Общественно-политическая газета
Ярославского муниципального
района Ярославской области
.

Автор: Борис Куфирин
Категория:

Сергея Круглова в Ярославском районе знают многие, а в Левцовском сельском округе, пожалуй, каждый. Этому энергичному человеку исполнилось на днях 65 лет.

Крестьянская родословная

Как рассказывает Сергей Александрович, его родословная состоит из четырех родов: Кругловых, Карповых, Мироновых и Королевых. И все они жили на территории современных Ярославского и Некрасовского районов, в деревне Боярское и близлежащей округе.

По линии Мироновых удалось восстановить родословную с 1736 года. Они занимались отходничеством, в Санкт-Петербурге ремонтировали кареты, в деревне имели свою кузницу. Карповы владели ветряной мельницей, Кругловы занимались поставками мяса в Ярославль.

К сожалению, волна репрессий не обошла этих трудолюбивых людей стороной.

 

На снимке вверху: супруги Нина Васильевна и Сергей Александрович Кругловы

Подробнее: Портрет на фоне юбилея
Автор: Лариса Фабричникова
Категория:

Песня остается с человеком

Поселок Михайловский называют поющим. Здесь любят исполнять русские народные, военные, патриотические песни. Каждый праздник становится настоящим торжеством. Прекрасные произведения звучат не только в Доме культуры, но и на открытых площадках – у памятника воинам-землякам, защищавшим Отечество, на эстраде. И на всех концертах выступают ученики Натальи Ивановны Мелентьевой, руководителя образцового самодеятельного коллектива «Вокальная студия «Акварель». Педагог привила любовь к музыке, песне нескольким поколениям жителей поселка. И музыкальная нить не прерывается.

С чего начинается Родина

Родилась Наталья Ивановна в селе Новое Тутаевского района. Ей не было и года, когда семья переехала в поселок Красный Холм. С раннего детства девочка занималась пением. У нее прекрасный, чистый как ручей голос.  Он покорял всех слушателей, Наталья часто выступала на концертах.

Откуда у вас такая любовь к музыке, спросила я Наталью Ивановну. Оказывается, у отца был прекрасный голос, и в доме часто пели.

Подробнее: Песня остается с человеком
Автор: Борис Куфирин
Категория:

 

Много лет каждую неделю на 15-й странице нашей газеты выходит рубрика «Спорткурьер», ведет ее Владимир Колесов. Этот необычный человек с разносторонними интересами, чьим девизом являются написанные им строки «Творить добро, не знать лихое и чаще всем прощать плохое…», 24 февраля отметил 80-летний юбилей.

Двор детства

Владимир Колесов, хоть и считает себя коренным ярославцем, но появился на свет в городе Советская Гавань Хабаровского края. Его родители, Виктор Васильевич и Мария Ивановна, приехали туда на работу, познакомились и создали семью.

Через несколько лет Колесовы перебрались в Ярославль, где жил старший брат отца. Виктора Васильевича назначили главным механиком треста «Ярославлес».

Служащие треста жили в двух двухэтажных деревянных домах в Пугачевском переулке. Территория была обнесена забором с воротами, и двор не походил на другие. Вспоминая детство, Владимир Колесов писал об этом:

Меня среда формировала,

А той средой был старый двор…

Двор отличался от других культурой, там была спортивная площадка, и Владимир с малолетства пристрастился к активному образу жизни, еще в дошкольные годы начал играть в волейбол.

После седьмого класса школы № 49 он поступил в химико-механический техникум. Но хотелось учиться дальше, заниматься наукой. И он стал студентом биолого-географического факультета Ярославского педагогического института, который успешно окончил в 1966 году.

Во время учебы Колесов занимался волейболом, получив первый разряд, вел активную научную и общественную работу. Одним словом, был в гуще жизни.

Школьный гидрометцентр

Окончив институт и поработав несколько лет в городе, Владимир Колесов связал судьбу с Ярославским районом. Его пригласили в Курбскую среднюю школу преподавателем биологии и заведующим пришкольным участком. Не забывал о спорте – выступал за волейбольную команду и вел занятия группы здоровья для взрослых.

Через два года Владимир Викторович перешел в Глебовскую основную школу. Здесь он в полной мере реализовал свой педагогический талант. Преподавал сразу три предмета – биологию, географию и химию. Организовал пришкольный участок, где ребята под его руководством выращивали садово-огородные растения и цветы, проводили опыты.

Колесов создал метеоплощадку. Школьники снимали показания метеоприборов и докладывали о погоде перед началом урока.

Активно действовала учебно-производственная бригада. По предложению специалистов совхоза «Возрождение» в Глебовской школе было создано единственное в области пчеловодческое звено, которое функционировало круглый год и постоянно поощрялось на региональном уровне.

Колесов всегда имел активную жизненную позицию, не любил сидеть без дела. Приглашал в школу интересных людей, которым было что рассказать подрастающему поколению. Долгое время сотрудничал с обществом «Знание», ездил по области, читал лекции на естественно-научную и международную тематику. Летом работал вожатым в пионерских лагерях, ходил с ребятами в походы.  

Владимир Колесов отдал Глебовской школе десять лет. В работу вкладывал не только знания, но и душу, постоянно входил в число лучших учителей Ярославского района.  

– С ребятами было легко и интересно работать – любознательные, они хорошо чувствовали природу. И с коллегами находил взаимопомощь и взаимопонимание. Я чувствовал результат и отдачу от своего труда, – говорит Владимир Колесов.  

С благодарностью вспоминает он педагогов, с которыми довелось вместе трудиться: Лилию Вылугину, Валентину Дорожкину, Надежду Гобцеву, Николая Мурзина, Вячеслава Лебедева, Тамару Саушкину и других.

Успех директора

Молодого активного педагога не могли не заметить. Когда предложили руководящую должность и спросили, где бы он хотел работать, Колесов ответил: «В сельской школе». Это было ему интересно и привычно.

Так Владимир Викторович стал директором Скнятиновской основной школы в Ростовском районе, положение дел в которой оставляло желать лучшего. Засучив рукава он взялся за дело и за два года поднял школу. На ее базе даже стали проводить семинары.

Видя успех Владимира Колесова, руководство Ростовского района направило его поднимать другую основную школу – Татищевскую. И здесь он также добился успеха.

Затем его пригласили возглавить Диево-Городищенскую среднюю школу Некрасовского района.

– Школа была в ужасном состоянии, коллектив разделился на конфликтующие стороны. Но я решил попробовать исправить положение, – вспоминает Владимир Викторович.

И снова у него получилось. Время было тяжелое – 90-е годы, средств учреждениям образования практически не выделяли. Колесов, используя все возможные связи, нашел спонсоров и сделал ремонт. В результате школа обрела новый облик и достойно встретила 150-летний юбилей.

В 2003 году, когда Владимиру Колесову было уже за шестьдесят, он решил уйти с руководящей работы. Два десятка напряженных директорских лет – не шутка. К тому же административную деятельность он всегда совмещал с преподавательской.

Благодарность от владыки

Оставив директорство, Владимир Викторович стал учителем основ безопасности жизнедеятельности в Ярославской православной гимназии. Он отлично влился в коллектив гимназии и только в прошлом году оставил преподавание.

Одновременно с работой в гимназии ему, имеющему большой опыт административно-хозяйственной работы, предложили стать комендантом учебного здания кафедры теологии Ярославского педагогического университета. И по сей день он ответственно выполняет эту работу. В его хозяйстве – порядок, около здания разбит прекрасный цветник, радующий глаз.

Добрые, дружеские отношения сложились у Владимира Колесова с заведующим кафедрой теологии, епископом Рыбинским и Даниловским Вениамином. Владыка ценит его за ответственное и добросовестное отношение к порученному делу.

Со спортом по жизни

Много лет Владимир Колесов сотрудничает с прессой в качестве внештатного корреспондента. Работая учителем в Ярославском районе, регулярно публиковал на страницах газеты «Ленинское знамя» материалы о школьной жизни.

В дальнейшем он сотрудничал с ростовской и некрасовской газетами, а в 2003 году вернулся в ярославскую районку, где стал вести рубрику «Спорткурьер».

Эту тему он выбрал неслучайно. Сам долгое время занимался спортом, играл в волейбол, баскетбол и мини-футбол. Кроме того, он – заядлый болельщик, наблюдает за поединками не только с экрана телевизора, но и с трибун ярославских спортивных арен. 

Не будет преувеличением сказать, что за эти годы Колесов стал гуру в спортивной журналистике. Его хорошо знают и уважают коллеги и пресс-секретари клубов.

– Мне нравятся игровые виды спорта, они привлекают зрелищностью, азартом. Этим я и стремлюсь поделиться с читателями, – объясняет Владимир Викторович.

Благодаря ему читатели «Ярославского агрокурьера» много лет получают оперативную и достоверную информацию о спортивной жизни региона.

***

К своему 80-летию Владимир Колесов подошел с солидным багажом. Он – ветеран труда федерального значения, награжден почетными грамотами и медалями – в честь 1 000-летия города Ярославля Ярославской епархии и «75 лет Великой Победы». Но на покой не собирается, его девиз «движение – это жизнь». 

–Жизненный путь мой не был простым и ровным, встречались на нем и ухабы, и извилины. Падал и вставал, взлетал и снова падал, но подняться всегда помогали те, кто рядом со мной. Это придает мне силы, вдохновляет на дальнейшие дела, – признается Владимир Колесов. 

Автор: Борис Куфирин
Категория:

«Где родился, там и пригодился», – эта, в общем-то, избитая фраза относится и к Алексею Викторовичу Потеряхину, который 23 октября отметил 60-летний юбилей. Вся его жизнь и трудовая биография связаны с поселком Красные Ткачи и Карабихским сельским поселением. Лишь служба в армии на два года оторвала от родного дома.

Его отец Виктор Алексеевич прошел всю Великую Отечественную войну, затем работал на фабрике «Красные ткачи»: был помощником мастера, начальником ткацкого производства, председателем профкома, заместителем директора. Награжден орденом Трудового Красного Знамени. Он рано ушел из жизни, когда сыну было 17 лет. И так получилось, что Алексей Потеряхин фактически повторил трудовой путь своего отца.

Подробнее: Своей дорогой по стопам отца