Общественно-политическая газета
Ярославского муниципального
района Ярославской области
.

Автор: Борис Куфирин
Просмотров: 48

«Где родился, там и пригодился», – эта, в общем-то, избитая фраза относится и к Алексею Викторовичу Потеряхину, который 23 октября отметил 60-летний юбилей. Вся его жизнь и трудовая биография связаны с поселком Красные Ткачи и Карабихским сельским поселением. Лишь служба в армии на два года оторвала от родного дома.

Его отец Виктор Алексеевич прошел всю Великую Отечественную войну, затем работал на фабрике «Красные ткачи»: был помощником мастера, начальником ткацкого производства, председателем профкома, заместителем директора. Награжден орденом Трудового Красного Знамени. Он рано ушел из жизни, когда сыну было 17 лет. И так получилось, что Алексей Потеряхин фактически повторил трудовой путь своего отца.

В 1976 году, окончив восемь классов Красноткацкой школы, Алексей поступил в Ярославский техникум легкой промышленности. Через два года, получив специальность техника-механика, устроился на фабрику «Красные ткачи» слесарем-ремонтником ткацкого производства. Но поработал он совсем недолго – призвали в армию.

Легендарный отряд

Учебное подразделение, где Алексей Потеряхин постигал азы военного дела, находилось в Казахстане. Он получил звание младшего сержанта, воинскую специальность командира боевой машины и был направлен для дальнейшего прохождения службы в город Капчагай в 177-й отдельный отряд специального назначения воздушно-десантных войск. Батальоном командовал Борис Керимбаев, получивший впоследствии в Афганистане прозвище «Кара-майор» («черный майор»). Батальон имел негласное название «мусульманский», так как его офицерами в основном были казахи и киргизы, а личный состав состоял преимущественно из представителей республик Средней Азии.

В октябре 1981 года батальон направили в Демократическую Республику Афганистан, где уже почти два года велись боевые действия между правительственными силами при поддержке Ограниченного контингента советских войск и вооруженными формированиями афганских моджахедов. В ночь на 29 октября батальон пересек границу СССР. При вступлении на территорию Афганистана он подвергся обстрелу и потерял двоих человек из танковой группы сопровождения. Это было первое боевое крещение.

В батальон входили три роты на боевых машинах БМП и БМД. Алексей Потеряхин служил командиром отделения в третьем взводе второй роты. Вторая рота была сформирована призывниками весны 1980 года и при отправке в Афганистан доукомплектована бойцами младшего призыва. Эта рота считалась самой опытной в батальоне и направлялась на операции, где требовалось небольшое количество сил.

– Ночью 7 ноября было совершено нападение на тюрьму города Меймене с целью освобождения заложников. Третий взвод второй роты подняли по тревоге и на трех боевых машинах направили на охрану тюрьмы. Двигались в темноте по узким незнакомым улицам. Приблизившись к зданию, попали под обстрел. Отстреливались на вспышки выстрелов. Охрана объекта и отражение нападения продолжались до утра. В десантном отделении моей боевой машины смертельное ранение получил ефрейтор Андрей Иванов, прибывший в роту с пополнением. Это была первая потеря в роте и батальоне. В палатке третьего взвода появилась постоянно заправленная кровать, – вспоминает Алексей Викторович.

Во время службы в Афганистане с октября 1981-го по июнь 1982 года батальон выполнял боевые операции по зачистке кишлаков совместно с воинскими афганскими подразделениями, сопровождал транспортные колонны из Советского Союза.

– Возвращаясь с боевого задания на базу отряда, приятно было видеть, как все, кто оставался в батальоне, выходили нас встречать и прямо на броне читали полученные из дома письма, – продолжает мой собеседник. – Никогда не жалел, что попал в Афганистан. Раз отправили, значит, нужно было достойно выполнять воинский долг. Служба в Афгане отличалась тем, что там все открыто, все на виду. Нужно было нести ответственность за себя и подчиненных, принимать правильные решения.

При увольнении майор Борис Керимбаев просто пожимал бойцам руки и говорил «спасибо». Боевой путь батальона описан в книге Амангельды Жантасова «Отряд Кара-майора» и показан в документальном фильме «От Капчагая до Кабула». За выполнение воинского долга в Афганистане Алексей Потеряхин награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР.

Родная фабрика

После увольнения из армии в звании сержанта Алексей Викторович вернулся на родину. Устроился на фабрику «Красные ткачи» помощником мастера ткацкого производства. Одновременно с работой учился и успешно окончил Всесоюзный заочный институт текстильной и легкой промышленности.

В декабре 1992 года А.В. Потеряхина назначили на должность заместителя генерального директора по коммерческим вопросам, а в 1995-м – главным инженером предприятия – техническим директором.

В конце 90-х годов после смены собственника на фабрике началась модернизация. В Германии приобретали ткацкое оборудование, в Чехии – чулочно-носочное, устанавливали станки для производства и отделки трикотажного полотна. С мазута на газ перевели котельную, обеспечивающую теплом поселок. Алексей Потеряхин несколько раз ездил в зарубежные командировки. Это было интересное время.

– Работа на фабрике дала мне многое, здесь я научился взаимодействовать с коллективом, находить общий язык с людьми, выработал организаторские качества и вырос как руководитель.

С благодарностью вспоминаю Наталью Александровну Глызину, которая и сейчас трудится начальником ткацкого производства, Николая Вячеславовича Клочкова, долгое время возглавлявшего предприятие и сумевшего сохранить его в трудный перестроечный период, – говорит Алексей Викторович.

На службе землякам

Алексею Потеряхину никогда не была чужда общественная работа. На фабрике одно время он занимал должность председателя профсоюзного комитета. В 2005 году был избран депутатом Муниципального совета городского поселения Красные Ткачи и назначен его председателем. Затем был депутатом Муниципального совета Карабихского сельского поселения. Депутатская деятельность дала ему понимание ситуации на территории.

В октябре 2012 года только что избранный глава Карабихского сельского поселения Евгений Шибаев предложил Алексею Потеряхину перейти на работу в администрацию. Сначала он занимал должность начальника отдела благоустройства и инфраструктуры, но уже через полгода был назначен заместителем главы администрации по вопросам местного значения.

– Территория Карабихского сельского поселения самая густонаселенная в Ярославском районе, здесь интенсивно строятся многоквартирные и индивидуальные жилые дома, соответственно, требуется обустройство и благоустройство улично-дорожной сети и объектов инфраструктуры, – поясняет Алексей Потеряхин.

В администрации он занимается вопросами содержания и благоустройства территории, взаимодействует с поставщиками жилищно-коммунальных услуг, согласовывает проекты переустройства помещений, выдает ордера на производство земляных работ, следит за состоянием муниципального жилого фонда.

Одно из ключевых направлений деятельности Алексея Викторовича – проведение собраний, сходов и встреч с жителями и реализация губернаторского проекта «Решаем вместе!». За последние годы в рамках этого проекта благоустроены дворовые и общественные территории в поселках Красные Ткачи, Дубки, Щедрино, деревне Карабиха.

Впрочем, впереди еще много работы, главная цель которой – сделать жизнь земляков лучше и комфортнее.

Категория: