусовым качествам. Такого результата добиваются с помощью особой интенсивной технологии. Применяют макро- и микроудобрения на основе торфа, которые необходимы для развития растений, их насыщения питательными веществами. Традиционно выращивают Ред Скарлетт. Но поскольку покупатели хотят не только красный, но и белый картофель, хотят попробовать Коломбо – вкусный среднеранний сорт.
А сейчас труженики «Родины» ждут начала заготовки кормов. У Николая Викторовича Лапина такое правило: «Прежде чем выехать в поле, надо все скосить в селе».

Прямая речь
Глава ЯМР Николай Золотников:
- Это передовое хозяйство по подходам к работе, по технологиям, а самое главное – по отношению к делу руководителя Николая Викторовича Лапина. Мы увидели в каком прекрасном состоянии дороги, по которым ежедневно ездит тяжелая техника. Побывали на полях – везде порядок. Видна культура работы с землей. Как и у всех, есть сложность с избытком влаги, но с посевной коллектив справился успешно.
Посетили мы и место, которые планируется под строительство животноводческого комплекса, а для этого нужно переводить земли в другую категорию. Хозяйство финансово готово к реализации этого проекта. А мы будем содействовать решению земельного вопроса. Еще одна проблема – невостребованные паи. Ее тоже нужно решать.
Сандыревский комплекс меня поразил. Недаром говорят, что все гениальное – просто. Внешне достаточно простые дворы, но очень функциональные и продуманные. Потому и результаты высокие.

Категория: