Общественно-политическая газета
Ярославского муниципального
района Ярославской области
.

Автор: Ярославский агрокурьер. Фото Алексея Малахова и Дмитрия Колчина
Просмотров: 157

Краеведческая тропа

Пять с половиной лет назад, 17 января 2019 года в ярославской районной газете «Ярославский агрокурьер» увидел свет исторический очерк «Салтыковы; гордость русского оружия» — о наших знаменитых земляках, представителях славного рода дворян Салтыковых. Авторы публикации — краеведы Дмитрий Колчин и Мария Мякина.

Ярославский районный центр сохранения культурного наследия и развития туризма, где менеджером по формированию турпродукта работает Дмитрий Колчин, вносит свою лепту в развитие туризма в Ярославском районе.

Среди инициированных центром популярных маршрутов – краеведческая тропа в Лютовском округе Туношенского сельского поселения. Направляясь по ней пешком, в автомобиле, на велосипеде или зимой на лыжах, наряду с другими примечательными объектами туристы посещают место бывшей графской усадьбы Салтыковых-Мятлевых близ деревни Когаево Туношенского сельского поселения, где сохранились остатки старинного липового парка и обширного некогда фруктового сада.

В августе 2006 года по благословению Ярославской Епархии и отца Александра, настоятеля храма Воскресения Христова села Высоцкое, краеведы Мокеевской школы установили здесь, на месте разрушенной в 1942 году церкви Спаса Нерукотворного Образа и Страстной Божией матери, памятный крест. Рядом с возвышенным местом на скромном деревенском кладбище близ несуществующего ныне сельца Никольское, где стоял некогда построенный Салтыковыми храм, внимательным глазом можно рассмотреть остатки обрушившегося фамильного каменного склепа – усыпальницы представителей славного дворянского рода.

За 18 лет сменились школьные поколения, но все эти годы под руководством организаторов благого дела Дмитрия Колчина и педагога Валентины Мякиной любители истории из волонтерского объединения «Искатели» делают экологическую уборку холма с крестом и установленными на маршруте к нему знаками туристско-экскурсионной навигации с подробной информацией о местных достопримечательностях.   

На месте старой усадьбы

Упрямо, словно из последних сил, цветут по весне выжившие в старом графском саду яблони. Замечательно пахнут в обрамлении изумрудных полей и зеленых перелесков зацветающие в начале лета, постаревшие почти на три века, но по-прежнему стройные красавицы-липы. Расшитое цветами разнотравье скрывает под мягким ковром едва угадывающиеся сегодня прямые стрелы парковых аллей, ведущих некогда к ушедшему в небытие синему усадебному дому.  

Усадебная земля вместе с домом, парком и садом перешли в собственность созданного в соседней деревне Когаево колхоза, говорится в очерке краеведов. Барский дом отдали под детский сад, потом – под общежитие для рабочих. В начале 50-х годов ХХ века колхоз продал старое здание фабрике «Красный Перекоп» для оздоровительного лагеря, постройку разобрали и увезли. Липовый парк забросили. А вот фруктовый сад интенсивно использовался, был расширен на девять гектаров и давал доход колхозу.  

  

Церковный кирпич использовали для строительства фермы. При разрушении храма вскрыли фамильный склеп Салтыковых, медные гробы сдали в утиль, в обмен на махорку.

С годами владельцы имения менялись. После смерти П.И. Салтыкова имение перешло его родным сестрам: графине Анне Ивановне Орловой и графине Прасковье Ивановне Мятлевой. В 1826 году владелицей стала тайная советница, графиня П.И. Мятлева, а в 1859 году ее внуки – Петр и Владимир Мятлевы.

Гордость русского оружия

В основу газетного очерка, о котором шла речь выше, положено краеведческое исследование о новых страницах в истории усадьбы Салтыковых в Сельце Никольское Ярославского уезда. Его авторы — тогда школьница, а ныне студентка Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского Мария Мякина и Дмитрий Колчин — доказали на основании достоверных сведений из издания «Русский провинциальный некрополь» и публикации ярославского краеведа Нины Обнорской под названием «Грустные заметки с места захоронения фельдмаршалов Салтыковых» в журнале «Ярославль многоликий» за 2001 год, что гордость отечественной полководческой мысли генерал-фельдмаршалы Петр Семенович и Иван Петрович Салтыковы захоронены в родовой усыпальнице в сельце Никольское Ярославского уезда. Хотя в Википедии указано, что Петр Салтыков якобы покоится в подмосковном имении Марфино.   ­

Из очерка «Салтыковы; гордость русского оружия»:

«Петр Семенович Салтыков – граф, генерал-фельдмаршал, сенатор, действительный камергер и кавалер. Родился в 1698 году, начал службу солдатом петровской гвардии в 1714 году. Два десятка лет прожил во Франции, изучал морское дело. Вернувшись в Россию, служит в гвардии и при дворе. Потом участвует в польском походе и русско-шведской войне. Во время Семилетней войны (1756 – 1763 гг.) становится главнокомандующим русской армией и одерживает победы при Пальциге и Кунерсдорфе. После блестящих побед Петр Семенович получил звание фельдмаршала и приобрел славу победителя Фридриха II, короля Пруссии. Екатерина II в 1763 году назначила Петра Салтыкова московским генерал-губернатором.

Иван Петрович Салтыков — граф, генерал-фельдмаршал. Участвовал в Семилетней и Русско-турецких войнах. Главнокомандующий финляндской армией, одержавшей ряд побед над шведскими войсками во время русско-шведской войны 1788–1790 гг. Генерал-губернатор Владимирского и Костромского наместничества, генерал-губернатор Московской губернии.

После смерти Ивана Петровича Салтыкова имение в Никольском перешло по наследству его сыну – графу Петру Ивановичу Салтыкову, действительному камергеру, полковнику. Именно Петр Иванович на свои средства снарядил гусарский полк для участия в Отечественной войне 1812 года, названный Салтыковским».

Те читатели, которые стремятся получить больше информации о выдающихся военачальниках-земляках, могут прочесть публикацию на сайте «Ярославского агрокурьера» https://ярагрокурьер.рф/arkhiv/file/1-yaroslavskij-agrokurer-1-yanvar-2019-g , стр. 13.

Дополнительные исторические сведения о дворянах Салтыковых можно найти в подкасте 51. «Жизнь и смерть ярославских фельдмаршалов» https://vk.com/podcasts-217098103 

На месте родовой усыпальницы

«В Ярославле, на аллее полководцев, установлен барельеф П.С. Салтыкова. А в Великом Новгороде на горельефе памятника «Тысячелетие России» в группе «Военные люди и герои» изображена фигура П.С. Салтыкова. Не пришло ли время установить памятный знак и на месте родовой усыпальницы Салтыковых в бывшем сельце Никольское?».

Такая фраза завершала исторический очерк «Салтыковы; гордость русского оружия». Этот вопрос возник и у инициативной группы в составе председателя Муниципального совета Ярославского района Евгения Шибаева, заместителя главы – руководителя аппарата администрации ЯМР Александра Сучкова, начальника правового управления районной администрации Олега Килипченко и автора этих строк после того как в окрестностях деревни Когаево мы побывали на месте разрушенных церкви и склепа, в котором были погребены оба талантливых генерал-фельдмаршала, принесших своими воинскими подвигами и государственными делами славу России.

– Есть идея поставить на месте склепа Салтыковых часовню или кенотаф с надписями на плитах об истории этой семьи, но школьным краеведам это не под силу, – говорит Дмитрий Колчин. – А идея хорошая, такое памятное место!   

Представители инициативной группы транслировали предложение неравнодушным людям в Ярославском отделении Русского географического общества. Эта организация имеет соглашение о взаимодействии с правительством Ярославской области, которое предусматривает совместную работу по сохранению исторического и культурного наследия региона, развитию туристического потенциала, реализации научных, экологических, социальных, культурных, молодежных программ и проектов.

Понимание значимости инициативы уже есть. Вполне возможно участие в благородном начинании и меценатов из числа представителей социально ответственного бизнеса, которым небезразлично прошлое, настоящее и будущее России и нашей малой родины.

Газета «Ярославский агрокурьер» в роли информационного спонсора идеи увековечения памяти выдающихся российских военачальников будет следить за развитием событий, чтобы помочь ускорить реализацию задуманного.

Категория: