Общественно-политическая газета
Ярославского муниципального
района Ярославской области
.

Автор: Ирина Левцова
Просмотров: 88

Ежегодный цветочный форум, куда для повы­шения квалификации приехали цветоводы со всей России, состо­ялся 22 июля в ООО «Тепличный комбинат «Лазаревское». Каждый год летом веду­щие российские цве­товоды ездят за границу, в Германию и Голландию, чтобы посетить цветоч­ные экспозиции в рам­ках мероприятий Flower Trials («Флауэр Трайлз»). Там они знакомятся с об­разцами вновь выведен­ных сортов, обменивают­ся опытом, приумножают мастерство. Пандемия коронавирусной инфек­ции закрыла все грани­цы. Однако после того, как позволила ситуация с COVID-19, ведущие за­рубежные цветоводческие фирмы прислали семена в Ярославский район. Наши цветоводы, в том числе из зарубежного семенно­го материала, вырастили замечательные новинки селекции по последней цветочной моде.

Сформулированный классиком русской лите­ратуры Федором Михай­ловичем Достоевским девиз инициаторов и хозяев этого уникально­го агропромышленного предприятия, семьи Еле­ны Алексеевны и Юрия Александровича Лазаре­вых, «Красота спасет мир» воплощен здесь в каждом уголке.

Начинали 15 лет на­зад практически с нуля. И превратили бывшее под­собное хозяйство одного из ярославских предпри­ятий в сказочное царство цветов. Сыновья и невест­ки тоже приобщились к делу, которое развили так, что знаменитая цветами Голландия словно пере­местилась в Ярославскую область. Сотрудники пред­приятия регулярно по­вышают квалификацию, участвуют в семинарах и конференциях, в том числе за рубежом.

Встретили гостей со­трудники предприятия. Вооружившись дистан­ционным термометром и дезинфицирующим спре­ем, они обошли ряды цве­товодов, щедро спрыснув их «эликсиром здоровья» и растопив сердца обво­рожительной улыбкой.

Участники, поделив­шись на группы, пошли осматривать цветочное царство. В «Лазаревском» три гектара теплиц, где выращивают не только цветы, но и овощи, и рас­саду. Есть своя котельная. Пять операторов кругло­суточно снабжают хозяй­ство теплом и светом. Все­го в штате 63 человека, куда включены и хозяева. Работают здесь как моло­дые специалисты, так и асы, корифеи – высочай­шие мастера своего дела.

– С коллективом у нас полное взаимопонима­ние, – говорит директор ООО «Тепличный комби­нат «Лазаревское» Еле­на Алексеевна Лазарева. – Люди здесь трудятся замечательные. У нас только две проблемы – газ, который отпускается строго по лимиту, и зем­ля. А вот дорогу нам сде­лали. Построен двухэтаж­ный погреб. На втором этаже планируем открыть ресторан.

Ярославцы всегда первыми видят новинки продукции тепличного комбината. Его коллек­тив взаимодействует со многими регионами. Заявки сделаны уже на 2021 год, в том числе на предстоящий Междуна­родный женский день 8 Марта уже практически все раскуплено.

– В первые недели ка­рантина мы испытали стресс. Партии цветов подрастали одна за дру­гой, но спроса на них не было. А производство не остановить! Растения – дело не сиюминутное, – продолжила Елена Алек­сеевна. – Все наладилось, когда по указу губернато­ра рассада вошла в пере­чень товаров первой не­обходимости. Открылись специализированные магазины. Люди просто ринулись на землю. Рас­сада всем нужна. Так на­чали покрывать убытки.

Теплицы и специали­зированная камера про­ращивания – сфера забот Юрия Александровича. В этом году посеяли 870 ты­сяч экземпляров капусты и 127 тысяч томатов.

С машинным цехом управляется Татьяна Бе­ленина – контролер тех­нологического процесса. Машинный цех – особая гордость. Все процессы здесь автоматизиро­в а н ы . Ум н а я техни­ка сама и почву готовит – рыхлит, увлажняет, перемешива­ет, и в контейнеры закладывает, и семена раздает строго порци­онно в каждую ячейку. Татьяна привычными движениями настраи­вает сложную технику, объясняет специфику процесса. Немецкое обо­рудование работает бес­перебойно.

Елена Алексеевна кон­сультирует специалистов, щедро делится опытом, внимательно выслуши­вает оценки и мнения коллег по отрасли.

– Мы ежегодно при­возим для выращивания черенки и цветы из Гол­ландии, – рассказывает московская гостья Екате­рина Заренкова. – В этом году собрали своих кли­ентов (тех, кто культиви­рует цветы), направили сюда и убедились – «Лаза­ревское» не уступает зару­бежным предприятиям. Качество растений в хо­зяйстве на высшем уров­не. Так же красиво, как в Голландии. Но есть и пре­имущество – здесь душев­но. Все, кто нас встречал, от хозяев до наемных ра­ботников, абсолютно от­крыты. На любой вопрос дают исчерпывающий ответ. Конкурирующие фирмы неохотно делятся секретами производства, а сюда звонят из разных уголков нашей страны, и Елена Алексеевна всегда поможет коллегам дель­ными советами.

Молодые Лазаревы продолжают лучшие тра­диции. Супруга одного из сыновей четы Лазаревых, Наталья Сергеевна, при проведении экскурсии по открытому грунту дала подробные консультации о времени посадки рас­тений, оптимальному температурному режиму, охлаждению на зимний период.

Талантливые люди та­лантливы во всем. Пред­ставители предприятия устроили представление с участием Бабы Яги и других сказочных персона­жей не хуже те­атраль­н ы х профес­с и о н а ­лов, чем окончатель­но покорили и без того уже до­вольную публику, среди которой не осталось ни одного гостя без улыбки и хорошего настроения. Стремясь повысить каче­ство обслуживания кли­ентов, коллектив ООО «Тепличный комбинат «Лазаревское» следует главной цели – сделать мир красивым, а людей – счастливыми.

 

 

Категория: