-->

Общественно-политическая газета
Ярославского муниципального
района Ярославской области
.

Автор: Лариса Фабричникова
Просмотров: 658

Мы побывали в ООО «Племзавод «Родина», когда на полях  сельхозпредприятия заканчивалась уборка зерновых культур. Урожай в этом году отменный. С  площади 1 220 га собрано 7 350 т зерновых, 60 центнеров с гектара в амбарном весе. Рекордная цифра, лучший урожай зерновых в Ярославской области!

Такой отличный результат – плод труда всего коллектива – генерального директора  Николая Лапина,  агронома Егора Лапина, механизаторов, водителей, полеводов, всех работников, задействованных в выращивании зерновых и их уборке.

Мы поговорили с Егором Лапиным о том, как удалось добиться столь высоких показателей, о его пути в сложную и ответственную профессию агронома, о новых технологиях, которые применяются сейчас в сельхозпредприятии.

Мудрый и строгий наставник

Егор вспоминает, как с самого раннего детства отец часто брал его с собой на работу, показывал поля, технику, фермы, увлекательно рассказывал о профессии агронома. На одной из любимых фотографий Николая Викторовича: Егор – еще подросток в поле на фоне комбайна.

Егор Николаевич является представителем третьего поколения династии тружеников сельского хозяйства. Отец Николая Викторовича Виктор Михайлович работал заместителем председателя колхоза, агрономом  в «Трудовой армии», мама Елизавета Ивановна  – заведующей фермой. Николай Лапин тоже  связал свою жизнь с сельским хозяйством. Был главным агрономом в колхозе «Трудовая армия» Тутаевского района, совхозах «Возрождение» и «Родина», директором совхоза «Мир» и колхоза «Знамя Победы» Большесельского района. А с 1992 года  он – бессменный руководитель  сельхозпредприятия «Родина».  Николаю Лапину удалось придать ему новый импульс, превратить за 30 лет в передовое и процветающее.

Егор Лапин, видевший увлеченность отца любимым делом, его самоотверженность, верность выбранной профессии, решил стать агрономом. Николай Викторович посоветовал ему поступить в Ярославскую сельскохозяйственную академию.

После окончания Толбухинской школы Егор успешно сдал экзамены в это учебное заведение. На первом курсе учился осень, зиму, а на посевной стал работать в «Родине».

– Получается, вас словно бросили в реку, чтобы  научить плавать, –  сказала я  Егору.

–  Да, но мне кинули спасательный круг, – ответил  он.

Мудрым наставником, строгим руководителем стал для Егора Николай Викторович.

Он старается передать сыну ценные знания, накопленные им за многолетнюю работу  в сельском хозяйстве. И всегда показывает собственным примером, как надо работать.

– Поначалу  было трудно, отец говорил мне: «Терпи, привыкай к труду, втягивайся. Привыкнешь, и не сможешь жить без работы. Она должна быть не в тягость, а в радость, иначе ничего не получится». Первое время отец очень помогал, контролировал мои действия. Сейчас, когда у меня уже появился небольшой опыт и знания, он больше проверяет не сам процесс работы, а его итоги, – рассказывает Егор.

В сельхозакадемии дают базовые знания. У молодого агронома есть прекрасная возможность применить их на практике, работая на высококачественном оборудовании с  использованием современных технологий. Поле деятельности у Егора Лапина – огромное, он может проявить себя в нескольких ипостасях.  

– Я отвечаю за поля, – говорит Егор, –  земли в хозяйстве более четырех тысяч гектаров. Зерновые культуры  занимают площадь 1 300 га, кукуруза – 250 га, рапс –  более 104 га, картофель – 60 га. Сеем клевера, злаковые травы.

Во время уборочной в «Родине» трудились без выходных. Горячая пора! Надо все успеть сделать вовремя.

Рабочий день агронома

– Будильник завожу на 5 часов 40 минут. До планерки, которая начинается в 7 утра, объезжаем с генеральным директором поля, те, на которых будем работать сегодня, или трудились вчера. Планерка продолжается минут 40. Наряды на работу – каждому члену коллектива. Если напротив чьей-то фамилии стоит стрелочка вверх, то надо зайти к директору за более подробными разъяснениями. Наряды не повторяются, каждый день что-то новое. В 17 часов у нас еще одна планерка, на которой подводим итоги, а после ее окончания выезжаем на различные участки хозяйства.

В подчинении у агронома,   все кто трудится на полях – механизаторы, а их 42 в хозяйстве, и другие работники. После планерки надо всех обзвонить, съездить на какие-то участки, пояснить задачи на день. Но Егор не только руководит, он непосредственно участвует в проведении работ на полях: где-то надо заровнять площадку, в другом месте засыпать яму, убрать камни. Днем агроном проверяет, как выполняется запланированная работа, заполняет необходимые документы.

– Бумажная волокита мне  не по душе, – признается молодой специалист, –   хорошо, если придет к нам еще один агроном, объем работы большой. Намеревалась устроиться моя однокурсница, да что-то не получилось, в кафе теперь работает.

Егор затронул очень важную тему дефицита сельскохозяйственных кадров. Сейчас на курсе, где он учится, всего одна группа будущих агрономов. А востребованность специалистов высокая.

Егор защищал диплом бакалавра, посвященный гибридам кукурузы. В нем использовались  данные, полученные на практике, на своем предприятии.

Егор Николаевич по складу характера оптимист, это становится ясно при первой же встрече с ним. Молодой человек предпочитает живую, захватывающую работу.

Вместе с Егором Лапиным и начальником управления развития АПК, экологии и природопользования администрации ЯМР Николаем Ивановым мы побывали на многих участках обширного хозяйства.

Егор Николаевич интересно, увлеченно рассказывал о своей работе, о главных составляющих успеха предприятия.

Слагаемые успеха

Для того чтобы получить отличные урожаи на сельхозпредприятии внедряются новые технологии, приобретается современная техника.

 –У нас  работают многофункциональные посевные комплексы, они исключают потерю зерна, оно не остается на поверхности почвы. За ними не нужно пускать трактор для предпосевной культивации и прикатывания почвы после сева. Использование   комплексов дает экономию семян и равномерные всходы, – рассказывает Егор Николаевич.

Агроном показал технику, работающую на предприятии:  современные экскаваторы, валкоообразователь «Лайнер», силосоуборочный комбайн «Ягуар» фирмы «Клаас», передвижную плющилку зерна, обмотчик рулонов и многие другие механизмы.  Мы увидели, как работает в поле высокоэффективный, универсальный культиватор TopDown , способный выполнять одновременно, за один проход  полную поверхностную и глубокую обработку почвы.

Одна из слагаемых успеха – культура производства.

Егор привез нас на поле площадью 108 га у села Давыдово. Оно красивое, ровное, нет ни бугров, ни ям, хорошие подъезды, не увидишь здесь и сорняков. Как  говорят специалисты: поле – контурное.

– Для того чтобы оно стало таким, пришлось немало потрудиться, море техники здесь работало. Люблю большие поля! – восклицает  агроном.

Удивительный пейзаж увидели мы здесь. Русское поле, а рядом с ним замечательный  храм Рождества Христова в селе Давыдово. Егор рассказал, что белили его работники «Родины». Использовали специальный, стойкий состав. Прошло несколько лет, а храм по-прежнему все такой же белоснежный, ни страшны ему дожди и снега.

 У полей проложены дрены, канавы. В хозяйстве активно занимаются мелиорацией. Немало усилий вкладывают в повышение плодородия почвы. Проводят известкование, ведь высокоурожайные культуры забирают из почвы кальций, происходит ее закисление. Вносят на такие поля  доломитовую муку, закупают много минеральных удобрений. Под весенний сев осенью поднимают зябь и вносят органику. Зяблевая обработка почвы на 20-30 процентов повышает урожайность. С полей обязательно убирают камни.

Большое внимание уделяется в «Родине» качеству кормов. Здесь  делают ставку на многоукосные клевера. С 2010 года стали выращивать кукурузу. Эти культуры выгоднее, чем однолетние. Много содержат протеина бобовые – люцерна, клевер. Еще одна новинка – рапс и сурепица. В этом году получили хороший урожай рапса,  36 ц  с гектара.

– Мне нравится заниматься новыми культурами, это необычно, захватывающе, – говорит Егор.

Агроном рассказал о технологии обработки зерна, в которой используется содагрейн. При ее использовании происходит «раскрытие» зерновых и их консервация.  Обработанное содой влажное зерно в отличие от плющеного  содержит сохранившийся целым эндосперм – мучнистое ядро. Этот эффект  позитивно используется в кормлении дойных коров, поскольку большая часть крахмала может проходить в тонкий кишечник не расщепляясь.

Наука и производство

Егор унаследовал хорошее  качество отца – тягу ко всему новому, передовому.

Кандидат технических наук Леонид Васильевич Дианов говорит  о Николае Викторовиче Лапине:

– Он умеет ставить вопросы перед наукой – как в растениеводстве, так и в животноводстве. Поражает, как творчески он работает. Николай Викторович настолько любит свое дело, что, образно говоря, может выжать воду из камня.

С сельхозпредприятием «Родина» Леонид Дианов стал сотрудничать много лет назад. При его участии впервые в области построили приемное отделение зерносушильного комплекса с аэрожелобами. Затем Леонид  Дианов вместе с кандидатом технических наук Артемом Ключниковым работали в «Родине» по усовершенствованию аэрожелобов.

А в дочернем хозяйстве «Русь» под руководством Дианова и Ключникова смонтировали механизированную поточную линию для обработки семян кормовых культур и рапса.

Кроме того, по инициативе ученых организовали курсы мастеров-сушильщиков. Обучение  прошли не только рабочие, но и специалисты, в том числе и Егор Лапин. В хозяйстве усовершенствовали планировщик почвы, который применяется для выравнивания полей.

Необычайно увлекательной оказалась поездка с молодым агрономам по полям хозяйства. В завершение нашей беседы я спросила Егора Николаевича, какие у него планы на будущее.

 – Работать в «Родине», совершенствовать производство, внедрять новые технологии, использовать современную технику. Это потрясающе интересный труд!  Не понимаю молодых людей, которые хотят какого-то экстрима, романтики. Отец говорит мне: «Учиться будешь всю жизнь». И я настроен на кропотливую, но творческую работу, которая каждый день приносит что-то новое. Приятно видеть плоды своего труда. Они не эфемерные, а осязаемые.

Ну а в свободное время чем занимается агроном? Егор любит спорт, и даже играл в сборной района по хоккею. Вратарь из него получился отличный, – надежный щит от бросков противника.

Николай Иванов, начальник управления развития АПК, экологии и природопользования администрации ЯМР:

— Задача агронома сегодня — управление сельскохозяйственным производством на основе научно обоснованных методов. Но не только. Хороший агроном еще и организатор, и специалист по стандартам выращиваемых культур, и просветитель — ведь наука стоит на месте, и  надо следить за новыми тенденциями и открытиями в этой области.

На примере Егора Лапина, который трудится в ООО «Племзавод» «Родина», мы видим к каким позитивным результатам приводит учеба в вузе, которая подкрепляется практикой на передовом сельскохозяйственном предприятии.

Сейчас очень актуальна проблема подготовки высококвалифицированных специалистов, способных найти свое место в обществе и применить свои знания в будущей работе. Идеальной базой практического обучения и проведения научных исследований как для  преподавателей, так и студентов является  сельхозпредприятие  «Родина».

Категория: