Общественно-политическая газета
Ярославского муниципального
района Ярославской области
.

Автор: Алексей Малахов
Просмотров: 13

О мерах поддержки семей и одиноко проживающих граждан с доходом ниже прожиточного минимума, о том, как помочь им справиться с временными трудностями рассказала начальник управления труда и социальной поддержки населения администрации Ярославского муниципального района Нина Федосеева.

- Нина Михайловна, что такое социальный контракт?

Социальный контракт – вид государственной социальной помощи. Он представляет собой соглашение, которое заключается между гражданином и органом социальной защиты населения по месту жительства или пребывания гражданина. В соответствии с документом орган социальной защиты обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, а гражданин – реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации. Это предусмотрено статьей 8.1. Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

К социальному контракту прилагается программа социальной адаптации, предусматривающая мероприятия по поиску работы, осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности, ведению личного подсобного хозяйства, и других мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации. Основная цель – стимулирование активных действий людей в этом направлении.

- Соцподдержка и раньше так работала. Что изменилось?

- Отмечу, что на территории Ярославской области, в том числе в Ярославском муниципальном районе, социальная помощь на основании социального контракта оказывается с 2009 года. Но если ранее ее размер не должен был превышать пять величин прожиточного минимума (не более 54 455 рублей), то с 2021 года на реализацию мероприятий, направленных на оказание социальной помощи на основании социального контракта, бюджету области будут предоставляться субсидии из федерального бюджета и размер социальной помощи увеличится. За счет этих средств граждане могут трудоустроиться, открыть свое дело, завести личное подсобное хозяйство, пройти обучение, повысить квалификацию, чтобы зарабатывать больше.

Кроме специалистов управления труда и соцподдержки в процесс включаются сотрудники налоговой службы, представители службы занятости, предприятий и организаций, которые помогут гражданам выйти из трудной жизненной ситуации.

- Кто может обратиться к вам по такому поводу?

 Это малоимущие – семьи или одиноко проживающие граждане, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход, не превышающий величины прожиточного минимума. В настоящее время это 10 891 рубль.

Граждане, претендующие на заключение социального контракта, должны быть трудоустроены, либо получать оплату своей работы по договорам, заключаемым в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, либо состоять на учете в центре занятости.  

При определении степени нуждаемости учету подлежат все доходы за три предшествующих обращению месяца: все, предусмотренные системой оплаты труда выплаты, пенсии, пособия, субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, стипендии, компенсации на питание детей в образовательных учреждениях и  иные выплаты. 

-  На какой размер социальной помощи можно рассчитывать?

 К примеру, если программой социальной адаптации предусмотрен поиск работы, то гражданин, с которым заключен социальный контракт, вставший на учет в службу занятости для поиска работы или ищущий работу, в первый месяц с даты заключения социального контракта получит 11 749 руб. Это величина прожиточного минимума за второй квартал года, предшествующего году заключения социального контракта. Три месяца после подтверждения факта трудоустройства гражданин продолжит получать такие же суммы наряду с заработной платой. Если работодатель отправит его на стажировку, управление труда и социальной защиты возместит расходы работодателю на прохождение гражданином стажировки (не более трех месяцев и не выше 16 655 рублей 18 копеек в месяц). Кроме того, при желании гражданина пройти обучение или получить дополнительное профессиональное образование, предусмотрена возможность оплаты курса обучения, но не более 30 000 рублей, а также ежемесячная денежная выплата  в размере  5 874,5 рублей (не более трех месяцев).

- Правда, что для тех, кто решил заняться предпринимательством, соцконтракт может достигать четверти миллиона рублей?

 Да. Это верно, вплоть до возмещения расходов, связанных с постановкой на учет в качестве ИП или налогоплательщика налога на  профессиональный доход в размере фактически понесенных расходов, но не более пяти процентов от суммы, выделенной гражданину в рамках социального контракта.

Гражданин должен приобрести основные средства, материально-производственные запасы, необходимые для ведения предпринимательской деятельности, к примеру, для изготовления и реализации швейных или вязаных изделий, для занятий парикмахерским искусством, маникюром или другими подобными видами деятельности.

- На селе наверняка привлекут внимание соцконтракты на ведение личного подсобного хозяйства, благодаря которым у человека появятся средства на семена, скот, птицу?

 В этом случае также необходима постановка на налоговый учет, приобретение за счет средств социального контракта товара и продукции для ведения личного подсобного хозяйства. Перечень огромный: кролики, куры, овцы, бычки, семена, саженцы и многое другое.

Гражданин должен осуществлять реализацию сельхозпродукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства.    

Размер выплаты достигает 100 тысяч рублей. Кроме того, до 30 тысяч рублей можно израсходовать на обучение.  

- На что еще можно потратить деньги по соцконтракту?

 На удовлетворение текущих жизненных потребностей малоимущей семьи или одиноко проживающего гражданина: приобретение товаров первой необходимости, обуви, одежды, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства (мотоблок, культиватор, теплицу).

- Каковы сроки соцконтрактов?

На поиск работы – не более девяти месяцев, на предпринимательскую деятельность и ведение личного подсобного хозяйства – не более 12 месяцев, на иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации – не более шести месяцев.

- Деньги по соцконтракту имеют целевое назначение?  

Денежные средства можно тратить только на мероприятия, предусмотренные социальным контрактом и прилагаемой к нему программой социальной адаптации.

Не исполнить программу социальной адаптации гражданин может лишь по уважительным причинам, таким как, к примеру, чрезвычайные, непреодолимые обстоятельства, в связи с которыми он оказывается неспособным выполнить принятые на себя обязательства. 

- Как будет осуществляться контроль исполнения условий социального контракта?

Управление труда и социальной поддержки населения будет проводить ежемесячный мониторинг условий жизни заявителя (семьи заявителя) в течение 12 месяцев со дня окончания срока действия социального контракта. В течение этого времени проверяются факты осуществления заявителем трудовой, предпринимательской деятельности, ведения личного подсобного хозяйства, факты ухудшения материально-бытового состояния заявителя (семьи заявителя). По результатам, полученным в ходе мониторинга, наше управление принимает решение о целесообразности заключения с гражданином нового социального контракта.

Важно, чтобы эта мера социальной поддержки помогла людям преодолеть трудности при строгом соблюдении всех определенных нормативными документами условий. 

Категория: