Общественно-политическая газета
Ярославского муниципального
района Ярославской области
.

Автор: Лариса Фабричникова
Просмотров: 1030

В уютном доме в деревне Коченятино мы беседуем с Семеном Михайловичем Колобковым – ветераном Великой Отечественной войны. Он воевал на Первом Украинском и Карельском фронтах.
Семен Михайлович хорошо помнит день, когда началась война. Тогда Колобковы жили в деревне Боярское. Это родина Семена Михайловича, о которой он говорит с необыкновенной теплотой.
Военное лето
- 22 июня никто не знал в нашей деревне, что началась война, до тех пор пока не приехал курьер Анатолий Николаевич Назаров. Женщины, дети плакали, стон стоял, а на другой день стали приходить повестки. Батю моего Михаила Васильевича на фронт вскоре взяли. А у нас семеро детей в семье. Младшему брату было три недели, когда отец ушел на войну. Как маме Серафиме Павловне тяжело было поднимать всех, и не выскажешь.
Первые месяцы семья получала вести от Михаила Васильевича регулярно. Но письмо, датированное 5 марта 1942 года, оказалось последним. Затем пришла официальная бумага, в которой сообщалось, что Михаил Васильевич Колобков пропал без вести.

Удивительно, что до сих пор Семен Михайлович помнит имя курьера, сообщившего страшное известие. Память сохранила очень многое о той войне. В 1941 году Семен Колобков работал в колхозе, вместе с женщинами и подростками рыли противотанковые рвы в Кузнечихе.
- Отца взяли на фронт 8 сентября 1941 года, а меня через год – 13 сентября 1942 года, еще и 18 не было. Сначала направили в Кострому, потом в Киров – грузили там вагоны с продовольствием, отправляли на фронт. Потом привезли нас в Чувашию, там всеобуч проходил. А в 1943 году 18 июня направили на Первый Украинский фронт.
Боевое крещение
Летом 1943 года в составе 27-й мотострелковой дивизии 3 батальона 3 роты вступил в свой первый бой солдат Колобков. У села Тамаровка он получил боевое крещение:
- Ох, не забудешь никогда тот бой, сколько наших хлопцев там фашист положил. Нас на танках везли к Томаровке. Как приблизились к селу выскочили мы из них. А немец бьет и бьет. Поднапугались сначала солдаты, страшно было. А политрук кричит: «Вперед, ни шагу назад!» И все – пошли, пошли. И повалились наши ребятки родненькие, как снопы падали. А были все молодые, – 1924, 25, 26 годов рождения. Много-много погибло солдат, столько потерял друзей. И в первом же бою умирали. Когда командир отделения погиб в бою, меня назначили. Лупил немец здорово, столько танков подбили. Это село заняли мы и пошли дальше и дальше. Тяжелые кровопролитеные бои были на Курской дуге!
Первый раз меня ранили 8 сентября 1943 года.
Фронтовой друг
С большой теплотой Семен Михайлович вспоминает своего друга – командира взвода Денисова:
– Из одного котелка мы с ним ели. Ходил я получать ему паек, завтрак и обед. Как-то друг говорит мне: «Надо бы землянку соорудить». Сделал я ее, оплел прутьями, покрыл дерном в два слоя. Денисов меня спрашивает: «Где же ты, научился?» А я отвечаю: «Так в деревне жил. С семи лет пас телят, приходилось и шалаши делать». А он‑то городской и ничего не умел такого. Ранили друга в позвоночник, и на машине отвезли в госпиталь. Выжил ли? Денисов говорил, что родом он из Курской области, а откуда именно я не знаю.
Страшные картины войны
Приходилось брать в плен врагов:
– В одной деревне, которую мы взяли с боем, нас определили на постой. Однажды в избу к нам врывается немец и кричит: «Матка, курки, яйки!». Мы его сразу скрутили. А он не один был, с ним еще 11 человек, за деревней. Взяли мы их в плен. Медикаменты, продукты у них были, раздали их жителям. Расстреливать фашистов не стали, сдали их в бригаду.
Картины войны часто встают перед глазами:
- Видел трупы солдат, раздавленных гусеницами танков, как люди гибли под бомбежками. И все-таки самое страшное – сгоревшие в танках товарищи. У иных руки над головами так и оставались скрещенными, словно от огня загораживались. Фашисты очень боялись наших «Катюш». Не надо жечь, кричали они при обстреле, зарываясь в землю. «Катюша» очень плохой!
Последний бой
Памятен Семену Михайловичу и последний его бой:
- В 1944 году направили нас на Карельский фронт. Тяжело там было воевать – леса, болота. Ранило меня под Выборгом. Помню этот день. Утром только начали сухари делить, командир роты говорит: «Отставить дележку! Идем в наступление». Был приказ взять сопку, важную высоту. Сначала пошла штрафная рота, мы за ней. И в этом бою получил серьезное ранение в ногу. Попал в госпиталь в Ленинграде. Там хороший уход был, кормили нормально. Потом меня перевели в Казань. На лошадях везли, на машинах. Казанский госпиталь находился в бывшей школе, нас 45 человек лежало в одной комнате. После лечения вернулся на родину, признали меня негодным к строевой службе. Тяжелое ранение было, с палочкой ходил.
Сначала Семен Михайлович трудился на кузне, а потом вызвали его в военкомат и направили на асбестовый завод в Ярославль.
Праздник со слезами на глазах
Символично, что радостную весть о Победе в родную деревню Боярское принес Семен Колобков. В этот день 9 мая он пошел на работу на завод. В Ярославле встретил у Семеновского спуска знакомого – Павла Николаевича Грачева, который и сообщил радостное известие о победе. Когда переправлялся Семен через Волгу, на пароходе увидел двух офицеров, они по три раза выстрелили из пистолетов в честь Победы. Пришел Колобков в Боярское и прямиком к председателю колхоза Николаю Королеву, сообщил счастливую весть. Стали дружно в деревне столы накрывать. Была радость и много слез – сколько сыновей, братьев, сестер, отцов погибли на войне!
Труд на земле
Работал Семен Колобков слесарем на асбестовом заводе до 1947 года, а потом вернулся в родной колхоз. Труд на земле для Колобкова привычнее, здесь все свое, родное. Семен был кузнецом. Если не хватало заказов в своем колхозе, ходил на заработки в соседний Некрасовский район. Несколько лет трудился бригадиром. Затем руководство хозяйства предложило ему поучиться на техника по искусственному осеменению крупного рогатого скота. Этой работе он отдал 23 года.
Ветеран с горечью вспоминает тяжелые послевоенные годы. Всем приходилось трудно, ели тошнотики – мерзлую прошлогоднюю картошку, ездили на Красный Профинтерн за бардой. И работали от темна до темна.
Жили дружно
С теплотой и любовью говорит Семен Михайлович о своей супруге Юлии Николаевне. Три года назад ее не стало.
- Часто поминаю ее, очень часто, – вздыхает ветеран.
Жили Семен Михайлович и Юлия Николаевна душа в душу.
Много испытаний выпало и на долю жены.
– Работала Юлия на ферме, бригадиром, телятницей. В войну‑то в Рыбинске, Весьегонске лес сплавляла, на торфоразработках трудилась.
Вместе с супругой вырастили двух замечательных сыновей – Владимир стал инженером, Александр – полковником милиции. Ветеран окружен вниманием и заботой. Прекрасные внуки у него, и правнуки подрастают.
Ради них сражался Семен Михайлович Колобков. Смотришь на ветерана и думаешь: он из тех людей, про которых говорят: сама доброта. О войне рассказывает очень сдержанно, без громких слов. Но именно такие солдаты, как рядовой Семен Колобков, и выиграли войну. Он воевал за свою деревню Боярское, за свою семью, за Родину. И такие воины не могли не победить.
Уходя из этого гостеприимного дома обнимаю Семена Михайловича троекратно, по русскому обычаю, и желаю: «Дай Бог здоровья!»
А он в ответ: « Дай Бог дожить до Победы!
Дай Бог!

 

Категория: