Общественно-политическая газета
Ярославского муниципального
района Ярославской области
.

Автор: Борис Куфирин
Просмотров: 36

Лето – горячая пора для сельхозпроизводителей, когда одна страда сменяет другую. Об этом мы поговорили с начальником управления развития АПК, экологии и природопользования администрации ЯМР Николаем Ивановым.

- Николай Владимирович, как в этом году прошла весенняя посевная кампания?

- В сельскохозяйственных предприятиях Ярославского района сезон весенне-полевых работ начался в середине апреля, примерно также  как в прошлом году. Благодаря ответственной и добросовестной работе аграриев район выполнил план в полном объеме.   Хозяйства старались не только выполнить, но и превысить плановые показатели ярового сева и завершить его в оптимальные сроки.

- Давайте перейдем к цифрам. Сколько всего посеяно и посажено, и каких культур?

- Сельхозпредприятиями Ярославского района было  запланировано провести сев яровых культур на площади  14 011 гектаров, что составляет 92,8 процентов к уровню прошлого года. Несмотря на сложные погодные условия  (низкие температуры, обильные осадки)  план выполнен на 101,1 процент.

Общая площадь посева под урожай 2021 года составила 42 655 гектаров, или 91,7 процента к уровню прошлого года.

На сегодняшний день сельскохозяйственными предприятиями засеяно:

  • зерновыми культурами – 7 323 гектара (96,9 процентов от плана), или 87,4 процента к уровню прошлого года;
  • однолетними травами – 3 460 гектаров (105 процентов от плана), или 106 процентов к уровню прошлого года;
  • многолетними травами посева прошлых лет – 27 330 гектаров (104,8 процентов от плана), или 90 процентов к уровню прошлого года;
  • многолетними беспокровными травами – 2 538 гектаров (110 процентов от плана), или 98 процентов к уровню прошлого года;
  • кукурузой на силос – 1 365 гектаров (94 процента от плана), или 100,7 процентов к уровню прошлого года.

Картофель посажен на площади 508 гектаров (102 процента от плана), или 97,1 процент к уровню прошлого года.

Овощи открытого грунта занимают 41 гектар (100 процентов от плана), или 67,2 процента к уровню прошлого года.

Также большую работу по весеннему севу провели крестьянско-фермерские хозяйства (общая площадь посева – 445,5 гектаров).

- Насколько наши хозяйства обеспечены материальными ресурсами, с какими проблемами сталкиваются?

- Посевная кампания  каждый год  требует огромных финансовых затрат от сельскохозяйственных предприятий. Но, несмотря на сложности, хозяйства закупают технику и оборудование, удобрения, семена и  горюче-смазочные материалы. Предусмотрены региональные меры господдержки в виде компенсации части затрат на приобретенную технику и оборудование. Но получить эту поддержку становится все сложнее из-за недостатка лимитов областного бюджета. Таким образом, часть техники выпадает из субсидирования, хотя приобреталась хозяйствами в расчете на нее.

В этом году  обеспеченность минеральными удобрениями составила 35,5 килограмма действующего вещества на один гектар посевной площади. Большая работа проведена руководителями сельхозпредприятий по закупке высококачественного семенного материала зерновых культур, многолетних трав и картофеля.

Обеспеченность качественными семенами, органическими и минеральными удобрениями – залог богатого урожая. Важную роль в своевременном проведении весеннее-полевых работ играют ремонт техники, организация труда, техническое обслуживание машин и механизмов.

Ежегодно сельхозпредприятия испытывают недостаток рабочих кадров, что продлевает сроки проведения полевых работ. И здесь мелочей нет, ведь промедление на один день в посевную приводит к недельным задержкам на уборке.

- Как известно, прогнозы – дело неблагодарное, но, все-таки, с каким настроением вы смотрите в будущее?

- Уверен, что все намеченное в период посевной исполнится в срок. Земледельцы района заложили надежную основу будущего урожая.

Сейчас активно идет заготовка кормов. По состоянию на 1 июля заготовлено зеленой массы на силос 128 854 тонны, что составляет 45 процентов от плана; готового сенажа – 6 089 тонн, или 92 процента от плана; сена запасено 2 694 тонны, что составляет 30,7 процента от запланированного количества. 

Категория: