района Ярославской области
.

Автор: Борис Куфирин
Просмотров: 618

Сергея Круглова в Ярославском районе знают многие, а в Левцовском сельском округе, пожалуй, каждый. Этому энергичному человеку исполнилось на днях 65 лет.

Крестьянская родословная

Как рассказывает Сергей Александрович, его родословная состоит из четырех родов: Кругловых, Карповых, Мироновых и Королевых. И все они жили на территории современных Ярославского и Некрасовского районов, в деревне Боярское и близлежащей округе.

По линии Мироновых удалось восстановить родословную с 1736 года. Они занимались отходничеством, в Санкт-Петербурге ремонтировали кареты, в деревне имели свою кузницу. Карповы владели ветряной мельницей, Кругловы занимались поставками мяса в Ярославль.

К сожалению, волна репрессий не обошла этих трудолюбивых людей стороной.

На снимке вверху: супруги Нина Васильевна и Сергей Александрович Кругловы

– В 30-е годы репрессированы только Кругловых шесть семей, в том числе мой дед Сергей Иванович. Его арестовали, а все имущество, в том числе скот, увезли. Бабушка Аполлинария Константиновна осталась одна с пятью детьми. Было сложно, но выжили. А перед войной деда освободили. На войну он ушел добровольцем, вернулся домой очень больным и умер в начале 50-х годов, – рассказывает Сергей Круглов.

Родители Сергея Александровича были тружениками тыла.

Отец, Александр Сергеевич (1929 – 1995), после войны служил на Западной Украине, где участвовал в разминировании территории, оставленной бандеровцами. Демобилизовавшись, вернулся на родину и связал жизнь с сельским хозяйством. Работал в совхозе «Левцовский», где заведовал гаражом и мастерской, награжден медалью «За трудовую доблесть», увлекался пчеловодством.

Мать, Валентина Андреевна Круглова (1929 – 2016), в девичестве Карпова, трудилась в родном совхозе в животноводстве и полеводстве, затем – в бытовом обслуживании и страховой компании. Награждена медалью Материнства.

Нельзя не сказать и о дяде Сергея Александровича – Викторе Сергеевиче Круглове, который жил в деревне Медведево и долгие годы работал водителем в редакции ярославской районной газеты. Всегда представительно одетого, в шляпе, с галстуком, его нередко принимали за редактора.

Призвание – помощь людям

Сергей Круглов родился 17 ноября 1955 года в деревне Боярское Левцовского сельсовета Ярославского района. Он был старшим ребенком в семье, впоследствии родились еще две сестры и два брата. Незадолго до появления первенца отец построил свой дом.

Боярское – деревня небольшая, но красивая. Посередине – пруд, вокруг которого выстроились дома, смотрящие друг на друга. Сейчас это тихая деревенька, а в 50-е годы она была людной. Работал магазин. Был и свой колхоз «Упорный труд», специализировавшийся на овощеводстве. В начале 60-х колхоз вошел в состав совхоза «Левцовский», а люди стали перебираться на центральную усадьбу…

Жили трудно, Сергей Александрович вспоминает, как в 11 лет с младшей сестрой Ириной торговали на Мытном рынке в Ярославле клубникой и зеленым луком.

В первый класс он пошел в Аристовскую начальную школу, которая тогда была буквально переполнена детьми. В пятом и шестом классах учился в Печелкской школе соседнего Некрасовского района. А затем случилась беда – у Кругловых сгорел дом, и семья получила квартиру на центральной усадьбе в Левцово. Пришлось сменить и место учебы – восемь классов Сергей окончил в Григорьевской школе.

После окончания школы он по линии военкомата отучился на водителя и был призван в армию. Служил в ракетных войсках под Нижним Тагилом старшим водителем группы заправки ракетным топливом. За успешное участие в пуске ракеты получил внеочередной отпуск.

– После увольнения из армии я устроился в совхоз «Левцовский» водителем. И практически сразу меня избрали депутатом сельсовета, дали общественное поручение – добровольную народную дружину, – вспоминает Сергей Александрович.

Он активно взялся за дело. Параллельно с работой и общественной деятельностью учился в Ростово-Ярославском сельскохозяйственном техникуме, получил специальность инженера-механика.

Энергичного и коммуникабельного молодого человека заметили и предложили Сергею Круглову возглавить профсоюзный комитет. Дел и забот у председателя профкома хватало: соцсоревнования, распределение жилья и путевок на санаторно-курортное лечение, организация досуга и туристических поездок, контроль за работой детского сада и состоянием трудовой дисциплины… Всего и не перечислишь.

– В совхозе в то время работало более трехсот человек. Ответственность большая, но я чувствовал нужность своей работы, помогал людям.

Все время на работе

То, что общественная жизнь в совхозе «Левцовский» поднялась на новый уровень, заметили в руководстве Ярославского района. И в 1984 году Сергей Круглов получил неожиданное предложение – возглавить исполком Левцовского сельсовета. Он вспоминает:

– Будучи депутатом, я много критиковал деятельность сельсовета. Возможно, в районе посчитали: «Раз критикует, пусть и попробует исправить». А я категорически не хотел идти в сельсовет на работу. В совхозе у меня и зарплата была выше, и служебный автомобиль. А в сельсовете – велосипед и куча проблем. Дело дошло до того, что вызвали в райком партии: «У нас не до шуток, давай приступай!». Вынужден был согласиться, но попросил машину. Так первый среди сельсоветов района «Москвич» оказался в Левцово.

Левцовский сельсовет в то время – это 25 населенных пунктов и около тысячи жителей. Круг полномочий был гораздо шире, чем у нынешних поселений, а штат значительно меньше: всего три человека.

Сельсовет курировал вопросы ЗАГСа, вел нотариальную и военно-учетную работу, занимался сбором налогов, похозяйственным учетом, выдавал разрешения на строительство. В его компетенцию входили земельные вопросы, благоустройство, содержание общественных территорий и кладбищ. В ведении сельсовета были клуб, ФАП, школа, впоследствии – детский сад, а также контроль магазинов, почты, участкового милиции. На территории неоднократно организовывались областные военно-штабные и мобилизационные учения с полным развертыванием и поставкой военнообязанных запаса в войска, после которых Сергею Круглову присвоили офицерское звание младшего лейтенанта.

Одним словом, жизнь в сельсовете кипела. Активно работали депутаты, их было 37 человек!

– Что в сельсовете, что дома – все время на работе. Председатель исполкома должен вплотную работать с населением, знать проблемы и заботы каждой семьи, каждого человека – от рождения до смерти, – говорит Сергей Круглов.

В начале 80-х годов депутаты сельского Совета приняли решение о переносе центральной усадьбы из Левцово в Григорьевское в связи с расширением аэропорта. В результате активного строительства Григорьевское из небольшой деревни превратилось в центральную усадьбу. Появились многоквартирные жилые дома, объекты соцкультбыта, дом культуры и школа.

Сергей Александрович вспоминает о строительстве памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны, который открыли к 50-летию Победы. Он сам делал эскиз мемориала, собирал с советом ветеранов информацию о фронтовиках.

При поддержке жителей удалось благоустроить Аристовское кладбище, сделать дорогу к нему.

– Плохо живется не помнящим родства, – убежден Сергей Круглов.

В 1987 году пришлось отчитываться на расширенном заседании бюро обкома партии и облисполкома о работе по развитию личных подсобных хозяйств на территории сельсовета. Тогда наблюдался большой прирост коров в частном секторе. В одном Григорьевском имелось 128 голов, а сейчас их всего две. Исполком сельсовета обеспечивал скот сенокосами, выпасами и комбикормами. Работу Левцовского сельсовета в этом направлении признали образцовой и наградили первым переходящим красным знаменем Президиума Верховного Совета и Совета министров РСФСР, а в следующие годы – вторым и третьим переходящими красными знаменами. После развала Советского Союза пришло указание снять и упаковать знамена для передачи их в райком партии. Жаль было расставаться с заслуженными наградами, оценкой труда практически всех жителей сельсовета.

В 90-е годы председатель исполкома сельсовета стал именоваться главой администрации, но суть работы не изменилась. Принимали от предприятий объекты соцкультбыта, учились жить в новых условиях. Понимая, что для этого нужны знания, Сергей Александрович поступил и успешно окончил Международный университет бизнеса и новых технологий по специальности «государственное и муниципальное управление». А когда понадобилось, возглавил и Гавриловский сельсовет, руководил одновременно двумя администрациями.

Реформа местного самоуправления объединила сельсоветы в поселения. В администрации Заволжского сельского поселения Сергей Круглов отвечал за работу муниципального совета, создавал Григорьевский культурно-спортивный центр и муниципальное учреждение по благоустройству, имущественным и хозяйственным вопросам, руководил этими организациями.

Дошел до приемной Президента

Где бы ни работал Сергей Круглов, он находился в гуще событий. Неудивительно, что земляки доверяли ему представлять свои интересы в качестве депутата в сельсовете, в Ярославском районе, а сейчас – в муниципальном совете Заволжского сельского поселения. Был он и членом Общественной палаты ЯМР.

Одним из своих главных дел он считает газификацию Григорьевского и окрестных деревень. С большим трудом сделали проектно-сметную документацию, вошли в областную программу газификации. Но затем исключили оттуда и предложили строительство газопровода частному инвестору на коммерческой основе. Жители резко выступили против этого.

И тогда Сергей Александрович стал стучаться во все двери: создал совет деревни, собирал сходы жителей, писал письма в департаменты, обращался к губернатору, выступал в областной Думе.

Видя, что дело не двигается, Сергей Круглов вместе со старшим мастером котельной Николаем Богатко поехали в Москву на Старую площадь в приемную Президента Российской Федерации. С большим трудом он попал на центральное телевидение в программу «ЖКХ» с Еленой Прокловой и выступил по проблеме газификации деревни.

В итоге Григорьевское вернули в программу газификации, и вскоре голубое топливо пришло в дома.

Был в биографии Сергея Круглова и эпизод международного сотрудничества. Он участвовал в создании Ярославского регионального отделения общества дружбы с Китаем, являлся заместителем председателя этой организации.

– У китайцев многому можно поучиться, и в первую очередь – работоспособности, – уверен Круглов.

На родной земле

Благополучно сложилась и личная жизнь Сергея Круглова. Его жена, Нина Васильевна, родом из Чувашии, окончила Чебоксарский сельскохозяйственный институт, работала главным зоотехником совхоза «Левцовский». Супруги воспитали троих сыновей – Александра, Василия и Максима, все они имеют высшее образование. А сейчас у них уже три внучки и внук.

Сергей Александрович все время в движении, среди людей.

С Ярославским районом связана вся его жизнь. Не забывает родную деревню Боярское, где до сих пор стоит двухэтажный дом, построенный в 1850 году прапрадедом Максимом Карповым. По мере сил Кругловы помогают благоустраивать деревню.

Рядом расположено Аристовское кладбище, где 32 родовые могилы. Это еще одна забота Сергея Круглова. Недавно по его инициативе, которую поддержали депутаты и администрация Заволжского сельского поселения, началась выпиловка старых деревьев.

– Мне некуда уезжать, это моя родная земля, – признается он.

Что еще добавить к этим словам?!

Категория: