-->

Общественно-политическая газета
Ярославского муниципального
района Ярославской области
.

Автор: Алексей Малахов
Просмотров: 1093

Накануне Дня российской науки, который отмечается 8 февраля, мы побеседовали с первым проректором Ярославской государственной сельскохозяйственной академии Вадимом Владимировичем Морозовым. Мы говорили о том, насколько востребованы выпускники этого учебного заведения на рынке труда, о новых перспективных направлениях развития сельского хозяйства в регионе, о сотрудничестве академии с сельхозпредприятиями Ярославского района.

– Вадим Владимирович, ваш вуз готовит высококвалифицированных специалистов для предприятий агропромышленного комплекса. Насколько востребованы ваши выпускники?
– Выпускники факультета агробизнеса, инженерного и технологического факультетов Ярославской сельхозакадемии трудятся не только в нашем регионе, но и в других областях России. Сфера АПК динамично развивается, а значит, растет и потребность в кадрах. По результатам рейтинга, формируемого международным информационным агентством «Россия сегодня», в 2018 году самыми востребованными у работодателей стали специалисты, окончившие сельскохозяйственные вузы. Ярославская государственная сельхозакадемия занимает в рейтинге 38-е место из 56 вузов России такого профиля, опережая ряд других учебных заведений, в том числе из близлежащих областей. У нашей академии один из лучших показателей трудоустройства выпускников.
– На базе академии создается Всероссийский центр компетенций органического сельского хозяйства. Почему выбрали именно ваш вуз?
– По результатам 2018 года Ярославская область лидирует в России по производству органической продукции. Органическое земледелие называют экологическим, биологическим. Это такая форма ведения сельского хозяйства, когда происходит сознательная минимизация использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок, генетически модифицированных организмов.
В сельхозакадемии ведут серьезные научные разработки, касающиеся органического земледелия. Мы готовы обучать специалистов для этой сферы, готовить профессионалов, которые будут заниматься лицензированием предприятий, выпускающих экологическую продукцию.
Губернатор Дмитрий Миронов на встрече с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым 29 ноября 2018 года подчеркнул, что главной проблемой в развитии данного направления является дефицит знаний и навыков в технологии производства. Поэтому на базе Ярославской сельхозакадемии создается Всероссийский центр компетенций органического сельского хозяйства.
Губернатор обратился к министру за содействием в реализации этого проекта. В декабре прошлого года наша сельскохозяйственная академия принята в ассоциацию «Союз органического земледелия». Это дополнительный стимул продвижения идеологии и технологий органического сельского хозяйства в Ярославской области.
– В области формируются кластер аквабиокультур, картофельный и сырный кластеры. Готовит ли Ярославская сельхозакадемия специалистов для этих производств?
– Агропромышленный кластер формируется при активном участии и научной поддержке нашего учебного заведения. В сельхозакадемии есть специалисты, которые участвуют в работе по развитию сырного, картофельного кластеров и кластера аквабиокультур. Мы модернизируем учебно-производственную базу, в том числе для открытия новых направлений подготовки специалистов. У нас есть свой парк сельскохозяйственной техники, который постоянно обновляется, опытное поле площадью около 60 га, работает хлебопекарня. Намереваемся открыть сыроварню, сейчас монтируется производственная линия. Здесь студенты получат навыки работы на предприятиях сырного кластера.
– Каковы наиболее значимые научные исследования сельхозакадемии?
– В 2018 году научные исследования проводились на международном, федеральном и региональном уровнях. Две важные темы финансировались из федерального бюджета. Это «Разработка интенсивной технологии инкубации икры и подращивания молоди объектов аквакультуры» и «Агроэкологическое обоснование эффективности многолетнего применения систем ресурсосберегающей обработки и удобрений на дерново-подзолистых почвах».
Большой объем исследовательских работ выполняется на региональном уровне в соответствии с государственной программой «Развитие сельского хозяйства в Ярославской области на 2014–2020 годы» и областными целевыми программами.
– Вадим Владимирович, стать хорошим агрономом, зоотехником, инженером невозможно без практики. Каким образом она организована для студентов, в том числе на сельхозпредприятиях Ярославского района?
– Ярославская сельхозакадемия заключила договоры о сотрудничестве с более чем 30 сельхозпредприятиями. Наши студенты проходят практику начиная с первого курса.
У нас давние прочные деловые контакты с такими предприятиями Ярославского района, как племзавод «Ярославка», агрофирма «Пахма», племзавод «Родина», тепличный комбинат «Ярославский», сельскохозяйственный производственный кооператив «Революция», сельхозпредприятие «Григорьевское», племзавод имени Дзержинского. Мы благодарны их руководителям, ведь на базе передовых сельхозпроизводств студенты проходят очень хорошую практику.
Жаль, что занятость руководителей не позволяет многим из них выступить в роли преподавателей. Лекции специалистов-практиков высокого уровня пользуются у студентов успехом и дают неоценимый результат – услышать советы и рекомендации профессионалов, развивающих производство, очень важно для студентов, постигающих сельскохозяйственные науки.
У нас в вузе читают лекции генеральный директор племзавода имени Дзержинского Виталий Сергеевич Смурыгин, председатель СХПК «Революция», кандидат технических наук Алексей Сергеевич Ширяев.
Руководители сельхозпредприятий входят в состав государственной экзаменационной комиссии. Работодатели присутствуют на защите дипломных проектов, нередко отдают предпочтение нашим выпускникам, приглашают их на работу.
– На сельхозпредприятиях существует дефицит высококвалифицированных кадров, к примеру, зоотехников, ветеринаров. Как решить проблему?
– Развитие агропромышленного комплекса – одна из точек роста в Ярославской области.
Разработана программа работы с сельской молодежью, чтобы повысить престижность труда в агропромышленном комплексе, развивать производство. С каждым годом все больше наших выпускников идут работать на сельхозпредприятия. А это значит, что жизнь в деревнях и селах меняется к лучшему, развивается инфраструктура, строятся жилые дома, детские сады, школы.
Немаловажный фактор – рост уровня зарплаты в АПК. Устойчивое развитие сельских территорий – это комплексная программа, которая позволит привлечь высококвалифицированных специалистов.
Лариса ФАБРИЧНИКОВА