Общественно-политическая газета
Ярославского муниципального
района Ярославской области
.

Автор: Лариса Фабричникова
Просмотров: 520

На территории Ярос­лавского района содержится значи­тельное количество животных – в сель­хозпредприятиях, крестьянских (фер­мерских) и личных подсобных хозяй­ствах. Рас­скажем о службе, ко­торая стоит на страже их здоровья. Ведь от него зависит качество молока, мяса и другой продукции животно­водства.

Наш собеседник – глав­ный ветеринарный врач ЯМР Александр Ви­ноградов.

– Александр Алексан­дрович, каковы основ­ные функции вашего учреждения, сколько специалистов у вас ра­ботают?

– Ярославская район­ная ветеринарная стан­ция является обособлен­ным подразделением Ярославской областной станции по борьбе с бо­лезнями животных. Мы занимаемся диагности­ческими исследования­ми, профилактической и вынужденной вакци­нацией сельскохозяй­ственных животных, а также контролем над производством, хране­нием, транспортировкой и реализацией живот­новодческой и птице­водческой продукции в хозяйствах, перерабаты­вающих предприятиях, базах и магазинах, нахо­дящихся на территории района.

У нас в штате 14 ветери­нарных врачей и фельдшеров, два водителя, ветеринарный санитар. Обслуживаем 44 пред­приятия. Наши специ­алисты работают непо­средственно на станции по выполнению плана го­сударственного задания и на подконтрольных пред­приятиях. Это АО «Тан­дер» (распределительный центр), гипермаркет «Гло­бус» и другие.

Государственные вете­ринарные специалисты принимают животновод­ческую продукцию, про­веряют ее качество, кон­тролируют реализацию, оформляют производ­ственные и транспортные ветеринарные сопрово­дительные документы.

На территории райо­на действуют убойные пункты в ООО «Красное» и на сельхозпредприяти­ях ЗАО АФ «Пахма» и АО «Ярославка». Ветврачи проводят предубойный осмотр животных, вете­ринарно-санитарную экс­пертизу туш и внутрен­них органов, клеймение продукции, оформляют ветеринарные докумен­ты.

– А как организована работа на самой стан­ции?

– Ежегодно мы полу­чаем план государствен­ного задания на прове­дение диагностических исследований и вакцина­цию. Это делается за счет бюджета. Выделяется вак­цина, диагностические препараты, расходные материалы.

По плану государ­ственного задания вак­цинацию против особо опасных болезней, таких, как сибирская язва, бе­шенство, проводят вете­ринарные специалисты государственной вете­ринарной службы, также на безвозмездной основе скот исследуют на тубер­кулез и бруцеллез.

В рамках государствен­ного задания мы прово­дим мониторинг эпизоо­тического благополучия, контроль соответствия ус­ловий для работы подкон­трольных предприятий, профилактику болезней, общих для человека и животных, обследование состояния законсервиро­ванных скотомогильни­ков.

Со всеми обслужива­емыми предприятиями заключены договорные отношения на платной и безвозмездной основе за счет средств бюдже­та. Выдаем заключения о ветеринарно-санитар­ной оценке продукции, заключения о состоянии здоровья продуктивных животных, оформляем ветеринарные сопрово­дительные документы на продукцию и живой скот. Мы работаем по заявкам владельцев.

По полученной инфор­мации о возникновении заболевания организуем выезды ветеринарных специалистов, консуль­тируем, помогаем в лече­нии. Наши специалисты каждый день работают на выездах.

– Взаимодействуете ли вы с охотниками?

– Да, они привозят нам пробы от добытых лосей и кабанов, а мы проводим ветеринарно-санитарную экспертизу, клеймение мяса и оформляем сопро­водительные документы.

Кабанов нужно обя­зательно исследовать на такое опасное для чело­века заболевание, как трихинеллез. Два раза в год весной и осенью охот­пользователи принимают участие в оральной вак­цинации (брикеты) диких плотоядных животных от бешенства.

– Как строятся отно­шения с владельцами личных подсобных хо­зяйств?

– Зарегистрированное поголовье продуктивных животных частного секто­ра ежегодно обследуется в формате государствен­ного задания, то есть на безвозмездной основе.

Обычно, если требует­ся помощь ветеринарно­го специалиста, владель­цы личных подсобных хозяйств обращаются к частнопрактикующим врачам или к нам. Со­гласно закону мы берем плату, но она невелика.

– Какова в целом эпизо­отическая обстановка в Ярославском районе?

– Создан нормаль­ный иммунный фон, со­вместно с большинством сельхозпредприятий разработаны схемы про­филактических вакцина­ций. В 2020 году эпизо­отическая обстановка в районе стабильно благо­получная.

На сегодняшний день исследованы на бру­целлез 23 тысячи голов крупного рогатого скота. Дважды в году проверяем коров на туберкулез. Уже проведены исследования 27 тысяч голов.

Большинство руково­дителей хозяйств с пони­манием относятся к вак­цинации животных. Ведь от их здоровья зависит напрямую качество про­дукции – молока, мяса. Когда я начинал рабо­тать, встречалось много паразитарных заболева­ний, был большой падеж скота. Сейчас, слава Богу, ситуация намного улуч­шилась.

– 31 авгу­ста, ваш профессиональ­ный праздник – День ве­теринарного работника России. Что бы Вы по­желали своим сотруд­никам?

– Не так давно у вете­ринарных специалистов появился свой праздник – в 2013 году. Он отмеча­ется в день святых му­чеников Флора и Лавра, небесных покровителей животных.

Труд ветеринарного специалиста сложен, опа­сен, не всем он по плечу. В основном у нас рабо­тают мужчины, но есть и женщины, к примеру, ветеринарный врач Оль­га Игоревна Чинарина, обслуживающая Курб­скую зону. Хочу поблаго­дарить всех сотрудников нашего коллектива за преданность профессии и добросовестный труд. С праздником!

Наша справка

Александр Александрович Виноградов родился в деревне Пески Островского района Ко­стромской области. В 1981 году окончил ветеринарный факультет Ивановского сельскохозяйственного институ­та. С 1983 года живет и работает в Ярославской области. Был главным ветеринарным врачом объединения плодо­овощных хозяйств, работал в региональном департамен­те агропромышленного комплекса. С 2004 года – главный ветеринарный врач Ярославского района.

Категория: