Общественно-политическая газета
Ярославского муниципального
района Ярославской области
.

Автор: Лариса Фабричникова
Просмотров: 794

Давыдково, ныне Толбухино, одно из самых красивых сел, которые мне приходилось видеть в поездках по России. Чем же оно интересно для туристов, путешественников? Об этом мы говорили с историком, краеведом Александром Приваловым.
Давыдково – царская вотчина
Первое, что выделяет это село, его древняя история, считает Александр Привалов. Она захватывает путешественника увлекательными страницами. Мы идем с Александром Борисовичем по улице, он рассказывает о новых фактах из глубины веков, и картины прошлого оживают.

Интересна история названия села. Предположение о том, что оно имеет отношение к имени разбойника Давыдко – местного Робин Гуда, не выдерживает критики. Наиболее вероятной краевед считает версию, связанную с именем ярославского удельного князя Давида, сына Федора Черного, правившего в Ярославле с 1299 по 1321 год
- Вероятно, земля эта выделена Давиду в удел до начала правления его в Ярославле, а затем перешла к его сыну, внуку и, наконец, к великому князю Московскому Ивану III в 1463 году. И Давыдково стало великоняжеским селом, – рассказывает краевед.
Доказать пока трудно, что возможно село основано еще в конце XIII – начале XIV веков. Однако есть документы, позволяющие считать, что оно возникло в начале XVI века. Первый известный исторический документ о Давыдкове связан с расследованием спора по челобитной архимандрита ярославского Спасского монастыря, претендующего на великокняжеские земли этого села. Великий князь Василий III своей грамотой дает указание разрешить спор, и датирована она 1508 годом. Существует другой исторический документ – грамота Ивана Грозного от 1578 года, где упоминаетcя Давыдково. Бытует легенда, что царь заезжал в свою вотчину – Давыдково, когда ездил в Толгский монастырь лечить болезнь ног.
Интереснейшие сведения оставил известный краевед Петр Критский: «В старину село Давыдково было царским: здесь русские цари содержали охоту – собак и лошадей с конюхами, одна из улиц села и досель носит название «Конюхи», потому что на этом месте были конюшни для царских лошадей…»
История села связана с именами российских правителей. Царь Михаил Романов подарил часть Давыдкова своему тестю Лукьяну Степановичу Стрешневу, отцу царицы Евдокии. Владели селом такие знаменитые роды как Глебовы-Стрешневы, Азанчеевы - Азанчеевские. Сохранился старинный парк, который так и называют- Азанчеевский.
Подарок Петра I
Поразительно, что некоторое время селом Давыдковом владели воспитатели Петра I – Родион Матвеевич и Тихон Никитич Стрешневы. И сам Петр I бывал в Давыдкове! В конце XVII - начале XVIII веков, по сведением краеведа Петра Критского, «в Давыдкове проездом в Архангельск останавливался Петр Великий, который подарил в Воскресенскую церковь напрестольный крест с частицами мощей, крест этот хранился в церкви, как святыня». Где сейчас этот крест – неизвестно. Да и сама Воскресенская церковь, огороженная высоким бетонным забором, не радует глаз. Сфотографировать ее удалось, только через щель в заборе. Можно разглядеть великолепную старинную кладку храма и украшенные архитектурными деталями окна.
Лебеди прилетели!
Далее наш путь лежал на озеро Тарасово. Очень живописное, романтичное! Его облюбовали утки, гуси. А еще здесь поселились белые лебеди. Грациозных нежных птиц запечатлел накануне Пасхи замечательный фотограф Лев Живулин. Нам, к сожалению, не удалось понаблюдать за чудесными лебедями, оставалось насладиться прекрасными пейзажами.
Александр Привалов считает, что природные красоты села Толбухино и окрестностей заслуживают внимания путешественников. Много необычного краевед рассказал об озере. Долгие годы считалось, что оно ледникового происхождения. Но недавние исследования донных отложений опровергают эту версию. Александр Привалов доказал, что озеро рукотворное. В XVIII веке на старинных картах этот водоем обозначен как пруд.
- Очевидно, что плотина, перегородившая речку Когашу, позволила создать большой водоем, заполнивший обширную впадину природного происхождения.
Любопытна версия краеведа о возникновении названия озера. Он предполагает, что в период, когда селом владели Азанчеевы - Азанчеевские, выходцы из Литвы, сюда приехал управляющий по имени Тарас, возможно, он и занимался строительством плотины.
Ярмарки в старинном селе
Надолго мы останавливаемся с Александром Приваловым у Троицкой церкви, здесь в старину находилась торговая площадь. В 70-е годы XIX века в селе было около 30 лавок и несколько трактиров. Каждую неделю по пятницам проходили ярмарки. Торговали товарами местного производства: кожами, изделиями кузнецов, суровским и щепетильным товаром, лесом: от бревна кругляка до теса и столярных изделий. А еще в селе изготавливали серпы, которые можно было купить на ярмарке. Об этом пишет известный краевед Константин Головщиков. Каждый год в начале декабря проходили ярмарки скота. Давыдково славилось ярославской породой коров. Об этом есть упоминание в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона.
Кисловы, Твороговы и другие
Я прекрасно помню свой первый приезд в Толбухино. Особенно меня восхитили старинные особняки Кисловых, Инюшкиных и других владельцев. Интересно, что представители этих фамилий, в основном, не были купцами, как я предполагала. Александр Привалов пояснил, что многие состоятельные селяне именовались в документах крестьянами - собственниками, заводчиками, торгующими крестьянами. С середины XIX века Кисловы, к примеру, занимались кожевенным производством и торговлей. В этом роду был талантливый поэт- гусляр Федор Александрович Кислов, оставивший заметный след в русской культуре.
В селе несколько зданий, принадлежавших ранее представителям этой фамилии. У автобусной остановки замечательный дом Гаврилы Ивановича Кислова. Низ каменный, верх деревянный. Резьбой, украшающей дом, и необычным балконом можно любоваться снова и снова. Привлекает внимание и каменный дом Василия Федоровича Кислова, владельца кожевенного завода. Как красиво отражается он на водной глади. Есть еще замечательный дом Федора Александровича Кислова недалеко от романтичного мостика, в месте, которое жители прозвали «зарека».
Легендарна страница истории, связаная с лепным промыслом. Давыдковские мастера прославились на всю Россию, они украшали особняки в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле. Но возвращаясь домой, не забывали украсить лепниной и собственные жилища. Сохранился знаменитый дом Инюшкиных, а также дома, принадлежавшие лепщикам Тумаковым и Михаилу Ивановичу Агафьину. На последнем можно рассмотреть вензель с начальными буквами имени и фамилии хозяина. У этого дома Александр Привалов рассказал мне о Михаиле Агафьине. Потрясающе интересная личность! Он служил лепщиком и формовщиком в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Михаил Агафьин известен тем, что в 1910 году по просьбе скульптора Сергея Меркурова он сделал слепок гипсовой маски с лица усопшего писателя Льва Николаевича Толстого.
Привлекают внимания дома с мезонинами Твороговых, сейчас здесь амбулатория. Некоторые представители этой фамилии осели в Санкт-Петербурге, но родину не забывали. Из этого рода вышли купцы третьей, второй и даже первой гильдии…
Так хочется, чтобы как можно больше ярославцев и жителей других городов и весей увидели это село, почувствовали его аромат, неповторимость, красоту. И пригласить в Толбухино всех, кто до сих пор здесь не был! А после талантливой экскурсии историка и краеведа Александра Привалова сюда хочется приезжать снова и снова, узнавать еще что-то необычное, захватывающее и увлекательное о старинном селе.

 

Категория: