Общественно-политическая газета
Ярославского муниципального
района Ярославской области
.

В 2021 году исполняется 30 лет ООО «Бурмасово». Это овощеводческое предприятие прочно занимает свою нишу в агропромышленном комплексе региона. Мы побывали в хозяйстве и побеседовали с его основателем и руководителем, заслуженным работником сельского хозяйства и заслуженным фермером Российской Федерации Евгением Шибаевым.

Непростая посевная

Приехали мы в конце посевной, поэтому разговор зашел в первую очередь о делах текущих.

- В сельхозпроизводстве каждая весна имеет свои особенности и нюансы. Нынешний год оказался не без сюрпризов: дождливая погода в посевное время – в конце апреля и начале мая. Это вызвало проблемы с благоустройством сельхозугодий и выполнением технологических процессов. В результате большинство сельхозработ сдвинулось на более поздние сроки, – рассказывает Евгений Шибаев.

Но не только погода повлияла на планы аграриев, но и повышение стоимости материальных ресурсов – удобрений, средств химзащиты, строительных материалов. В результате их приобрели меньше, чем планировали.

Несмотря на трудности, посевная прошла успешно и практически завершена – осталось посадить пять гектаров белокочанной капусты. В хозяйстве выращивают поздний гибрид отечественной селекции Орион. Кочаны закладывают на хранение и продают только зимой.

Всего в ООО «Бурмасово» в этом году следующая структура посевных площадей: картофель – 25 гектаров, капуста – 10 гектаров, свекла – 3 гектара, клубника – 0,5 гектара, огурцы и томаты закрытого грунта – 2 гектара, многолетние и однолетние травы – по 150 гектаров.

Для чего овощеводческому хозяйству травы? – спросите вы. Ответ прост: злаково-бобовые смеси продают животноводческим предприятиям Ярославского района в качестве зеленого корма и используют как сидеральные культуры для улучшения плодородия, структуры почвы и повышения урожайности.

Несколько лет назад ООО «Бурмасово» приобрело и ввело в оборот порядка 100 гектаров неиспользуемой земли в районе деревни Комарово, заросшей лесокустарниковой растительностью. Сейчас эти земли практически полностью обработаны, на них выращивают сельскохозяйственные культуры. Туда, на посадку картофеля, мы и направились.

Проверенная Синеглазка

- Сегодня последний день посадки картофеля. Мы используем сорта Ред Скарлет, Королева Анна. Но сейчас многие стали настолько загибритизированными, что потеряли вкусовые качества. Поэтому в нынешнем году я решил посадить такой проверенный и любимый народом сорт, как Синеглазка, – поясняет Евгений Шибаев.

Минувший сезон порадовал картофелеводов спросом на продукцию. Есть надежда, что эта тенденция продолжится, а цены позволят сохранить неплохую рентабельность.

На поле работает бригада, в составе которой студенты Любимского аграрно-политехнического колледжа. Они проходят производственную практику.

- Я учусь на втором курсе по специальности «мастер сельскохозяйственного производства». За месяц работы в ООО «Бурмасово» мы с однокурсниками научились правильно высаживать картофель, заниматься тепличным хозяйством, ухаживать за посадками, познакомились с различными сортами картофеля, огурцов, томатов и с работой техники, – делится впечатлениями Александр Андроник.

- В этом году я впервые принимаю студентов-практикантов. И не жалею – они помогают преодолеть дефицит кадров и мне интересно с ними работать. А для них это полезно, – говорит Евгений Шибаев.

Руководит бригадой и управляет трактором Гундафор Холиков. Он работает в ООО «Бурмасово» много лет и зарекомендовал себя с хорошей стороны.

Побывали мы и в летних теплицах, где на общей площади два гектара выращивают огурцы и томаты. Их уже высадили в грунт. А в рассадном отделении работы практически завершены. Все здесь обустроено по-крестьянски просто и мудро.

Тепличное направление получило развитие в последние годы – хозяйство ищет пути развития.

Выбор на всю жизнь

Евгений Шибаев уже много лет в сельском хозяйстве. Сейчас, признается он, нелегко. Проблемы малого бизнеса, к которому относится ООО «Бурмасово», дают о себе знать. В результате раньше здесь сажали 100 гектаров картофеля, а теперь только четверть от этой площади.

Большая проблема – недостаток трудовых ресурсов. Коллектив не превышает 15 человек. Евгений Шибаев – руководитель, агроном, технолог – в одном лице.

В последние годы усложнилась система сбыта товаров. Если раньше было много небольших магазинов, точек общепита, овощных баз, то сейчас розничная торговля в основном перешла в сетевые организации. У них своя закупочная логистика, свои поставщики. И местным производителям очень тяжело туда проникнуть. Кроме того, за счет больших объемов сети применяют демпинг – снижают закупочные цены.

Еще одна проблема в том, что цены на горюче-смазочные материалы, технологическое оборудование, запчасти, электроэнергию растут быстрее, чем стоимость производимой аграриями продукции. Этот разрыв все больше увеличивается и рентабельность производства падает.

Тем не менее Евгений Викторович смотрит в будущее с оптимизмом:

- Я не досадую, что посвятил себя сельскому хозяйству. Хотя жизнь такова, что экономический статус агрария ниже, чем у представителей других отраслей. И это не только в России. Но я вырос в сельской среде, учился на специалиста сельхозпроизводства и люблю свое дело. Это мой выбор и я о нем не жалею. Нужно приспосабливаться и смотреть в будущее, нужны новые технологии и подходы – они позволят добиться большей эффективности.