Общественно-политическая газета
Ярославского муниципального
района Ярославской области
.

Автор: Лариса Фабричникова
Просмотров: 821

В селе Дегтево привлекает внимание старинный усадебный дом. Сейчас он пустует и представляет собой довольно грустное зрелище, как всякое здание оставшееся без хозяина. Когда–то здесь был дом-интернат. Сейчас здание разорено, стоит без окон, без дверей. Чудом сохранились останки изразцовых печей, замазанных масляной краской, лепные украшения, росписи на потолке. Печально состояние и усадебного парка.
Старинный особняк построен в конце XIX века помещиком Калачевым. У усадьбы потрясающе интересная история, связанная с ее неординарными владельцами, оставившими свой след в отечественной культуре. 

Ленинградцев приняли как родных

Зимой 1941-1942 года в этом особняке был открыт детский дом. О том как это происходило замечательно рассказал историк, краевед, бывший директор Курбской школы Николай Сергеевич Галкин в своей книге «История села Курба». Талантливым организатором и директором детского дома в Дегтеве, стала учительница из Ярославля Ольга Акимовна Царапкина.

В своих воспоминаниях она писала:
- В сентябре 1941 года под Ленинградом погиб мой сын Борис, чтобы пережить горечь утраты надо было взяться за какое-то трудное дело. В Ярославском обкоме партии мне предложили взяться за организацию детского дома для осиротевших и эвакуированных из Ленинграда детей. Вскоре было предоставлено помещение бывшего помещичьего дома в селе Дегтево. Здание было запущено , не было стекол в окнах, разрушены печи, отсутствовало электричество. Трудно было все это привести в порядок и подготовить здание к приему детей. Помощниками Ольги Акимовны стали учителя ярославской школы №16, где она раньше работала, ее сын Лева, педагог школы № 29 Александра Константиновна Баякина. Помогли с ремонтом близлежащие колхозы, и здание было приведено в порядок.
-10-12 января 1942 года мы приняли первую группу детей в количестве 20 человек. Детский дом №7 начал свою работу. Многие дети приехали плохо одетыми, в ботинках, а было морозно. Были обмороженные, дистрофики и раненые. Надо было вымыть детей, а не было бани, пришлось использовать деревенские баньки, - рассказывала директор.
Привозили в Дегтево ребят из ярославских больниц. Случалось, что их доставляли в это маленькое село прямо с Калининского и Ленинградского фронтов.

Я маму вспоминаю

Дети были с тяжелыми травмами, пережившие горе, видевшие страшные картины войны. На глазах многих ребятишек погибли их родители. Когда воспитанницу детского дома Валю Дроздову спросили, почему она не спит по ночам, она ответила:
-Я маму вспоминаю, как ее немцы убивали, как рвались снаряды, как я босиком по снегу бежала.
- Первое время детский дом походил на лазарет и надо было найти подход к каждому больному ребенку, расположить их к себе, вернуть им детство,- вспоминала Ольга Акимовна.
Ребят, вызволенных из блокадного ада, окружили вниманием и заботой. После уроков воспитатели читали им книги, рассказывали сказки. Вечерами дети любили сидеть у топившихся печей. Когда они начали поправляться и немного успокоились, Ольга Акимовна пригласила в детдом с концертом ярославских школьников из дворца пионеров. Потом и дегтевские ребятишки ездили в Ярославль на елку. Ребята оживали, начали улыбаться, играть.
Вскоре в детском доме занялись организацией подсобного хозяйства. Колхоз выделил 3 гектара земли. Стали выращивать овощи, цветы. Ребята поддерживали огород в надлежащем порядке. Они заботливо ухаживали за грядками, поливали, рыхлили. Осенью устраивали в детдоме праздник урожая, приглашали местных жителей. Частым гостем в детдоме был председатель колхоза «Путь Ильича» Павел Васильевич Голиков.
Ольга Акимовна работала в Дегтеве до 1952 года. Затем она трудилась в облоно завсектором детских домов. За воспитание ленинградских ребят эта удивительная женщина, совершившая подвиг, награждена медалью «За оборону Ленинграда».
В музее Курбской школы бережно хранится фотография , где запечатлена Ольга Акимовна Царапкина со своими воспитанниками.

Обнимали любимые деревья

Детский дом в Дегтеве стал родным домом для ребят, эвакуированных из Ленинграда. Они не забыли добрых людей, которые встретили их с необыкновенной душевной теплотой в этом маленьком селе и спасли.
Трогательную историю рассказала мне педагог Галина Николаевна Велиуллаева из Мордвиновской школы. С 1996 по 2001 год она работала директором Дегтевской школы-интерната.
Однажды ей позвонила Елена Микеничева, которая в годы войны жила в детском доме, и предложила организовать встречу бывших воспитанников.
И вот в начале июня 2001 года в Дегтево приехали более 20 человек. Они были уже в почтенном возрасте, некоторые - со своими внуками. Галина Николаевна рассказывает об этой необыкновенной встрече со слезами на глазах.
Многое вспоминали воспитанники детского дома о жизни в Дегтеве. А как благодарили жителей из окрестных деревень и сел - Курбы, Лаптево, Скрипино. Они приносили истощенным , настрадавшимся детям продукты – молоко, картошку, хлеб. Все, что могли. Некоторых ребятишек из блокадного Ленгинграда жители брали к себе домой .
А как пронзительна была их встреча с Дегтевым. Они находили в старинном парке любимые деревья, обнимали их и плакали.
Поседевшие воспитанники говорили: «Это наш любимый детский дом, он нам до сих пор снится!» А когда по усадьбе ходили, вспоминали: «А вот здесь моя койка стояла!» Гладили нежно печки, у которых так любили греться и смотреть на огонь.
- Возникало такое ощущение, что им дорога здесь каждая половица. Такое бывает только , когда возвращаешься в отчий дом после долгой разлуки, - говорит Галина Николаевна.
Тогда в 2001 году были еще живы люди, которые помнили детей из блокадного Ленинграда. Пришел бывший завхоз Иван Кириллович. Его встреча с ними была незабываемой.
В Дегтево накрыли для дорогих гостей стол. Повар Галина Александровна Мещерякова приготовила вкусный обед, ужин. А на другой день ленинградцы уехали. И уже, наверное, – навсегда.
На память своему любимому детскому дому воспитанники подарили Российский герб,вырезанный из дерева, и расписались на обратной стороне.
Когда дом-интернат в Дегтеве закрывали, Галина Николаевна Велиуллаева взяла герб с собой. Сейчас он хранится в Мордвиновской школе. Мы рассматривали эту реликвию, и пытались расшифровать автографы, некоторые фамилии удалось прочитать. И самое главное - здесь осталась надпись : спасибо за встречу.
Вот и еще одна страница – пронзительная, печальная и светлая, вписанная в историю старинной усадьбы. Хочется верить, что она возродится из руин вместе с Корсунским храмом, прекрасным парком. А о удивительном ее прошлом расскажут и будущие поколения.

Категория: