Замечательно, когда у человека есть занятие, увлечение для души. Оно радует не только самого мастера, но и многих людей – родственников, друзей, соседей, или вот таких неожиданных гостей как журналист районной газеты.
Прикасаюсь к прекрасным произведениям из дерева жителя Курбы Александра Кирсанова, и на душе становятся теплее. Вот необыкновенно красивая, легкая ажурная настольная лампа. Можно очень долго рассматривать ее и восхищаться утонченными листьями, виноградными гроздьями, грациозными лисицами, словно поддерживающими это произведение на своих лапках. Сколько здесь деталей! И все вместе они соединены в одно целое. Как приятно, наверное, читать при свете такой лампы какую-нибудь интересную, захватывающую книгу. Мгновенно переноситься в сказочные и прекрасные уголки, ощущая запах дальних стран и неведомых морей. Сколько же понадобилось времени мастеру, чтобы сделать такую волшебную лампу?
- Целый отпуск. Но конечно не с утра до вечера я занимался резьбой, с перерывами,- говорит Александр Николаевич.
Чувствуется, что автору самому по душе его творение и конечно приятно, что гостье очень понравилась лампа.
Даже непрофессионалу понятно, что работа эта скрупулезная, кропотливая. Но каковы плоды труда! Ради такого прекрасного результата стоит постараться. Как любое творчество, резьба по дереву захватывает, увлекает. И уже не замечаешь времени!
Понравились мне и другие изделия мастера – разделочные доски, украшенные замечательными геометрическими узорами, подвесы, одна из первых работ – стаканчик для зубных щеток. Вещи, казалось бы утилитарные, бытовые, но сделаны красиво, с душой. И вполне могут быть украшением интерьера. Одно из самых сложных изделий, это подставка для отрывного календаря. Звучит вроде обыденно, прозаично. Но оказывается, и такая вещь может радовать и восхищать. В исполнении Александра Кирсанова подставка напоминает сказочный терем. Здесь тонкие кружевные узоры, напоминающие резные наличники, фигурки зайцев, белочек, лисиц и птиц.
Любовь к работе с деревом у Александра с детства. Родился он в селе Борисовское Борисоглебского района. В семье было девять детей, шесть братьев и три сестры. Отец Николай Николаевич работал трактористом, мама Анна Тимофеевна дояркой. Глава семьи был хорошим плотником, именно он научил сына многим премудростям этого ремесла.
Мой собеседник может и сруб поставить, и дом построить.
- В то время все родители приучали детей к труду. Это было непременным условием воспитания, – говорит Александр
Как и отец, он работает трактористом. И с грустью говорит, что профессия становится редкой. На предприятии, на котором трудится мой собеседник только двое молодых трактористов, остальным уже за 50. Что греха таить, не очень-то молодежь идет работать в сельское хозяйство, многие предпочитают отправляться в город на заработки. А Александр очень любит свою профессию, и никогда на другую ее не променяет. Трактор знает досконально, и починить может технику.
А как увлекся мой собеседник резьбой? Старший брат Василий занимался ею, он передал свою любовь к работе с деревом своему сыну, теперь он делает в Москве современную мебель.
- Василий был очень талантливым, он, к примеру, создавал модели храмов изумительной красоты. Но я научился самостоятельно резьбе по дереву, уроков ни у кого не брал,- рассказывает Александр.
Увидел однажды Александр Николаевич журнал 60-х годов, в нем было много рисунков для выпиливания. Он использовал их для своих творческих работ. Рисунки переносятся на фанеру, просверливаются отверстия и начинается творчество. Пилок много надо! Это сейчас в магазинах они есть, а в 90-е годы были дефицитом.
Конечно, лучше использовать мягкие породы древесины, но в ход шли и сосна, и осина. И из березы приходилось делать изделия, хотя она твердая, резать по ней тяжело. Для фигурных произведений лучше использовать липу, она мягкая, податливая.
Александр еще до армии занимался немного резьбой. А в 90-х годах увлечение вернулось. Особенно много мастер сделал разделочных досок, столько уже их подарил родственникам и друзьям, что просто со счета сбился.
Я спросила Александра Николаевича, приходилось ли ему создавать наличники.
- Очень хороший материал для них нужен, чтобы с годами не растрескивался, не лопался. В принципе их сделать несложно. Но для производства наличников нужна мастерская, даже когда выпиливаешь на фанере, очень много пыли.
Александр рассказал мне о талантливом резчике Александре Катенине. На улице Почтовой в Курбе есть дом, украшенный наличниками, созданными этим великолепным мастером. Он уже ушел из жизни, а его творчество продолжает радовать людей.
Александр Катенин, Владимир Кирсанов и другие резчики делали декорации для фильма «Есенин». Замечательные ворота некоторое время находились в селе Новленском, можно было ими полюбоваться, но киношники потом их забрали.
Супруга Александра Николаевича Наталья Ивановна вспоминает трудные 90-е годы, тогда увлечение мужа приносило и практическую пользу. Александр работал трактористом в совхозе, она учителем в школе. Зарплату в то время задерживали, но благодаря личному подсобному хозяйству можно было как-то справляться с финансовыми проблемами. А еще было горячее желание обустроить быт, сделать квартиру уютной. Вот тогда и пригодились изделия Александра, они украсили интерьер кухни.
-Вещи, изготовленные мужем, мы дарили родственникам, друзьям. Их очень радовали подарки, созданные его руками. Они дарят тепло, согревают, ведь созданы с душой, - говорит Наталья Ивановна.
Сейчас Александр уже редко занимается резьбой, много работы. Но как знать, может быть вернется к своему увлечению, когда времени свободного будет побольше. И снова порадует родных, близких и друзей своим творчеством. Будем надеяться, что увидим новые прекрасные произведения Александра Кирсанова!