Общественно-политическая газета
Ярославского муниципального
района Ярославской области
.

Автор: Лариса Фабричникова
Просмотров: 276

Путешествуя по Ярославскому району, мы любуемся храмами, старинными усадьбами. Слава Богу, часть из них отреставрированы, или находятся в процессе восстановления. Как радует глаз купола  церквей на пригорках. Это наш русский пейзаж, наше достояние.

Но очень много храмов, которые остаются в руинах и нуждаются в защите. Больно видеть как разрушаются церкви – живые свидетели духовной истории, построенные нашими предками. Смотришь на развалины, и ком в горле. Слепыми глазницами разбитых, искореженных окон они как будто всматриваются в глаза каждого проходящего человека и взывают о помощи. 

Как спасти, сохранить церкви, старинные особняки, усадьбы? Проблема многогранна и сложна.

На снимках: Усадьба Полозовых в селе Спас-Виталий; Храм Рождества Христова в деревне Высоко с высоты птичьего полета (на следующей странице).

Сотни памятников архитектуры местного значения в регионах России находятся в аварийном состоянии из-за отсутствия бюджетных средств на реставрацию и единой программы обращения с ними, отмечают опрошенные ТАСС эксперты в области сохранения исторической среды. Спасти положение может создание федеральной структуры, которая будет курировать их и финансировать восстановительные работы, считают специалисты. Стоило бы создать механизм, который позволит собственникам исторических зданий получать компенсацию из бюджетов на реставрацию объектов культурного наследия.

Храмы взывают о помощи

Федеральным законом №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ» закреплены полномочия органов местного самоуправления в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия. Источниками финансирования мероприятий в этой сфере являются, в том числе, и местные бюджеты.  

Прокуратура Ярославского района провела в июле 2019 года проверку соблюдения требований законодательства об охране объектов культурного наследия (ОКН). На территории муниципального образования 152 памятника, включенных в перечень выявленных ОКН. Более половины из них не имеют собственников.

К примеру, в Курбском сельском поселении 40 выявленных объектов культурного наследия. Не установлены собственники у 22. Это Воздвиженская церковь в селе Игрищи, храм Всех Скорбящих Радость в Козьмодемьянске, усадьба князей Щербатовых в Михайловском, Корсунская церковь в Дегтеве, загородная дача (дом с мезонином) в селе Солонец и другие. Такая же картина с выявленными объектами культурного наследия и в других поселениях.

Прокуратурой района по результатам проверки внесены представления об устранении нарушений законодательства об охране объектов культурного наследия. Установлено, что «администрациями сельских поселений не приняты меры к постановке на учет бесхозяйных объектов культурного наследия. Органами местного самоуправления не в полной мере проводится работа по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности муниципального района; охрана объектов культурного наследия местного (муниципального) значения, расположенных на территории района; не оказывается помощь в указанном вопросе администрациям поселений. Кроме того представительным органом Ярославского муниципального района не рассмотрен вопрос об установлении льготной арендной платы для земельных участков, где находятся объекты культурного наследия, относящиеся к муниципальной собственности».

Заместитель прокурора Ярославского района, советник юстиции Галина Валентиновна Брежнева пояснила:

- Выявленные объекты культурного наследия должны быть поставлены на баланс поселений, если не имеют иного собственника, поскольку органы местного самоуправления обязаны обеспечить их сохранность. Принять бесхозное имущество можно только по истечении одного года после подачи документов на государственную регистрацию. Наиболее успешно идет работа по выявлению собственников объектов культурного наследия и постановке их на учет в Карабихском и Ивняковском сельских поселениях. Исполнение требований прокуратуры по установке на учет бесхозяйных выявленных объектов культурного наследия находятся на постоянном контроле.

Благородная инициатива

Глава Карабихского СП Андрей Валентинович Шатский рассказал о том, как на подведомственной ему территории проводится эта работа.

- Мы понимаем как важно сохранить памятники истории и культуры для потомков. Поэтому стараемся делать все возможное для достижения этой цели в рамках существующих полномочий.

После получения представления прокуратуры Ярославского района администрация Карабихского СП направила запросы в органы исполнительной власти Ярославской области и  профильные организации о получении информации о собственниках объектов культурного наследия. Оказалось, что шесть из них имеют хозяина. Продолжается работа по установлению собственников еще 12 выявленных объектов культурного наследия.

Вот что удалось сделать. Обследованы памятники села Еремеевское. Сохранилась полуразрушенная церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1825 года постройки. Планировочная структура усадьбы Хомутова (Побединского) и парка конца XVII I- начала XIX века – лишь фрагментарно. Все объекты – в границах земельного участка, который находится в частной собственности.

Установлено, что винный завод конца XIX-начала XX века в деревне Карабиха расположен в границах земельного участка, на котором располагается ООО «ЭТИЗ-СТРОЙ». На многократные запросы о предоставлении документов на пользование им эта организация не отвечает.

Памятники археологического наследия: поселения Зиновское и Белкино находятся на землях гослесфонда, а Чуркино – на участке, являющемся госсобственностью Ярославской области.

В доме священника Казанской церкви первой половины XIX века в деревне Карабиха сейчас располагаются три квартиры, одна из них в собственности граждан, а две – в муниципальной собственности Карабихского СП.

Не имеют собственников Казанская церковь XVII века в деревне Прохоровское, храмы XVII века: церковь Рождества Христова в деревне Высоко, церковь Крестовоздвижения в деревне Селифонтово (Сидорково), солодовня конца  XIX - начала XX века в деревне Карабиха.

Андрей Шатский рассказал, что сейчас идет подготовительная работа для принятия на баланс поселения храма Рождества Христова в селе Высоко. Направлены запросы в Управление Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии Ярославской области, региональный департамент имущественных и земельных отношений  и Межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по управлению госимуществом во Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областей о собственнике объекта культурного наследия – церкви Рождества Христова в деревне Высоко. Если у нее не окажется собственника, то начнется работа по постановке храма на учет в органе осуществляющем госрегистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также на кадастровый учет.

Андрей Валентинович подчеркнул:

- Взять на баланс поселения храм – это большая ответственность. Необходимо  для начала закрыть доступ посторонних лиц в церковь, сделать ограждение, а затем начинать консервационные работы, чтобы спасти святыню.

Благородная инициатива главы Карабихского сельского поселения очень радует.

Восстановим святыни

Судьба разрушенных храмов волнует многих людей. В Ярославском районе, как и по всей  России, церкви восстанавливают православные, волонтеры, которым дороги святыни. Возрождаются усилиями подвижников храм Крестовоздвижения в деревне Селифонтово (Сидорково), церковь Троицы Живоначальной в селе Аристово, Знаменский храм в Михайловском, святыни в других уголках района. Движение по восстановлению памятников духовной истории набирает силу. Любой желающий может помочь в возрождении нашего наследия. Пока приходится видеть такие картины: село опустело, осталось только два-три полуразрушенных домика, а храм выстоял. Восстановим святыни и, будем надеяться, со временем возродятся и наши села.

Недавно, всех кому небезразлична судьба растерзанных храмов, взбудоражило событие: после проверки Смоленской церкви села Устье специалисты областного департамента охраны объектов культурного наследия составили протокол об административном нарушении и подали исковое заявление в Ярославский районный суд. Как объясняют в департаменте: установлено, что на объекте проводятся ремонтные работы, а пользователь с заявлением о выдаче разрешительной документации  не обращался.  Решением суда  Ярославская Епархия Русской Православной Церкви оштрафована на 100 тысяч рублей.

Смоленский храм восстанавливается много лет. Нынешний настоятель иерей Владимир Макаров занимается этим благим делом четыре года. По закону он не имел права реставрировать объект культурного наследия без разрешения. Однако, где же раньше были специалисты, почему не проконсультировали, не предупредили, не объяснили. И сразу – жесткий штраф. Где взять такие деньги бедному сельскому приходу? По крохам собирали православные люди на восстановление святыни. Стоит отметить, что храм признали объектом культурного наследия недавно, раньше  не требовалось разрешение на ремонтные работы, а теперь необходим проект и специальная организация, у которой есть лицензия.

Приходы, как пользователи, оказываются в парадоксальной ситуации. Государство  в первую очередь финансирует восстановление памятников федерального значения. Региональным памятникам-храмам на ремонты почти ничего не достается. Но приход может быть оштрафован и в случае самостоятельных работ, совершенных на пожертвования прихожан и благотворителей, и за отсутствие ремонта тоже будет наказан

Большого уважения заслуживает позиция настоятеля храма отца Владимира. Он намерен решать вопрос с реставрацией и будет получать разрешение на проведение работ, как положено по закону. Святыня, которую построили наши предки, должна быть восстановлена.

Вспоминаются пронзительные строки Николая Мельникова из поэмы «Русский крест»:

Даже если храм разрушен –

Кирпичи да лебеда, –

Воле Божией послушен,

Ангел будет здесь всегда.

И на месте поруганья,

Где безбожник храм крушил,

Слышно тихое рыданье

Чистой ангельской души.

Церковь Троицы Живоначальной в селе Аристово

В восстанавливающемся Знаменском храме в Михайловском. Архитектор-реставратор Вячеслав Сафронов(слева) и прихожанин Сергей Тудачков

Восстановление храма Крестовоздвижения в Селифонтово

Храм Крестовоздвижения в Селифонтово

 

 Казанский храм села Сарафоново

Категория: