Общественно-политическая газета
Ярославского муниципального
района Ярославской области
.

Автор: Борис Куфирин
Просмотров: 43

В Ярославском районе идет подготовка объектов ЖКХ к отопительному периоду. Традиционно в нашем районе работает штаб по подготовке к осенне-зимнему периоду. Возглавляет его первый заместитель главы администрации ЯМР Николай Степанов. В мае определен комплекс мероприятий по подготовке к зиме.

- В состав штаба входят представители всех ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, администраций района и поселений, многофункционального центра развития ЯМР. Заседания проходят раз в неделю, – говорит Николай Дмитриевич. – Ресурсоснабжающие организации отчитываются о подготовке котельных и тепловых сетей, управляющие компании – многоквартирных домов. Все идет слаженно. По возникающим вопросам принимаются коллегиальные решения. По результатам первой опрессовки теплосетей выявлен 41 дефект, 12 уже устранены.

До второй опрессовки, которая пройдет в августе, планируют устранить все дефекты, чтобы сети выдержали давление в отопительный период. Кроме того, ведется замена проблемных участков тепловых сетевого хозяйства. В домах промыто и опрессовано 70 процентов тепловых узлов. Ремонтируются и модернизируются котельные. Идут работы на водопроводных и канализационных сетях.
Все это необходимо завершить до 15 сентября, когда жилищный фонд и ресурсоснабжающие предприятия должны пройти паспортизацию.

Курс на модернизацию

Крупнейшая ресурсоснабжающая организация Ярославского района – муниципальное предприятие «Теплоресурс». В его ведении находятся объекты теплоснабжения: 108,6 км тепловых сетей в двухтрубном исполнении и 32 котельные.
- В рамках подготовки к зиме предприятие работает по утвержденным планам-графикам. Проведены закупочные процедуры, конкурсы, комплектация материалами. По результатам гидравлических испытаний тепловых сетей в мае выявлен 31 дефект, на 1 июля устранено пять. Работы продолжаются, – поясняет директор Александр Кошлаков.
Замена участков тепловых сетей ведется по всему району. Теплотрассы до середины сентября должны быть заизолированы, пройти повторные гидравлические испытания.
Предприятие обслуживает 32 котельные: 19 газовых, шесть мазутных, четыре угольных, две на щепе и одну электрическую. Подготовка котельных в самом разгаре. Это замена арматуры, основного, вспомогательного и насосного оборудования, отработавшего эксплуатационный ресурс. В селе Спас-Виталий меняют котел и монтируют установку химводоподготовки котловой воды. В деревне Григорьевское – меняют мазутный насос. В деревне Мордвиново – дымогарные трубы на водогрейном котле и мазутный насос. В селе Ширинье – рециркуляционный насос, обмуровку крышек котлов и сопловый клапан на горелке. В деревне Мокеевское – обновляют газовые горелки на котле. В поселке Карачиха – циркуляционный насос, а в селе Сарафоново – сетевой насос. Все работы должны быть выполнены до начала отопительного периода.
В селе Курба и деревне Иванищево строят газовые котельные. МП «Теплоресурс» примет их после завершения пусконаладочных работ.
- Котельные будут современные и эффективные, газ – экономичный вид топлива. Устойчивость теплоснабжения этих населенных пунктов повысится. Одновременно готовим действующие котельные на случай, если возникнут трудности. В Курбе – на твердом топливе, в Иванищеве – мазутная. Так что опасений в начале отопительного сезона нет, – говорит главный инженер Антон Виноградов.
На вопрос о взаимодействии с управляющими компаниями Александр Кошлаков ответил так:
- Они промывают сети внутри дома, мы данные работы принимаем и только после этого подаем тепло. Промывка инженерной системы серьезно влияет на качество отопительного сезона. Не всегда все бывает гладко, но общий язык с управляющими компаниями находим.
- Актуальна ли для вашего предприятия проблема неплатежей?
- Мы имеем прямые расчеты с населением по тепло- и водоснабжению. Проблема неплатежей существует, но судебные механизмы взыскания отработаны. Кто-то рассчитывается, однако есть злостные неплательщики. Порядка 10 процентов составляет ежегодный переходящий долг.
- Еще одна проблема – бесхозные объекты ЖКХ. Вы их принимаете?
- Да, как правило, это объекты, от которых отказались предприятия. Их нужно ставить на кадастровый учет, определять организацию, которая будет обслуживать – это сложная и длительная процедура.

Главное – надежность

Для оперативного решения проблемных вопросов специалисты департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов и центра управления жилищно-коммунальным комплексом Ярославской области выезжают на объекты ЖКХ. В четверг, 9 июля, комиссия побывала в Ярославском районе.

Первая остановка – в деревне Кузнечиха, где проводится замена аварийного участка теплотрассы длиной 170 м в двухтрубном исполнении, ведущей к многоквартирным жилым домам и детскому саду «Кузнечик».

- Здесь обнаружен ряд дефектов, гидравлические испытания показали необходимость замены данного участка. Укладываем стальную трубу с предизоляцией из пенополиуретана. Это позволит теплотрассе служить долго и с минимальными теплопотерями. Применяем бесканальную прокладку – трубу кладем на песчаную подушку. Работы завершим до 1 августа, – поясняет начальник производственного участка № 5 МП «Теплоресурс» Алексей Прусаков.
Затем комиссия побывала в селе Толбухино. В котельной идет плановый ремонт: замена уплотнительных манжет на пластинчатых теплообменниках и подготовка фронтальных крышек котлов. По словам мастера Татьяны Бочаговой, котельная с 2008 года работает на природном газе и сейчас отапливает 20 частных и пять многоквартирных домов, а также объекты соцкультбыта.
Аналогичные работы ведутся в котельной села Андроники.
Кроме того, в Толбухино заменили участок теплотрассы, ведущий к школе, где по результатам гидравлических испытаний обнаружены дефекты. Это 20 метров в двухтрубном исполнении с предизоляцией.
А в поселке Ярославка теплотрассу, проходящую по территории молочного цеха, выносят за его пределы.
Впечатляет размерами котельная поселка Заволжье. Здесь привели в порядок дымовую трубу, восстановили ее кладку, заменят питающий насос и бак-аккумулятор горячей воды.
- Мы проводим плановые комплексные проверки хода подготовки к отопительному периоду. Сегодня посмотрели замену ветхих сетей, ремонты в котельных. По итогам проверки составим акт, выявленные замечания необходимо будет устранить. Проблем много, решать их нужно, пока есть время. Сейчас процесс подготовки вошел в активную фазу. В Ярославском районе все идет в плановом режиме, – подвел итог начальник отдела оперативно-диспетчерского управления департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Андрей Зотов.

Наша справка
В Ярославском районе 41 котельная (в том числе: 32 МП «Теплоресурс», 4 частные, 3 Министерства обороны и 2 АО «Яркоммунсервис»); 166,9 километра тепловых сетей; 194,4 километра водопроводных и 163 километра канализационных. Все это требует серьезных вложений. В этом году будут обновлены 2,3 километра ветхих участков тепловых и 2,59 километра водопроводных магистралей. В настоящее время готовы к зиме 185 многоквартирных домов и восемь котельных. Работы проведены на 61 километре тепловых, 101 километре канализационных и 121 километре водопроводных сетей.

Категория: