Общественно-политическая газета
Ярославского муниципального
района Ярославской области
.

Автор: Лариса Фабричникова
Просмотров: 73

Эта удивительная переправа через Которосль появилась в дачном поселке недалеко от Красных Ткачей  более 50 лет  назад. И создал ее мастер Владимир Анатольевич Гусев. Местный Кулибин — так его называют садоводы и жители окрестных сел и деревень.

А на том берегу…

— Переправа строилась не только для практической пользы, — ведь ближайший мост  находится за два с половиной километра, но  и для того, чтобы увлечь мальчишек  делом. Это очень важно, — считает Владимир Гусев.

Все  необходимое для фуникулера нашли на свалках, трос, к примеру, обнаружили в металлоломе.

—Раньше на берегу была вышка. На нее взбирались по лесенке. Там крепился блок и палка по типу тарзанки. Сверху вниз ехали туда. А на другом берегу поднимались в гору, там был другой трос, — рассказывает мастер.

 Постепенно переправа совершенствовалась. Владимир Гусев для удобства пассажиров сделал двухместное сиденье. А затем появилась и кабинка, в которой смогли разместиться четыре человека, в 80-х годах подведено электричество.

До появления дороги Гусева,  люди переправлялись через реку на деревянной лодке. Паромщик перевозил желающих за пять копеек. Вообще раньше лодок на Которосли было гораздо больше, но многие их них в 90-е годы сдавали в металлолом.

Душевное желание мастера сделать доброе дело для людей исполнилось. Подвесная дорога востребована, на другую сторону жители переправляются, чтобы попасть на железнодорожную станцию  Козьмодемьянск. А еще  —  за грибами, за ягодами.  Их там видимо - невидимо. Почему-то часто кажется, что той стороне реки гораздо лучше, чем на этой, так бы и перелетел через нее, чтобы попасть в  благодатные места. Владимир Анатольевич воплотил мечту в реальность.

— Прежде наше садоводство было гораздо дружнее и бескорыстнее. Когда оно платило за электричество, за переправу я не брал ни копейки.

Всю территорию около переправы мастер привел в порядок. Здесь есть хорошая лестница — спуск к реке, своеобразная смотровая площадка со столиком, который сделал Владимир Гусев. Здесь  мы и разговаривали с ним, любуясь видом на Которосль.

 —Надо бы вам сейчас прокатиться, а то вот-вот дождь пойдет, — заботливо заметил мастер.

И с ветерком, под накрапывающим дождиком я проехала в кабинке подвесной дороги. Путешествие оказалось очень приятным, чувствуется, что конструкция надежная, движение – плавное. Красота сверху открывается неимоверная. Спешат по своим делам уточки, тихо дремлют у берега  кувшинки, а вдали — купающиеся ребятишки, им и дождь не помеха. Мастер рассказал, что свою дорогу он подвергает испытанию каждый год весной, когда вода  прибывает. Кабинка нижней частью захватывает воду.

– После такого гидроиспытания гарантирован на год спокойной работы, — говорит изобретатель.

Тяга к творчеству

 Владимир Анатольевич рассказал, что он испытывал интерес к техническому творчеству с детства благодаря отцу – Анатолию Константиновичу. Он работал токарем на ЯЭРЗ  и был настоящим мастером на все руки. По его стопам пошел и сын.  

– Я с малых лет ждал, когда отец придет с работы, и встречал его словами: «Папа, давай что-то делать!» Еще не все буквы выговаривал, а уже стремился чему-то научиться. Папа давал мне банку с крепежом, и просил разложить по ранжиру, выбрать, к примеру, винты одинаковых размеров. И я с удовольствием этим занимался.

Отец сам делал для детей игрушки. Вспоминаю, как он перед Новым годом под елку положил трамвай, который мигал огоньками и паровоз, а для сестры – красивый самоварчик. Это было счастье – получить такие подарки!

Дом  — своими руками

До армии Владимир Гусев работал токарем на ЯЭРЗ. А  после службы поступил в железнодорожный институт. Вуз окончил экстерном, всего за четыре года. Хорошо ему давались физика, математика, специальные дисциплины.

Работал Владимир Анатольевич на железной дороге инженером-электриком, затем возглавил лабораторию автоматики и телемеханики, трудился в Технадзоре.

Тяга к техническому творчеству осталась на всю жизнь. Владимира Гусева с гордостью говорит, что у него есть настоящий токарный станок, который подарила мастеру одна фирма. И он никогда не стоит без дела, хозяин часто работает на нем.

Канатная дорога — это не единственное достижение мастера. Он собственными руками за 15 лет построил четырехэтажный дом, в одиночку. Купил только 12 тонн цемента, а стройматериалы найдены на свалках, на местах разбора старых строений, что-то друзья и знакомые подарили.  Балки, огромные плиты поднимал с помощью домкрата. Стройкой занимался после работы, по вечерам, каждый день. Технику необходимую для возведения дома тоже сделал самостоятельно. Даже трактор! Один приятель подарил детали от электрокара, другой – двигатель от вышедшей из строя электростанции. Сиденья в тракторе – удобные, комфортные из старых электричек. К трактору присоединяется кран, который может поднимать три тонны груза. Фундаментные, бетонные блоки перевозил.

В усадьбе Владимира Гусева есть замечательная двухэтажная баня, на первом этаже парильное отделение, а на втором —  каминный зал. Контроль за температурой, давлением — автоматизированный, работают специальные устройства, датчики.

Владимир Анатольевич построил очень уютную симпатичную беседку. В центре нее изящный круглый стол,  сделанный… из кабельной катушки. В беседке очень уютно, красивые зеркала, которые так любит хозяин. Здесь мы пили чай с Владимиром Гусевым и его супругой Галиной. У дома роскошное цветочное обрамление, чувствуется женская рука.

—  Владимир все время трудится, ни минуты покоя. В прошлом году построил беседку, и опять все из бросовых материалов. Только окна заказал, остальное все создано своими руками, —  говорит Галина.

Мастер все делает с душой

Эта дача принадлежит Гусевым с 1959 года Можно сказать,  родовое гнездо.

Есть у Владимира Анатольевича заветная мечта —  передать свои навыки и умения правнуку Артемию. Подрастает смышленый малыш, прадед в нем души не чает.

Как говорит Владимир Анатольевич, трудолюбие передалось ему по наследству от отца. И теперь это хорошее качество хочется передать правнуку.

Насыщенная жизнь у хозяина переправы. Встает он рано, все время в трудах на своей усадьбе. Обычно по дороге Гусева в день человек пять переправляются, а в выходные дни  — десять.  Раньше была кнопка на берегу, потом автоматику сломали. Поэтому желающие переехать на другой берег звонят Владимиру Анатольевичу по телефону. И он никому не оказывает,  идет навстречу людям.

Есть у мастера и отдушина. Он замечательно поет. Любит шансон, песни «Я куплю тебе дом», «Две свечи» и многие другие. В доме у него есть своя вокальная студия.

Много лет назад Владимир Анатольевич был инициатором праздника урожая. Каждый год в последнюю субботу августа садоводы собираются, угощают соседей и друзей плодами своего труда. А в завершение вечера зажигают костер. Так весело, с песнями и танцами здесь прощаются с летом.

 

Категория: