На территории Ярославского района содержится значительное количество животных – в сельхозпредприятиях, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах. Расскажем о службе, которая стоит на страже их здоровья. Ведь от него зависит качество молока, мяса и другой продукции животноводства.
Наш собеседник – главный ветеринарный врач ЯМР Александр Виноградов.
– Александр Александрович, каковы основные функции вашего учреждения, сколько специалистов у вас работают?
– Ярославская районная ветеринарная станция является обособленным подразделением Ярославской областной станции по борьбе с болезнями животных. Мы занимаемся диагностическими исследованиями, профилактической и вынужденной вакцинацией сельскохозяйственных животных, а также контролем над производством, хранением, транспортировкой и реализацией животноводческой и птицеводческой продукции в хозяйствах, перерабатывающих предприятиях, базах и магазинах, находящихся на территории района.
У нас в штате 14 ветеринарных врачей и фельдшеров, два водителя, ветеринарный санитар. Обслуживаем 44 предприятия. Наши специалисты работают непосредственно на станции по выполнению плана государственного задания и на подконтрольных предприятиях. Это АО «Тандер» (распределительный центр), гипермаркет «Глобус» и другие.
Государственные ветеринарные специалисты принимают животноводческую продукцию, проверяют ее качество, контролируют реализацию, оформляют производственные и транспортные ветеринарные сопроводительные документы.
На территории района действуют убойные пункты в ООО «Красное» и на сельхозпредприятиях ЗАО АФ «Пахма» и АО «Ярославка». Ветврачи проводят предубойный осмотр животных, ветеринарно-санитарную экспертизу туш и внутренних органов, клеймение продукции, оформляют ветеринарные документы.
– А как организована работа на самой станции?
– Ежегодно мы получаем план государственного задания на проведение диагностических исследований и вакцинацию. Это делается за счет бюджета. Выделяется вакцина, диагностические препараты, расходные материалы.
По плану государственного задания вакцинацию против особо опасных болезней, таких, как сибирская язва, бешенство, проводят ветеринарные специалисты государственной ветеринарной службы, также на безвозмездной основе скот исследуют на туберкулез и бруцеллез.
В рамках государственного задания мы проводим мониторинг эпизоотического благополучия, контроль соответствия условий для работы подконтрольных предприятий, профилактику болезней, общих для человека и животных, обследование состояния законсервированных скотомогильников.
Со всеми обслуживаемыми предприятиями заключены договорные отношения на платной и безвозмездной основе за счет средств бюджета. Выдаем заключения о ветеринарно-санитарной оценке продукции, заключения о состоянии здоровья продуктивных животных, оформляем ветеринарные сопроводительные документы на продукцию и живой скот. Мы работаем по заявкам владельцев.
По полученной информации о возникновении заболевания организуем выезды ветеринарных специалистов, консультируем, помогаем в лечении. Наши специалисты каждый день работают на выездах.
– Взаимодействуете ли вы с охотниками?
– Да, они привозят нам пробы от добытых лосей и кабанов, а мы проводим ветеринарно-санитарную экспертизу, клеймение мяса и оформляем сопроводительные документы.
Кабанов нужно обязательно исследовать на такое опасное для человека заболевание, как трихинеллез. Два раза в год весной и осенью охотпользователи принимают участие в оральной вакцинации (брикеты) диких плотоядных животных от бешенства.
– Как строятся отношения с владельцами личных подсобных хозяйств?
– Зарегистрированное поголовье продуктивных животных частного сектора ежегодно обследуется в формате государственного задания, то есть на безвозмездной основе.
Обычно, если требуется помощь ветеринарного специалиста, владельцы личных подсобных хозяйств обращаются к частнопрактикующим врачам или к нам. Согласно закону мы берем плату, но она невелика.
– Какова в целом эпизоотическая обстановка в Ярославском районе?
– Создан нормальный иммунный фон, совместно с большинством сельхозпредприятий разработаны схемы профилактических вакцинаций. В 2020 году эпизоотическая обстановка в районе стабильно благополучная.
На сегодняшний день исследованы на бруцеллез 23 тысячи голов крупного рогатого скота. Дважды в году проверяем коров на туберкулез. Уже проведены исследования 27 тысяч голов.
Большинство руководителей хозяйств с пониманием относятся к вакцинации животных. Ведь от их здоровья зависит напрямую качество продукции – молока, мяса. Когда я начинал работать, встречалось много паразитарных заболеваний, был большой падеж скота. Сейчас, слава Богу, ситуация намного улучшилась.
– 31 августа, ваш профессиональный праздник – День ветеринарного работника России. Что бы Вы пожелали своим сотрудникам?
– Не так давно у ветеринарных специалистов появился свой праздник – в 2013 году. Он отмечается в день святых мучеников Флора и Лавра, небесных покровителей животных.
Труд ветеринарного специалиста сложен, опасен, не всем он по плечу. В основном у нас работают мужчины, но есть и женщины, к примеру, ветеринарный врач Ольга Игоревна Чинарина, обслуживающая Курбскую зону. Хочу поблагодарить всех сотрудников нашего коллектива за преданность профессии и добросовестный труд. С праздником!
Наша справка
Александр Александрович Виноградов родился в деревне Пески Островского района Костромской области. В 1981 году окончил ветеринарный факультет Ивановского сельскохозяйственного института. С 1983 года живет и работает в Ярославской области. Был главным ветеринарным врачом объединения плодоовощных хозяйств, работал в региональном департаменте агропромышленного комплекса. С 2004 года – главный ветеринарный врач Ярославского района.