Общественно-политическая газета
Ярославского муниципального
района Ярославской области
.

Автор: Борис Куфирин
Просмотров: 85

Праздник работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности не случайно отмечается в октябре: урожай практически собран, пришло время небольшой передышки в стремительной череде дней. Нужно оглянуться на прошедший год, оценить итог своего труда, наметить ориентиры на будущее.

Об этом мы поговорили с начальником управления развития агропромышленного комплекса, экологии и природопользования администрации Ярославского района Николаем Ивановым.

– Николай Владимирович, какова структура АПК Ярославского района? Какую продукцию производят наши аграрии?

– Ярославский район является одним из крупных районов области по производству и реализации сельскохозяйственной продукции. Всего работает 28 предприятий агропромышленного комплекса разных форм собственности. В целом отрасль сельского хозяйства является рентабельной.

Подавляющее большинство, 21 предприятие, занимается молочным скотоводством. Некоторые из них дополнительно производят картофель и овощи (капусту, морковь, свеклу, лук). Есть специализированные овощеводческие и картофелеводческие хозяйства (СПК «Красное», ООО «Бурмасово»). Успешно работают современные тепличные комплексы «Ярославский», «Лазаревское» и «Туношна». В этом году в ООО «ТК «Ярославский» планируют получить урожайность овощей 140 кг с 1 кв. метра. Это европейский уровень. В ООО «Карабиха» имеется плодово-ягодный участок, ягоды также выращивают в ООО «Бурмасово».

Несмотря на трудности, работает и сохраняет поголовье предприятие по производству яиц ООО «Птицефабрика «Север».

Что касается мяса крупного рогатого скота, то в ряде предприятий есть забойные цехи, но в основном скот сдают на мясоперерабатывающие предприятия.

Молокоперерабатывающие цехи, выпускающие широкую линейку продукции, работают в ЗАО «Агрофирма «Пахма» и АО «Племзавод «Ярославка».

В Ярославском районе числится 60 крестьянско-фермерских хозяйств, но реально работает порядка 20. Фермеры производят как продукцию растениеводства (картофель, овощи), так и животноводства (молоко, мясо). Есть пасечные хозяйства. Отдельно хочется отметить КФХ Михаила Атаманова, занимающееся производством рыбы.

Немало и личных подсобных хозяйств. Сейчас прорабатывается вопрос об их учете, например, через похозяйственные книги, которые ведут в администрациях поселений.

В поселке Михайловский расположено научное учреждение – Ярославский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства – филиал Федерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии им. В.Р. Вильямса.

– Как в этом году прошли полевые работы, благоприятствовала ли погода?

– Можно смело сказать, что нынешняя посевная войдет в историю как очень необычная по срокам проведения работ. Благодаря благоприятно сложившимся почвенно-климатическим условиям аграрии начали обработку почвы в начале апреля, а к севу приступили в середине месяца. Однако затем наступила холодная и дождливая погода, работы затянулись и завершились в конце мая – начале июня. При этом агротехнические сроки были соблюдены.

Общая посевная площадь в Ярославском районе – 49 тыс. га. В том числе: зерновые – 8,4 тыс. га, картофель – 620 га, технические культуры (рапс) – 195 га, овощи – 85 га.

В первой половине лета часто шли дожди. Это, конечно, сказалось на качестве кормов. В целом же кормозаготовительная кампания прошла успешно. Запасено 318 тыс. т зеленой массы на силос; 11,3 тыс. т сена; 5,2 тыс. т. сенажа (в том числе 904 т сенажа в упаковке); 3 020 т плющеного зерна и 1 650 т зерносенажа. Можно смело сказать, что кормов на условную голову скота заготовлено в достаточном количестве и не меньше, чем в предыдущие годы.

Влаги в почве было достаточно, поэтому те, кто подкормил культуры, получили хорошую урожайность. Очень помогла теплая и сухая погода во второй половине сентября – удалось завершить дела.

На сегодняшний день получено 25,8 тыс. т зерновых при урожайности в бункерном весе 34,5 ц/га; 16,5 тыс. т картофеля при урожайности 316 ц/га; 1 229 т овощей (урожайность – 447 ц/га); 315 т рапса (урожайность – 16 ц/га). Продолжается уборка овощей и подработка зерна, так что цифры не окончательные.

Побеспокоились аграрии и о заделе на будущий год. Озимые посеяны на 1,3 тыс. га. Ведется вспашка зяби и обмолот семенников многолетних трав. Зябь поднимают практически все хозяйства и будут это делать до тех пор, пока идет плуг. Ведь, как говорится, лучше поздняя зябь, чем ранняя вспашка весной.

– Каким образом складывается ситуация в животноводстве?

– Ярославский район занимает лидирующие позиции в области по валовому производству молока. Поголовье крупного рогатого скота, с учетом обособленных подразделений в других районах, составляет 30 тыс. голов. В том числе коров молочного направления – 12,2 тыс. голов, мясного – 30 голов. Валовое производство молока по итогам восьми месяцев составило 67,4 тыс. т (плюс 3,2 тыс. т к уровню прошлого года). Надой на корову – 5 419 кг (плюс 340 кг). В лидерах – ООО «Племзавод «Родина» (9 183 кг), ЗАО «Агрофирма «Пахма» (5 951 кг) и АО «Племзавод «Ярославка» (5 924 кг). По среднесуточному надою мы также идем с прибавкой. Так, по данным на 1 октября по району получено 20,9 кг молока на корову.

– Поголовье сокращается, а надои растут. Почему так?

– Аграрии научились готовить более качественные корма. Повысился уровень зоотехнической работы, активно внедряются новые технологии. При этом рабочих рук становится меньше, а производительность труда растет. Это значит, что мы идем интенсивным путем.

– А как обстоят дела с воспроизводством стада?

– На 1 сентября получено 8,6 тыс. телят. Выход телят на 100 коров составил 48 голов. Воспроизводство зависит от многих факторов, в том числе от кормления. Но главное, конечно, – труд техника по искусственному осеменению в сотрудничестве с зоотехниками и ветеринарами. Это работа на перспективу.

Сейчас некоторые хозяйства, чтобы получить больше телочек, используют сексированное семя. Это хоть и затратно, но приносит результат.

– Удается ли обновлять технику?

– У многих хозяйств уже есть линейка современной техники, и они ее меняют в связи с изношенностью. У других ситуация хуже – эксплуатируют то, что есть, и ремонтируют. Для приобретения техники аграрии используют лизинг. Есть и областная программа господдержки.

В поселке Лесная Поляна работает АО «Производственная компания «Ярославич» – современное предприятие, выпускающее почвообрабатывающие агрегаты, прицепы, погрузчики. Их конструкторское бюро создает передовую технику с учетом пожеланий селян. Продажи идут по всей стране, в том числе в Ярославский район.

– Сказалась ли на работе аграриев пандемия коронавируса?

– Сельхозпредприятия отнесены к категории производств непрерывного цикла, поэтому не приостанавливали работу. Возникли трудности со сбытом цветочной продукции в ООО «Лазаревское», а также у тех хозяйств, которые используют рабочую силу из стран ближнего зарубежья.

– Каковы основные тенденции развития АПК района? Есть ли новые инвестиционные проекты?

– Структура посевных площадей в ближайшее время вряд ли сильно изменится. Есть тенденция по снижению картофеля и овощей в предприятиях, основной вид деятельности которых – производство молока. Для них зачастую овощеводческая продукция становится обременительной.

По животноводству большого уменьшения поголовья не предвидится.

Прослеживается курс на укрупнение, когда агрохолдинги берут более мелкие предприятия. Еще одно направление – модернизация, благодаря которой увеличиваются производственные показатели и внедряются новые проекты.

В настоящее время в АПК Ярославского района реализуется несколько инвестиционных проектов. ООО «Лазаревское» ввело в эксплуатацию дополнительные теплицы для выращивания рассады и саженцев. ЗАО «Агрофирма «Пахма» в селе Богослов строит молочно-товарную ферму до 2 тыс. голов дойного стада. ООО «Племзавод «Родина» в этом году вводит три специализированные фермы по выращиванию молодняка крупного рогатого скота молочных пород. В АО «Племзавод «Ярославка» началось строительство нового зерносушильного комплекса и модернизация уже существующего. В перспективе ООО «Агромир» планирует ввести в отделении «Горшиха» дополнительные площади для производства молока, а ООО «СПК «Революция» – молочно-товарную ферму до 500 голов КРС.

– Какова роль агросовета Ярославского района?

– Агросовет создан в2017 году по инициативе главы района Николая Золотникова. Я являюсь его председателем, заместитель – директор ООО «Агроцех» Александр Аникин. В состав агросовета входят руководители сельхозпредприятий. На заседаниях, которые проводятся раз в квартал в администрации района или на базе одного из хозяйств, рассматриваются актуальные вопросы, проходит обмен опытом. Однако в этом году из-за пандемии коронавируса прошло пока лишь одно заседание. В этих условиях мы выстраиваем индивидуальную работу с предприятиями.

– Сколько человек работает в сельском хозяйстве ЯМР? Кого бы вы хотели отметить в преддверие профессионального праздника?

– В агропромышленном комплексе района трудится порядка 2,5 тысяч человек. Есть проблема старения кадров, выпускники учебных заведений неохотно идут работать в сельское хозяйство, несмотря на господдержку молодых специалистов. Наблюдается острый дефицит специалистов в растениеводстве и животноводстве.

Традиционно в лидерах коллектив ООО «Племзавод «Родина» во главе с Н.В. Лапиным. В этом хозяйстве прогнозируется урожай зерновых 50-60 ц/га, а среднегодовой надой на корову– свыше 13 тыс. кг молока.

Также в этом году хочется отметить коллективы ООО «Агромир» (генеральный директор А.В. Почернин, исполнительный директор Р.С. Ханнанов), ОАО «Племзавод им. Дзержинского» (гендиректор В.С. Смурыгин), ПСХК «Искра» (председатель С.Д. Иванов, зампредседателя Ю.В. Сидоров), СПК «Красное» (председатель С.Н. Кадацкий), ООО «Меленки» (руководитель М.З. Иналов), АО «Племзавод «Ярославка» (директор А.А. Блинов, главный агроном О.С. Сипин), ООО «Тепличный комбинат «Ярославский» (гендиректор С.А. Камышенцев).

Категория: