Общественно-политическая газета
Ярославского муниципального
района Ярославской области
.

Автор: Борис Куфирин
Просмотров: 9

Агропромышленный комплекс Ярославского района традиционно имеет направленность на молочное скотоводство. С какими итогами животноводы района завершили 2020 год и что думают о будущем? Об этом наш разговор с начальником управления развития АПК, экологии и природопользования администрации ЯМР Николаем Ивановым и специалистами управления.

- Николай Владимирович, сколько предприятий в нашем районе занимается молочным животноводством?

- В 2020 году молоко в Ярославском районе производило 21 предприятие. В этом – уже 19. Дело в том, что прекратили хозяйственную деятельность ООО «Совхоз «Возрождение» и ООО «Курба». На их производственных мощностях теперь работает ООО «Агромир».

- Сколько составляет поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров?

- На 1 января в сельхозпредприятиях нашего района насчитывалось 28 373 голов крупного рогатого скота, что на 520 меньше, чем на 1 января 2020-го; поголовье коров – 11 441 (минус 168 голов). Уменьшение произошло, главным образом, за счет выбывших хозяйств.

Вместе с тем некоторые предприятия увеличили поголовье – ООО «Племзавод «Родина» и ООО «СПК «Авангард» на 417 и 81 голову крупного рогастого скота соответственно за счет собственного расширенного воспроизводства; ООО «Агромир» – на 1108 голов за счет покупки животных. 

Надо учитывать, что уменьшение поголовья это не всегда плохо. На некоторых предприятиях оно происходит за счет качественной селекционно-племенной работы. То есть поголовье уменьшается, а молока производится больше. Значит, мы идем по интенсивному пути развития.

Крупнейшими хозяйствами по количеству коров являются ООО «Агромир» (2 900) и АО «Племзавод «Ярославка» (1 150).

- Давайте поговорим о главном показателе – производстве молока.

- По итогам 2020 года в хозяйствах ЯМР получено 88 919 т молока, что на 3 007 т больше 2019-го. Безусловный лидер по этому показателю – «Агромир» (22 152 т). Втрое и третье места занимают «Ярославка» (9 975 т) и «Родина» (9 281 т).

Ярославский район по валовому производству молока традиционно занимает первое место в области. Следом за нами идут Борисоглебский и Ростовский районы.

Что касается надоя на корову, то в среднем по району он составил 7 787 кг молока (плюс 452 кг).

Безусловный лидер по этому показателю – «Родина», где от коровы получено 13 873 кг молока (плюс 736 кг). Каждый год это хозяйство бьет рекорды и в настоящее время входит в число лидеров по продуктивности в Центральном федеральном округе, в чем, безусловно, заслуга всего коллектива предприятия под руководством Николая Викторовича Лапина.

Второе место по молочной продуктивности по итогам 2020 года занял «Агромир» - 8 801 кг (плюс 179 кг), третье – «Ярославка» – 8 674 кг (плюс 543 кг).

Также восьмитысячный рубеж по надою на корову преодолели ЗАО «Агрофирма «Пахма» (8 489 кг), ПСХК «Искра» (8 365 кг), ООО «СПК «Революция» (8 339 кг) и ООО «Меленковский» (8 211 кг). На эти хозяйства стоит равняться и другим.   

Хочется отметить «Революцию», где за счет оптимизации кормопроизводства и улучшения качества кормов получена хорошая прибавка по продуктивности – плюс 834 кг молока на корову. Также неплохая прибавка получена в ПСХК «Дружба» – плюс 596 кг.

- Надои растут, и это радует. А в чем причина увеличения?

- На увеличение продуктивности влияют разные факторы. Во-первых, это улучшение качества кормов.

Во-вторых, активная работа по совершенствованию генетического потенциала стада.

В-третьих, улучшение условий жизни животных. Многие хозяйства, у кого есть возможность, переходят на беспривязное содержание скота. Эту технологию начали внедрять еще в 70-е годы, но тогда не получилось из-за технологического отставания, и вновь вернулись к ней уже в 2000-е.

За всеми этими факторами стоит кропотливая работа руководителей, специалистов и работников сельхозпредприятий.

- Расскажите подробнее о кормах, каковы современные тенденции в кормопроизводстве?

- В последние годы сельхозпредприятия уделяют большое внимание улучшению качества кормов, ведь недаром говорят, что у коровы молоко на языке. Помогает в этом муниципальная целевая программа «Развитие агропромышленного комплекса ЯМР на 2020 – 2022 годы», в которой, помимо прочего, предусмотрены средства на анализ кормов собственного производства.

Сейчас практически все хозяйства отказались от пастьбы, что позволило перейти на круглогодичный однотипный рацион, исключающий кормовой стресс.

Используются современные компьютерные программы, с помощью которых нормируют и балансируют рационы. Программа определяет, какие корма и в каком количестве нужны животным в зависимости от потребности в тех или иных питательных веществах. На основе этого специалисты пересматривают структуру кормов и, соответственно, посевных площадей. Животноводческая и агрономическая службы работают вместе.

Если говорить о конкретных культурах, то востребованы те, которые содержат протеин. Это клевер, люцерна, тимофеевка. В «Ярославке» выращивают однолетний райграс.

Уже около десяти лет активно возделывают кукурузу, силосная масса из которой ценится своей питательностью и объемностью. В 2020 году кукурузой занимались восемь хозяйств района.

Набирает популярность плющение зерна, для этого его убирают с повышенной влажностью в более ранние сроки. Это энергосберегающая технология, направленная на снижение затрат.

Ряд сельхозпредприятий заготавливает сенаж. Это не прямое кошение трав, как на силосную массу, а с подвяливанием, что увеличивает питательность корма.

Наше передовое хозяйство «Родина» отказалось от сена и заготавливает зерносенаж и сенаж в упаковке.

Сейчас все чаще в качестве корма дают солому. Она помогает формированию пищеварения, улучшает усвояемость питательных веществ и общее состояние животных, что особенно важно при интенсивном использовании концентратов.

К сожалению, в последнее время необоснованно подорожали высокоэнергетические зерновые  и протеиновые корма (жмыхи, шроты), а также крахмало-паточные продукты.

- Какая дойка практикуется сейчас: трехразовая или двухразовая?

- При повсеместной голштинизации емкость вымени коровы увеличивается, что позволяет доить два раза в день. Это и экономически более целесообразно, и важно в условиях дефицита кадров. Новотельных коров по-прежнему доят трижды, как и высокопродуктивных.

- Как обстоят дела с воспроизводством и племенной работой?

- В хозяйствах района практически стопроцентное искусственное осеменение современным ректоцервикальным методом.

По итогам 2020 года выход телят на 100 коров составил 81 голову. Это хороший показатель для Ярославского района, ведь чем выше молочная продуктивность коровы, тем сложнее получить хороший выход телят, так как животное заточено на лактацию.

Многие предприятия имеют статус племзаводов или племрепродукторов по ярославской и голштинской породам, а «Пахма» – племхозяйство по айрширской породе. Они тесно сотрудничают с ОАО «Ярославское» по племенной работе.

Если говорить о тенденциях, то с одной стороны ведется работа по сохранению племенных животных ярославской породы, а с другой – голштинизация ярославок для увеличения продуктивности.

- Какого качества производимое в Ярославском районе молоко?

- Сейчас переработчики предъявляют высокие требования к качеству продукции и наши хозяйства с ними справляются. Если говорить в цифрах, то 96,5 процентов молока сдается высшим сортом. Это высокий показатель.

Хочется отметить, что наши хозяйства работают с переработчиками молока как Ярославской области, так и других регионов. А «Пахма» и «Ярославка» имеют собственные цехи переработки, где выпускают молоко и кисломолочную продукцию, пользующуюся большим спросом покупателей. Собственное производство – одна из перспектив развития и других предприятий. Оно требует вложений, но открывает новые возможности.

- Ведется ли строительство и реконструкция животноводческих помещений?

- В прошлом году в «Родине» на Сандыревском комплексе ввели в строй три двора для выращивания молодняка. «Агромир» реконструировал молочно-товарную ферму в деревне Глебовское и ведет подобные работы на комплексе бывшего сельхозпредприятия «Курба».

Агрофирма «Пахма» реализует большой проект по строительству в селе Богослов комплекса на две тысячи голов дойного стада. Проводится реконструкция животноводческих помещений в «Меленках» и «Авангарде».

В «Искре» есть планы по модернизации фермы для увеличения дойного стада, а в «Революции» – неиспользуемых помещений под молочный комплекс.

- Сколько людей трудится в животноводстве района? Приходят ли молодые кадры?

- Всего в агропромышленном комплексе района трудится 2,4 тыс. человек, из них значительная часть в животноводстве. По-прежнему острой остается кадровая проблема. Не хватает как специалистов, так и рабочих, особенно в предприятиях, граничащих с городом. Молодежь неохотно идет в сельское хозяйство: сказываются сложные условия труда, зачастую ненормированный рабочий день.

Вместе с тем пополнение есть. В прошлом году пять человек получили государственную поддержку как молодые специалисты. За ними – будущее.

   

Категория: