Общественно-политическая газета
Ярославского муниципального
района Ярославской области
.

Автор: Лариса Фабричникова
Просмотров: 88

С раннего утра 30 июня, в день памяти протоиерея Феодора Иванова, в Васильевское стремились паломники из разных городов и весей. Прошло 10 лет с момента его ухода из земной жизни.
Село встречало нас радостно - ярким солнечным светом, пением птиц, ароматом цветов и трав, трогательными золотистыми кувшинками на Курбице. Сколько людей прошли через эту речку по легендарному мостику - в храм Всемилостивого Спаса, к отцу Феодору!
Нить памяти
В Васильевское приезжали целыми семьями – с детьми, внуками, правнуками. И верилось, что эта нить памяти о духоносном старце никогда не прервется..Литургию служили в великолепном летнем Смоленском храме. Отец Феодор начал возрождать его много лет назад. и теперь благодаря усилиям многих людей и, главными образом, его духовных чад из Санкт- Петербурга храм восстановлен и радует своим прекрасным обликом! В этот день он был заполнен людьми, возникло такое ощущение, что собралась одна большая дружная семья.

Отец Феодор очень любил своих чад, и они отвечали и отвечают ему такой же искренней, пламенной любовью. У каждого свои сокровенные воспоминания об этом удивительном человеке. Кому-то он помог обрести веру, кому-то – кардинально изменить свою жизнь, подняться и идти вперед, когда, казалось бы, больше нет сил. Он всегда излучал любовь и доброту. Он был и есть настоящий старец, к которому хочется придти не только в трудные минуты жизни, но и в радости, поделиться, рассказать что-то очень важное. Необычайно торжественная, теплая и душевная атмосфера царила на литургии. Служили несколько священников Ярославской митрополии, пел очень слаженный хор. И хотя у многих на глазах блестели слезы, настроение было радостное, пасхальное.
Голуби над храмами
Отец Феодор похоронен у самого храма Всемилостивого Спаса, где он служил 37 лет, его могила вся утопала в цветах и источала тонкий аромат. После литургии была отслужена панихида. «Вечная память» волнами разливалась, наполняя собой все пространство. В этот момент духовные чада отца Феодора выпустили в небо белых голубей. Как радостны и чисты были глаза людей, наблюдающих за этими светлыми птицами. Они покружились над Смоленским храмом, над церковью Всемилостивого Спаса, над селом Васильевским. Крылья голубей светились на солнце. Это было необычайно красиво!
Низкий поклон за гостеприимство настоятелю храма Всемилостивого Спаса отцу Иоанну, прихожанам. Сестры приготовили чудесную трапезу. И снова мы вспоминали отца Феодора, он так любил угощать приезжающих к нему людей, он никого не отпускал из своего радушного дома, пока не накормит, не попотчует, и все это делал ласково, по-отечески.
Любимые песни батюшки
И вот на лужайке появился чайный столик с настоящим старинным самоваром. Вокруг него собрались духовные чада отца Феодора, прихожане, паломники. Мы пели любимые песни батюшки. И это было так душевно, так тепло. Звучали проникновенные слова: «Покроется небо пылинками звезд», « Стеной стоит пшеница золотая…». А вот эта песня напомнила мне детство : «В низенькой светелке огонек горит, молодая пряха у окна сидит»… Мы пели ее вместе с отцом, он играл на гитаре, а я на аккордеоне. Необыкновенный концерт в Васильевском трогал сердце. Юные прихожане тоже исполнили несколько произведений , среди них песни, посвященные Рождеству. А Ксения Кашина сыграла несколько мелодий на скрипке. Рассказывают, что в детстве отец Феодор играл на этом замечательном музыкальном инструменте. К поющим присоединился житель Курба и проникновенно исполнил песню «Журавли». Слушали ее со слезами на глазах.
В этот день в Васильевское приехали несколько звонарей и над селом разливалась прекрасная колокольная музыка. Духовные чада рассказывают, что отец Феодор очень любил ее.
Мудрость и честность
И снова и снова люди говорили о своем духовном наставнике. Отец Феодор пользовался большим авторитетом у односельчан. Возможно, не все знают, что в 90-е годы он был старостой села. Священника выбрали на эту должность за его мудрость, принципиальность и честность, за умение доводить начатое дело до конца. Отец Феодор прожил нелегкую жизнь, рано оставшись без матери, а потом и без отца. В годы Великой Отечественной войны трудился на военном заводе в Красноярске. Служил в армии, а затем в Ярославле работал в строительной отрасли, учился в техникуме. В 70-е годы жизнь его круто изменилась: он обрел веру в Бога. В 1973 году митрополит Иоанн (Вендланд) рукоположил его в дьяконы, а затем и в сан священника. В 45 лет отец Феодор поступил в Московскую духовную семинарию и успешно окончил ее. Батюшка хорошо знал истинную жизнь, ее проблемы, и люди чувствовали это, поэтому им было так легко с ним при первой же беседе. Он умел разглядеть в каждом его суть, его проблему. И никого не оставлял без совета, утешения, наставления.
И после окончания литургии, в этот день в Васильевское ехали священники, миряне, служили панихиды, литии, сидели на скамеечке у его могилы, молились и вспоминали, вспоминали о нем, а может быть, и просили совета! Вечная память нашему дорогому отцу Феодору!

Категория: