Ярославль, Московский пр-т, д. 11/12, оф. 9.
Начни с себя - другие подтянутся

Начни с себя - другие подтянутся

Недавно на приеме у главы Ярославского муниципального округа Алексея Михайлова побывал Александр Паутов из деревни Лупычево. Он сразу привлек внимание своей активной жизненной позицией, неравнодушием и деятельностью. Расскажем о нем подробнее.

Комфорт в деревне

Александр – не коренной житель Лупычево, хоть и прикипел к этой деревне всей душой. В свое время его родители приобрели там участок земли. Он тоже стал ездить в деревню, а затем решил окончательно обосноваться, переехал в Лупычево с семьей.

Казалось бы, обычная деревня, коих бессчетное множество на российских просторах. Но каждая по-своему дорога тем, кто там живет.

Сейчас в Лупычево порядка сорока домов. Есть улицы – Кленовая, Дорожная, Центральная. Через деревню протекает Лупычевский ручей, который впадает в Которосль. На ее берегу стоит село Введенье со старинной Троицкой церковью. Места вокруг живописные, притягивающие любителей загородной жизни.

Но переехав в сельскую местность, Александр Паутов столкнулся со стереотипами:

– Раз деревня, то значит, обязательно нужно месить грязь в сапогах. Но это не так. Убежден, что жизнь в сельской местности должна быть не хуже, чем в городе.

Он поставил задачу сформировать культуру сельской жизни, сделать так, чтобы в деревне было комфортно. Его девиз – начни с себя. И многие идеи уже воплощены в жизнь.

Первым делом удалось решить вопрос с подъездными путями. В Лупычево активно выделяли земельные участки, а дороги к ним не было. Александр Паутов и его единомышленники своими силами сделали дорогу, положили водопропускные трубы,
обустроили кюветы.

Другая проблема – деревня была практически не освещена. Александр Михайлович предложил сделать освещение на условиях софинансирования. Администрация Карабихского сельского поселения оплатила работы, а жители – материалы. Теперь фонари есть на всех улицах.

Важнейшим достижением стала газификация деревни. Пробивали этот вопрос, как говорится, всем миром. С приходом газа бытовые условия заметно улучшились.

Александр Паутов убежден, что люди должны выходить за забор и общаться друг с другом. Если у человека беда, то первым на помощь придет сосед. Без этого в деревне никак.

Он считает, что каждый житель должен облагораживать территорию не только своего участка. Ведь часто бывает так: на участке все цветет и благоухает, а общественные пространства в запустении. Это неправильно. Должны быть клумбы, газоны, ухоженные деревья.

Зимой, в снегопады, понимая, что администрация поселения не может сразу везде расчистить дороги, Александр Михайлович сам садится за руль трактора. В результате жители с комфортом выезжают из дома.

– Мы живем в этом месте и должны получать удовольствие от жизни, – убежден он.

Александр Паутов стал вдохновителем масштабного проекта по благоустройству. Раньше за деревней начинался в буквальном смысле бурелом. Несколько семей совместными усилиями расчистили его, сделали пешеходные дорожки, металлические мостики. Теперь здесь приятно пройти, можно выгуливать домашних животных. Конечно, все это требует ухода, регулярного покоса.

Зимой жители на склоне оврага делают горку для катания, прокладывают профессиональную лыжную трассу протяженностью пять километров. Любители спорта приезжают даже из города. Теперь активисты хотят придать этой трассе официальный статус, занести ее на спортивную карту. А для местных ребят они обустроили футбольное поле, установили ворота.

– Чтобы познакомить жителей друг с другом, мы провели несколько собраний, создали чат. Обычно в конце года я собираю пожелания людей – какие общественные проекты они хотели бы реализовать в деревне, – говорит Александр Паутов.

Когда в Лупычево начались изменения, люди поехали в деревню, число жителей стало прибавляться.

Что тревожит жителей

Вместе с тем в деревне и ее окрестностях есть проблемы. Важнейшая из них – состояние областной дороги «Карабиха – Введенье». В 2020 году ее отремонтировали, а следующей весной она буквально сошла вместе со снегом. Сейчас дорогу периодически грейдируют, но средств на капитальный ремонт нет. Между тем проезд по ней – мучение: ухабы, ямы… Александр Паутов считает, что этот вопрос нужно решать на областном уровне.

Также он считает необходимым организацию круглогодичного движения автобуса
№ 131 от автовокзала до села Введенье. Сейчас он ходит с апреля по октябрь. Тем временем население увеличивается, и если нет личного транспорта, то добираться нужно пешком от Красных Ткачей. А это порядка пяти километров по неосвещенной и необорудованной для пешеходов трассе, где на большой скорости ездят машины.

Из министерства транспорта Ярославской области пришел ответ, что в зимнее время на этом маршруте низкий пассажиропоток, дачники не ездят. Но у Александра болит душа за тех, кто живет круглый год.

Еще один вопрос, касающийся транспорта, казалось бы, простой, но пока нерешенный. Нужен остановочный комплекс на конечной 131-го автобуса. Сейчас это обычная самодельная лавка. В министерстве транспорта ответили, что администрация Карабихского сельского поселения должна выделить земельный участок, и тогда будет рассмотрен вопрос организации остановки.

Кроме того, Александр Паутов считает важным восстановление освещения на дороге «Пансионат «Ярославль» – Введенье» у поворота на санаторий-профилакторий «ЯНОС». Столбы есть, они принадлежат санаторию, нужно лишь установить светильники. Александр Михайлович готов был приобрести их за свои средства, но переговоры с руководством санатория ни к чему не привели.

А ведь это опасный участок дороги. Освещение моста через трассу М8 буквально ослепляет водителей, и пешеходов, которые выходят с территории санатория, просто не видно.

Конечно, заботит и развитие социальной инфраструктуры. Сейчас в Лупычево и окрестностях нет ни одной официальной спортивной площадки и зоны отдыха. Активисты обратились в администрацию поселения, и она оформила землю под общественное пространство. Теперь необходимо вступить в государственную программу. Но проблема в том, что приоритет имеют крупные населенные пункты.

Жители небольших деревень привыкли рассчитывать на себя, но справедливо считают, что достичь серьезных результатов можно только при сотрудничестве с местной властью. Поэтому Александр Паутов побывал на приеме у главы Ярославского муниципального округа Алексея Михайлова. Алексей Анатольевич вник во все проблемные вопросы и взял их на контроль.

  • Просмотров: 18

Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Узнать