района Ярославской области
.

Автор: Александр Набоков, фото Александра Протасова
Просмотров: 418

Леонид Александрович Паклянов, 78-летний пенсионер из деревни Боровая, Карабихского сельского поселения – личность неординарная. Про таких говорят – с золотыми руками.

При общении с этим энергичным, не особо разговорчивым человеком с хитрым прищуром, почему-то возникал образ знаменитого Федора Конюхова с его известным выражением «А… что дома-то сидеть?». Только в нашем случае оно звучало бы иначе: «А что без дела-то сидеть?».

Мы ехали познакомиться с человеком, собравшим на своем дворе трактор, а обнаружили нечто большее: двор у Леонида Александровича – немалая такая механическая мастерская.

– Да, вот он – трактор. Ничего особенного: огород обработать, в лес за сушняком съездить.

При этом Паклянов орудует внушительным эдаким ручным «феном», сдувая со своего мини-трактора снежок, чтоб фотограф картинку лучше поймал.

– Что это за агрегат у вас?

– Да не знаю, даже названия у него нет, но в хозяйстве вещи полезная: печку там растопить, камин раздуть, пришел с улицы пыль с себя обдуй, да много чего. Зови его – ветродуй…

– Хорошее подспорье в хозяйстве…

– Без таких «подспорий» в деревне никак. Вот смотри, у меня скважина, в ней насос, а по восходящей внутрь избы идет водопровод. Там стоит бак на 250 литров. Как он наполнится, срабатывает клапан – подача прекращается. Простая механика. В баню вода так же поставляется.

Есть вон стиральная машина, так она работает без давления. У вас в городе как? Вода поступает в машину под давлением: иначе в ней клапан не откроется, чтобы набрать воду. Вот этот механизм и помогает набирать воду. Тут узнал, что такие приспособление есть заводского производства. Да и ладно – все равно бы не стал покупать…

– Какая из «приспособ» – ваша самая большая гордость?

– Скорее, самая нужная в хозяйстве – токарный станок. Пришлось самому сделать. А куда деваться, не покупать же? Кольцо там выточить, подшипник нагнать, да много чего нужного…

– Правильно ли понимаю, именно на нем изготовлялись детали для мини-трактора, что стоит во дворе?

– Не только для него, а вон скажем и для нового – гусеничного, с резиновыми гусеницами. Будет никак снегоход, все же 300 килограммов веса, но снег убирать и пахать на нем можно.

– Ничего себе! А как Вы дошли до мысли собирать тракторы у себя во дворе?

– Я потомственный механизатор. И отец был механизатором. Он в деревне в свое время сделал мельницу – рожь молоть. За что чуть под суд не пошел. Что, мол, это ты не как все?! Может, ты еще для кого-то мелешь, а вдруг вообще на продажу?! Тогда (тридцатые годы прошлого века) это  не приветствовалось, мягко говоря. Но, в конце концов, просто запретили мельницу использовать…

– Гены генами, но вы-то сами как стали механизатором?

– Родился в деревне Никоново Ростовского района – луковая сторона. Деревня. Нет ничего. Кто что придумает, тот за счет этого и жил. Учился в ростовском сельскохозяйственном техникуме. В то время были хорошие учителя, до сих пор помню их уроки. Они мне дали много правильных направлений: токарному, слесарному, сварочному делу обучили. Даже шоферские курсы прошел. Причем, не только водить, но и ремонтировать – разобрать и собрать мог.

Потом армия, железнодорожные войска. Строили дорогу Абакан – Тайшет. Это была первая дорога в СССР, электрифицированная сразу во время строительства, а также оборудованная всеми новейшими средствами автоматизации управления движением.

Вернулся из армии в Ярославль и устроился в ЯрТЭЦстрой, в гараж рядом с ТЭЦ-3, где и отработал 33 года.

– Тяжело было уходить?

– В начале 2000-х все было нелегко, а еще инсульт меня тяпнул, да и с руководством были не самые теплые отношения.

– Ваш труд вообще никак не был отмечен?

– Ну, почему? Есть какие-то награды. Есть министерская грамота «Лучшему рационализатору», «Ветеран труда», еще чего-то. Но это мне не интересно…

У меня в подчинении был гараж, оснащенный самой старой техникой – порядка 50 единиц, но при этом она была самая дееспособная. Добиться чтоб все работало – вот это было интересно.

Всю жизнь работал не за страх, а на совесть. Какие еще могут быть мысли?

– И вот вы вышли на пенсию…

– В то время умерла жена от рака крови, потому долго не думал – взял и отдал дочке трехкомнатную квартиру, а сам переехал в деревню. Здесь у меня дом с 80-х годов, здесь мне спокойно.

– Спокойно, но нелегко?

– Да, нужно было и огород пахать и сушняк из леса возить, то да се. И на основе мостов старенького «уазика» сделал свой первый трактор с четырьмя ведущими колесами. Потом мужику одному из Гаврилов-Яма продал. Он увидел и загорелся: продай да продай. Ему лес надо было возить. Долго уговаривал, но, в конце концов, уговорил. Прямо с самодельным плугом. Да мне жалко что ли? Еще сделал, да не один. Правда большой, что на дизеле работает – с двигателем от Т-25 («Владимирец») – больно мощный получился. Пришлось вон ту малютку, что вначале вам показывал делать. Он более маневренный – у него все четыре колеса управляемые.

– Сколько времени уходит на изготовление трактора, а главное где детали для него берете?

– На трактор уходит примерно год, полтора. И то я не каждый день им занимаюсь, по хозяйству же тоже нужно…

А все необходимые детали, что сам не могу сделать, приходится покупать на на базах сдачи металлолома. Там все сдают, а значит можно купить.

Я для гусеничного именно там готовый двигатель купил. Дизельный. Одноцилиндровый. Дорого – за пять тысяч. Новый, правда, в три раза дороже. Как этот будет себя вести, хоть и рабочий, посмотрим. Если что доведем до ума.

– Зачем Вы третий трактор делаете?

– Да сам не знаю… Утром просыпаюсь, как всю жизнь в 6 утра, и что делать? В окно что ли смотреть? Я так не могу, вот и занимаюсь тракторами…

То что занимается Леонид Александрович в своей «механке» не только этим, мы убедились во время экскурсии по его вотчине.

Проходя мимо разобранной микроволновки, небрежно махнул: «У нее часовой механизм сломался, не в город же везти? Да, заплатишь за нее рублей триста! В общем, что могу – сам делаю». Рядом примостился тренажер для ходьбы типа степпера.

«Дочка сводила в фитнесс-клуб, у нее пригласительный был. Походил на одном – забавная штука, подумал. А почему самому такую не собрать? Пока в рабочее состояние не привел, он у меня на очереди».

Что же касается уже завершенных проектов, то к ним стоит добавить  домашнюю сауну, устройство для стирки ковров, ингалятор для лечения.

Вот уж действительно: золотые руки покоя не дают…

В мастерской Л.А Паклянова