Общественно-политическая газета
Ярославского муниципального
района Ярославской области
.

Сельскохозяйственные работы на полях практически завершены и пришло время подвести итоги. Об этом мы поговорили с начальником управления развития АПК, экологии и природопользования администрации ЯМР Николаем Ивановым и главным специалистом управления Андреем Крыловым.

– Николай Владимирович, Андрей Геннадьевич, каковы итоги кормозаготовительной кампании?

– Подготовка к заготовке кормов прошла успешно, план сева был выполнен. Впервые за несколько лет действовала государственная поддержка на покупку минеральных удобрений: они отпускались по льготной цене на определенных заводах-изготовителях. Поэтому минеральных удобрений хозяйства внесли больше, чем в предыдущие годы.

    Погодные условия оказались непростыми: сначала избыток влаги, потом засуха. Это сказалось на развитии однолетних и многолетних трав. В результате первые укосы сняли, а вторые – с минимальной урожайностью или их совсем не было.

Внесли коррективы в работу и экономические санкции: снабжение запчастями шло с задержкой и по более высоким ценам.

Всего скошено 27,8 тыс. га. Работы завершились в середине октября. Кормов должно хватить, обеспеченность на условную голову скота будет не ниже, чем в предыдущие годы.

– Основной корм для крупного рогатого скота – силос?

– Да. Силос получают путем заквашивания измельченной зеленой массы травянистых растений. Он обладает высокими питательными свойствами, улучшает пищеварение, может сохраняться в течение нескольких лет при соблюдении условий хранений. Многие хозяйства переходят на круглогодичное кормление силосом.  

Всего запасено 267 тыс. т зеленой массы на силос, что составляет 91 процент от плана. С учетом того, что планы составляются с запасом, эта цифра не должна вызывать беспокойства, тем более, во многих хозяйствах есть переходящие запасы.

Больше всего зеленой массы заготовлено в крупнейшем по количеству поголовья предприятии – ООО  «Агромир» (72,3 тыс. т). Далее идут ЗАО «Агрофирма «Пахма» (38,4 тыс. т) и ООО «Племзавод «Родина» (26 тыс. т).      

– И кукурузу выращивают для приготовления силоса?   

– Кукурузный силос все больше набирает популярность. Его преимуществом является высокая энергетическая ценность, что позволяет уменьшать долю концентрированных кормов в рационе. Рекомендуется скашивание кукурузы на силос в начале восковой спелости зерна. У нас это период с августа по октябрь – в зависимости от сроков сева и используемых гибридов кукурузы, имеющих разные сроки созревания.

Кукурузный силос заготовили восемь хозяйств. Всего скошено 1 779 га, получено 54,4 тыс. т кукурузы на зеленую массу. Больше всего – в ЗАО «Агрофирма «Пахма» (15,3 тыс. т), АО «Племзавод «Ярославка» (8,7 тыс. т) и ООО «Племзавод «Родина» (7,9 тыс. т).

Есть проблема, которая коснулась всех, кто выращивает кукурузу. Это нашествие кабанов. Они приходят на поля стадами, мнут и поедают растения. Если их вовремя не убрать, можно остаться без урожая. Руководители сельхозпредприятий уже поднимают проблему на областном уровне.

– А что представляет собой сенаж?

– Сенаж – это корм, приготовленный из зеленой травы, провяленной до влажности 60-65 процентов, и законсервированный в герметичных емкостях. Как говорят селяне, сенаж – это уже не силос, но и еще не сено.

В этом году заготовлено 12,1 тыс. т сенажа (173 процента от плана) в двух хозяйствах – ОАО «Племзавод им. Дзержинского» и ООО «Племзавод «Родина». В том числе – 1,1 тыс. т сенажа в упаковке в «Родине».

Кроме того, в «Родине» запасли 2,4 тыс. т зерносенажа. Для его заготовки убирают зерновые в фазе молочно-восковой спелости.

– Еще одна современная технология – плющение зерна.

– Для того чтобы заготовить плющеное зерно, его убирают раньше срока, с повышенной влажностью. Затем зерно плющат с добавлением консервантов. На хранение закладывают в вакуумную упаковку или в траншею под пленку. Эта технология позволяет проводить уборку и получать высококачественный корм в более ранние сроки, а также снижать затраты.     

Всего заготовлено 3,1 тыс. т плющеного зерна в трех хозяйствах – ООО «Племзавод «Родина», ООО «Агромир» и ПСХК «Искра».

– А как обстоят дела с таким традиционным видом корма, как сено?

– Наблюдается тенденция на снижение использования сена, особенно там, где заготавливают сенаж. Тем не менее, в этом году, благоприятном из-за жаркой погоды, заготовлено 9,8 тыс. т сена (115 процентов). В лидерах – племзавод им. Дзержинского (1,5 тыс. т), «Ярославка» (923 т) и «Агромир» (852 т).

Все чаще используют на корм солому. Она полезна для физиологии и увеличения продуктивности крупного рогатого скота. При этом желательно давать ее измельченной. В «Родине» внедрена технология прессования соломы с измельчением. Кроме того, солома используется как подстилочный материал для животных. Всего на 19 октября в районе запрессовано 3,2 тыс. т соломы.

– Какие способы уборки зеленой массы сейчас применяются?

– По-прежнему применяется прямое комбайнирование, когда проходит кормоуборочный комбайн и скошенная зеленая масса с помощью транспортного средства отправляется на трамбовку, а затем – на хранение.

В тоже время все большее количество хозяйств переходит на раздельный способ уборки. В этом случае сначала идет скашивание, затем сгребание в валки и подвяливание, которое улучшает питательность кормов, и только после этого – подбор, транспортировка и трамбовка. Данная технология позволяет контролировать влажность зеленой массы.

– Следят ли аграрии за качеством кормов?

– Корма бывают первого, второго, третьего классов и неклассные. Лабораторные исследования проводятся в течение всего года, но не раньше, чем через месяц после заготовки. На эти цели хозяйствам в районном бюджете предусмотрено частичное возмещение затрат.

– Перейдем к уборке урожая. Как прошла жатва зерновых?

– На зерно убрано 7,2 тыс. га. В структуре посевных площадей первое место занимает ячмень, затем идут яровая и озимая пшеница, овес, вика. Валовой сбор составил 26,7 тыс. т зерна. Урожайность в бункерном весе – 37,3 ц/га. Традиционно отличного результата достигли в «Родине» – 64,1 ц/га. Также высокой урожайности добились в «Ярославке» (42,2 ц/га) и ООО «Меленковский» (41,5 ц/га).      

Честно говоря, никто не ждал такой хорошей урожайности, которая значительно превысила прошлогоднюю: избыток влаги весной положительно сказался на росте растений, а уборка прошла в оптимальные агротехнические сроки.

Кроме того, 986 га зерновых сжато не по назначению – на силос и сенаж.

– Как дела с картофелем и овощами?

– Площади картофеля и овощей снижаются год от года. Это дополнительная финансовая нагрузка и временные затраты для предприятий, основной вид деятельности которых – молочное животноводство. Сказывается и кадровый голод.

В тоже время есть чисто овощеводческие хозяйства: СПК «Красное», ООО «Бурмасово», ООО «ТК «Туношна».

В настоящее время картофель убран со всех 529 га в восьми хозяйствах. Собрано 13,4 тыс. т при средней урожайности 253,2 ц/га. Наибольшей урожайности достигли «Красное» (358,3 ц/га) и «Родина» (332,5 ц/га).

Что касается овощей открытого грунта, то наши предприятия выращивают капусту, свеклу, морковь и лук. Всего овощами занимаются шесть хозяйств на 38 га. На 25 октября убрано 29,2 га, собрано 951 т, урожайность – 326 ц/га. Работы продолжаются.

– Для чего стали возделывать рапс?

– Рапс – новая культура для наших земледельцев. В этом году его выращивали два хозяйства – «Родина» и «Ярославка». Со 184 га собрано 639 т при урожайности 35 ц/га. В «Родине» действует установка по переработке рапса на масло (оно идет на реализацию) и жмыхи (используются как корма).

– Проводится ли обмолот семенников многолетних трав?

– Семенники многолетних трав (клевера, тимофеевки, фестулолиума, овсяницы) обмолочены на 82 га только в двух хозяйствах – «Родине» и «Агромире». Между тем многолетние травы требуют ежегодного подсева. Поэтому на данное направление нужно обратить особое внимание с целью минимизации приобретения семян на стороне.

– Как прошел сев озимых культур?

– Озимые посеяны на 1,7 тыс. га в девяти хозяйствах: пшеница – 1,3 тыс. га, рапс – 325 га, тритикале – 65 га. Под посевы внесены минеральные и органические удобрения. В лидерах по площади – «Ярославка» (515 га) и «Пахма» (460 га).

Для чего нужны озимые? Во-первых, это уже готовые площади весной, соответственно, уменьшаются трудозатраты на проведение посевных работ. Во-вторых, это более ранние сроки созревания и уборки.

– Удалось ли в нужно количестве поднять зябь?

– О значении зяби давно и хорошо известно: лучше поздняя зябь, чем ранняя весновспашка. Если подготовить почву осенью, то весной уменьшаются трудозатраты, экономится время, изменяется структура почвы: лучше перепревают пожневые остатки, повышается микробиологическая активность, снижается засоренность.  На 25 октября зябь поднята на 9,9 тыс. га.

В последнее время набирает популярность перспективное направление – безотвальная обработка почвы. При ней дискаторы рыхлят землю на глубину до 16 см. Это минимальная подготовка почвы, которая заменяет вспашку. На 25 октября она проведена на 867 га в трех хозяйствах: «Родине» (где, кстати, недавно провели областной семинар по этой теме), ООО «СПК «Революция» и «Ярославке».

– Какие хозяйства вы бы хотели отметить?

– По-прежнему впереди наше передовое предприятие – ООО «Племзавод «Родина». Здесь тщательно работают с землей, занимаются культурой полей, внедряют самые современные агротехнические методы.

В АО «Племзавод «Ярославка» в 2021 году введена современная сушилка производительностью до 500 т зерна в сутки. В этом году провели там областной семинар.

Динамично работает ООО «Агромир», это предприятие увеличивает посевные площади, вводит в оборот неиспользуемые земли.

ООО «СПК «Авангард» расширяет структуру посевных площадей, внедряет кукурузу и овощи.

На передовой овощеводческого направления находится СПК «Красное». Там построили овощехранилище с новейшими технологиями, осваивают дополнительные площади, продолжают работу над улучшением структуры полей, применяя механическую планировку.

Впрочем, все, кто работает на земле, заслуживают уважения.