Общественно-политическая газета
Ярославского муниципального
района Ярославской области
.

Автор: Лариса Фабричникова
Просмотров: 139

О враче общей практики Анастасии Юрьевне Да­нилиной попросили на­писать в районной газете благодарные пациенты, жители Курбы. Вниматель­ная, неравнодушная, заботливая – вот лишь часть эпитетов, которые я услышала в адрес док­тора. И, конечно же, люди отмечали професси­онализм молодого специ­алиста.

Уважаемый в Курбе человек Людмила Михайловна Вол­кова так говорит о докторе:

– Анастасия Юрьевна отно­сится с большим вниманием к пациентам.

Никогда не торопит на приеме, хотя людей всегда много. Если она назначает ле­чение, обязательно позвонит, спросит, как действует препа­рат. Вовремя подает заявки на необходимые льготные лекар­ства. О таких прекрасных спе­циалистах, врачах по призва­нию, как Анастасия Юрьевна, все должны знать! Это наше достояние!

Идти к своей мечте

В уютном кабинете врача общей практики мы беседуем с Анастасией Данилиной. И пер­вый вопрос – почему она вы­брала такую сложную, но очень нужную людям профессию.

Анастасия решила стать вра­чом в детстве. Любила лечить домашних животных. Понача­лу это было всего лишь игрой. Но стремление помочь стра­дающим больным оказалось самым искренним. Желание стать врачом укреплялось с каждым годом. Хотя имелись и другие увлечения: Анастасия окончила музыкальную школу по классу скрипки. И до сих пор очень трепетно относится к этому инструменту; жаль, что играть нет времени.

В родной Костроме Анаста­сия посещала медико-био­логическую школу, занятия вели отличные специалисты из Ярославля, затем – курсы от медакадемии. Целеустремлен­ность принесла свои плоды. В Ярославскую медицинскую академию девушка поступила с первого раза. Со второго кур­са работала санитаркой, затем трудилась в аптеке. Хороший опыт приобрела будущий врач, работая в девятой клиниче­ской больнице, ведь это меди­цинское учреждение оказыва­ет экстренную помощь, здесь проводят сложные операции. Практику Анастасия проходила в Курбе, ей очень понравился коллектив медицинского уч­реждения. И после учебы она вернулась сюда уже в качестве врача общей практики. Общи­тельную, коммуникабельную Анастасию привлекает работа с людьми. Молодому специали­сту предлагали еще и обязан­ности врача УЗИ.

На службу с настроением

Рабочий день Анастасии Юрьевны начинается в восемь утра. Она приезжает в Курбу из Ярославля на личном автомо­биле. График работы ее устра­ивает, он позволяет уделять достаточное внимание детям. В семье молодого доктора подрас­тают десятилетняя дочка Алина и трехлетний сын Матвей.

– Дочка серьезно занимает­ся художественной гимнасти­кой, у нее уже второй взрослый разряд! – с гордостью говорит мама.

Каждый день Анастасия Юрьевна идет на работу с ра­достью. Ей по душе сельские жители, они отзывчивы и до­бры. Отношение к специали­стам здесь уважительное и даже почтительное.

Участок, который обслужи­вает Анастасия Юрьевна, до­вольно обширный: Курба, Морд­виново, Иванищево, Ширинье и все окрестные деревни. Это около четырех тысяч человек.

Меня удивило, что на при­ем к врачу общей практики не надо записываться заранее. Принимают всех, кто пришел, никому не отказывают.

В Курбе действует поликли­ническая первичная медико- санитарная служба. Ее персо­нал – заведующий, три врача общей практики, акушерка, регистратор, оператор. Узкие специалисты приезжают из по­ликлиники, которая находится в Красных Ткачах. В Курбе есть отделение сестринского ухода и дневной стационар, физио­терапевтический и стоматоло­гический кабинеты.

Врач общей практики обла­дает навыками терапевта, хи­рурга, педиатра. Профилактика, диагностика и лечение – это основные направления работы специалиста.

Обратная связь с пациентом

Анастасия Юрьевна считает, что доброжелательное и нерав­нодушное отношение к больно­му важно ничуть не меньше, чем знание инновационных способов лечения и эффектив­ных препаратов.

– Иногда состояние пациен­та способен улучшить простой разговор по душам. Особенно это важно для пожилых, оди­ноких людей, которые наиболее остро нуждаются в общении и сочувствии, – говорит врач.

В вузе дали отличные зна­ния, но все же с началом меди­цинской практики было волне­ние, и с первых дней – огромная ответственность.

– Конечно, помогали советы более опытных коллег. Я очень благодарна Надежде Никола­евне Байдиной, с которой мы ведем прием, она уже 40 лет в профессии, у нее есть чему по­учиться, – считает Анастасия Юрьевна.

Рабочий день доктора завер­шается порой поздно вечером. Ведь кроме приема и надомно­го обхода по вызовам есть еще и объемная бумажная работа. Карточки, выписки, рецепты… Но главным для врача все же остаются люди с их проблема­ми и переживаниями. И они чувствуют искренность, с бла­годарностью называя ее «наш добрый доктор».

– Если мы говорим о каче­ственной медицинской по­мощи, необходима обратная связь с пациентами. Я звоню им, спрашиваю, насколько эффективен препарат, кото­рый они принимают, назна­чаю повторный прием. Если больной находится на госпи­тализации, не забываю о нем. Мне необходимо знать, как он себя чувствует, чтобы быть уверенной в эффективности лечения, – говорит Анастасия Юрьевна.

Обратную связь с пациен­тами она поддерживает и с помощью соцсетей, в группе «Курбский мир» размещает объявления о приемах, инфор­мацию о профилактике.

– Самые распространенные – это болезни сердечно-сосу­дистой системы, онкология, сахарный диабет, – говорит врач. – Разумеется, эти заболе­вания легче поддаются лече­нию на раннем этапе. И потому большое значение имеют про­граммы диспансеризации. Чем раньше проблема выявлена, тем больше шансов на исцеле­ние. Когда я вижу благодарные глаза пациентов, на душе ста­новится теплее.

Анастасия Юрьевна подчер­кивает важность соблюдения врачебной тайны. Не надо ин­тересоваться заболеваниями соседей, односельчан. Это дело только доктора и самого паци­ента.

Врачи на передовой

Проблема коронавирусной инфекции осложнила работу медиков. Они оказались на переднем крае борьбы с пан­демией. Анастасия Юрьевна рассказала, что около 30 паци­ентов лечились амбулаторно. Она выезжала к ним на дом, брала анализы, назначала курс лечения. Семь человек госпи­тализированы в Ярославскую центральную районную боль­ницу и другие медицинские уч­реждения. Слава Богу, все забо­левшие коронавирусом живы, лечение проходит успешно.

Новых случаев коронави­русной инфекции не выявлено. Жизнь постепенно возвраща­ется в прежнее русло, возоб­новлено плановое лечение пациентов, начинается дис­пансеризация.

На радость людям

Анастасия Юрьевна участво­вала в программе «Земский доктор», она отработала в Курбе уже пять лет. И не собирается уходить – на радость пациен­там! Анастасии все здесь по душе. Доброжелательные, при­ветливые люди, красивая при­рода, замечательные храмы. И есть у доктора мечта: когда- нибудь построить дом в этих благословенных местах. Дай Бог, чтобы она исполнилась!

Категория: