Общественно-политическая газета
Ярославского муниципального
района Ярославской области
.

Автор: Лариса Фабричникова
Просмотров: 685

Одно из самых ярких впечатлений детства жительницы Курбы Зинаиды Васильевны Мозжухиной – ткацкий станок, который занимал почти всю комнату. Называли его уважительно и серьезно – стан. За ним работала мама – Мария. Она ткала простыни, покрывала, дорожки, полотенца… В основном из льна, его сажали много. В родной деревне Кашино Псковской области станы были в каждом доме. Практически все вещи из ткани изготавливались руками самих хозяев. И жизнь как бы сосредотачивалась вокруг стана.
Секреты ремесла передавались из поколения в поколение. Бабушка Зинаиды Васильевны рассказывала, что девочек учили ткать лет с пяти. И как только они овладевали необходимыми навыками, становились помощницами, потом начинали готовить приданое. Можно сказать, что Зинаида Васильевна впитала секреты ремесла с молоком матери, освоила ткацкие премудрости в раннем детстве. Папа Василий Иванович делал бочки, он был знатный бондарь. Как говорили в Псковской области – кадошник. Отец и ткацкий стан сам изготовил из черемухи. Места для детских забав в доме не хватало. Ребятишки играли под станом или на кухне, в папиной мастерской, благо деревяшечек там хватало.
И вот через много лет Зинаида Васильевна вдруг увидела ткацкий станок в Курбе, в воскресной школе. Самый настоящий, только в миниатюре. И нахлынули воспоминания о близких людях, о родной деревне.

Теперь этот маленький станок находится в библиотеке, где работает Зинаида Васильевна. Не забылись умения, полученные в детстве. На миниатюрном станке можно сделать салфетки, пояски на платье или сарафан. Есть с чего начать обучение ремеслу. Зинаида Васильевна показала как работать на станке девочкам из второго и третьего класса местной школы. И они заинтересовались, очень им понравилось. И я решила попробовать. Конечно, с первого раза трудно научиться. Но прикосновение к ремеслу позволило почувствовать как оно умиротворяет, завораживает. Здесь нужны терпение, внимательность, аккуратность…
Зинаида Васильевна рассказала об устройстве ткацкого станка. Названия его частей – бердо, навой, иглицы звучат как музыка. Необычно и красиво. Основной узел станка - бердо. Это ряд плоских зубьев из дерева, закрепленных в двух направляющих на определенном расстоянии друг от друга. Оно зависит от того, какую частоту будет иметь основа. Для половиков она гораздо реже, для изготовления ткани основа должна быть частой. Бердо вставляется в деревянную рамку - набилку и подвешивается к перекладинам. Интересно, что размер берда принято считать в пасмах. Пасма - это тридцать зубьев. Важные детали - валы. Задний называется навой, навойя или колода. На него накладывается основа и в процессе ткачества она, превращаясь в ткань, перематывается на передний вал. У него тоже интересные названия - пришва, грудница или товарный вал.
Зинаида Васильевна увлеченно рассказывает о ткачестве. Оно напрямую связано с прядением. Ведь без хороших нитей не получится красивая качественная вещь. Это ремесло тоже хорошо знакомо моей собеседнице.
-В 90-е годы в Курбе многие жители держали овец. Пряли, вязали. Это было хорошим подспорьем в домашнем хозяйстве, – рассказывает Зинаида Васильевна.
Есть у моей собеседницы мечта – изготовить самостоятельно нити из крапивы. Из этого лекарственного растения получаются замечательные вещи, полезные для здоровья. Зинаида Васильевна загорелась этой идеей. Процесс изготовления волокон из крапивы несложный, но трудоемкий, да и сырья необходимо для него много. Совсем скоро можно начинать сбор крапивы. Стебли растения надо просушить и обмять как следует. Получается повесма. Затем ее треплют гладкой палкой – сначала на весу выбивают, затем на пне выколачивают все жесткие части стебля. Далее так называемое ошмыгивание – пучок крапивы, крепко сжав пальцами, надо потереть, как это делается при стирке белья вручную. Это пыльная операция, удаляются мелкие частички, которые скрепляют волокна между собой. Следующий этап – чесание – самый медитативный. Выполняют его очень аккуратно, начиная с одного из концов обрабатываемого пучка, постепенно продвигаясь к середине, затем с другого конца. Для этого используют расчески. Готовые волокна разделяют на самые короткие - изгребь или отребье; средние – пачеси или вычесок. А самые длинные волокна – это кудель. Она идет на прядение и ткачество, а все остальное на нетканые изделия - мочалки, подушки, подстилки, повязки, браслеты, пояса.
Поскольку Зинаида Васильевна владеет искусством прядения, она и с крапивными волокнами справится. Очень хочется и покрасить их, чтобы красивые изделия получились. А крапива признает только естественные красители, сделанные из черники, свеклы. Никакой химии.
Хочется пожелать Зинаиде Васильевне успеха в творчестве и ремесле. Надеюсь, в следующий приезд в Курбу увидеть прекрасные вещи из крапивы. Заманчиво!

Категория: