Общественно-политическая газета
Ярославского муниципального
района Ярославской области
.

Автор: Борис Куфирин
Просмотров: 528

Память об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, всех, кто внес вклад в Великую Победу, хранится, пожалуй, в каждом краеведческом музее нашей страны. Там можно узнать факты из биографии своих родных и знакомых, увидеть старые фотографии, предметы военного времени. Есть такой музей и в Туношенской средней школе им. Героя России А.А. Селезнева. Накануне 9 Мая экскурсию по музею провела учитель истории Юлия Расимовна Гильфанова, ответственная за его работу.

Из когорты победителей

Как и по всей стране, практически все мужчины Туношенского сельсовета ушли на фронт. Всего – около тысячи человек, из них около пятисот не вернулись домой.

В школьном музее информация о фронтовиках бережно собрана в папку «Из когорты победителей». Получилась туношенская Книга Памяти.

Вот лишь некоторые имена.

 Андрей Васильевич Рыжков пошел на фронт добровольцем, служил в частях НКВД, воевал и на Дальнем Востоке с японцами. Впоследствии он много сделал для сохранения памяти земляков, выступал в школах, на митингах.

Федор Иванович Кокурин – коренной туношенец. В один из критических моментов боя после гибели командира принял командование на себя. Награжден двумя орденами Красной Звезды. После войны – депутат, председатель Туношенского сельсовета, возглавлял совет ветеранов, работал с молодежью.

Александра Дмитриевна Смагина с гордостью рассказывала, как в составе зенитно-артиллерийской бригады защищала Кировский завод в Ленинграде, несмотря на то, что им, девчонкам, было очень тяжело.

Иван Николаевич Темкин начал службу в армии еще в 1936 году. В годы войны – заместитель командира по политической части, награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды и шестью медалями.

Владимир Титович Лихогляд служил в авиационном полку, совершил более 70 боевых вылетов.

Василий Филиппович Иванов в качестве авиатехника обслуживал самолеты авиаполка, базировавшегося в Туношне. Впоследствии работал в совхозе.

Мария Михайловна Кулакова служила связистом.

Клавдия Александровна Малехина была снайпером, воевала на Прибалтийском фронте.

Супруги Алексей Михайлович и Нина Александровна Ерохины. Он – танкист, принимал участие в боях под Сталинградом и на Курской дуге, служил в Чехословакии. Она – медицинская сестра, была ранена – получила множественные ожоги, награждена знаком «Отличник медицинской службы».

Алексей Михайлович Белов – кадровый военный с 1937 года. Воевал в Белоруссии.

Михаил Иванович Мелюшкин на фронт призван в августе 1944 года, принимал участие в боях за Кенигсберг, в 1950 году – в Корейской войне. 

Авиационный полк в Туношне

В музее хранятся экспонаты, позволяющие представить ход боев: штык и патроны от винтовки Мосина, осколочная рубашка от гранаты, фляжка и кружка. Они найдены под Ржевом и переданы руководителем регионального отделения общероссийской общественной организации «Офицеры России» Виктором Высоцким.

А каску из-под Великого Новгорода передала бывшая сотрудница Туношенской школы Елена Яворская.     

Интересны вещи фронтовика Леонида Федоровича Борисова: письмо-треугольник с фронта, пригласительный билет на торжественное празднование годовщины 35-й танковой бригады 23 октября 1942 года, книга воспоминаний генерал-майора Василия Сошнева с автографом автора.

Леонид Борисов – личность в Туношне известная. Он был организатором в 1930 году колхоза «Волушка». К 65-летию Победы его родственник, краевед Никита Борисов опубликовал о Леониде Федоровиче статью в газете «Ярославский агрокурьер».

Кстати, в музее есть репринтные издания газет «Вечерняя Москва» военного времени – они позволяют почувствовать, как жили, чем дышали люди в то время.

Редкий экспонат – деталь авиационного пулемета немецкого самолета, сбитого в 1942 году над Туношенским островом. Ее нашел Василий Николаевич Андрианов и передал в музей. По воспоминаниям, летчика сбитого самолета взяли в плен и отправили в город. Разбрасывали над Туношной и фашистские листовки, поэтому расположение здесь авиационного полка неслучайно – надо было защищать небо Ярославля.

Штаб авиационного полка располагался в доме Михеева (не сохранился). Напротив него по утрам проводились построения летного состава. Летчики получали приказ и отправлялись на выполнение боевого задания. Один из них по возвращении оставил надпись на стене дома: «Товарищ командир! Ваше задание выполнено точно в срок». Это был 1942 год.

Практически в каждом доме Туношны жили военнослужащие авиаполка, в первую очередь офицеры. Рядовой состав и механики в основном жили в землянках в Туношне. Летная столовая располагалась в доме Клюкиных, он тоже не сохранился.

В 1950-е годы на военном аэродроме рядом с Туношной расположился 415-й авиационный полк. В музее хранится альбом – летопись авиаполка, который рассказывает о его боевом пути (в годы войны он базировался в Белоруссии): более пяти тысяч боевых вылетов, тараны, сбитые самолеты, уничтоженные танки, катера, автомобили; краткая информация об участниках боев и их подвигах.

Тыл – второй фронт

Жители Туношны, труженики колхоза и учащиеся школы активно помогали фронту. Работали в основном женщины и дети. Подвиг тружеников тыла не должен быть забыт.

Один из главных источников информации о работе в тылу – районная газета «Ленинский путь». Вот фрагмент заметки председателя колхоза «Волушка» Павла Корнилова от 3 июля 1941 года: «Бригада из школьников ежедневно пропалывает 8-10 соток овощных культур, дружно работают кузнецы и полеводческие бригады. Поэтому государственные поставки колхоз выполняет досрочно».

Как говорили сами старожилы, они делали все возможное и невозможное, чтобы как можно быстрее приблизить Победу.

Воссоздать атмосферу 40-х годов помогают фотографии. На одной из них – председатель колхоза Иннокентий Васильевич Акулов и передовики производства. Он – участник войны, приехал в Туношну после ранения. Боевой заряд, полученный на фронте, эти люди использовали и в мирной жизни, с большой энергией принявшись восстанавливались народное хозяйство.

Рассказ о прадеде

Туношенцы хранят память о земляках, внесших вклад в Победу. Первый памятник представлял собой простую стелу, находился рядом с церковью. Место это было не очень удобным, и в 80-е годы создали новый монумент. По задумке его создателей получилась интересная композиция: воины-защитники (пехотинец, летчик, танкист) рукой прикрывают тех, кто остался в тылу.

К 75-летию Победы памятник реконструировали. На стелах – имена жителей Туношенского сельсовета, не вернувшихся с войны – погибших или пропавших без вести. Родственники многих из них приезжают в День Победы к мемориалу, участвуют в митинге, подходят к стелам, где выбиты имена их родных.

Появилась и Аллея Героев Советского Союза Ярославского района. Туношенские школьники собрали сведения обо всех них, выступили с защитой проекта.

Ребята пишут исследовательские работы о войне. Недавно учащийся 9 класса Алексей Тихомиров написал о своем прадеде Алексее Ивановиче Дмитриеве. Он попал в плен, оказался в концлагере Гросс-лазарет. Туда отправляли раненых советских военных и проводили над ними эксперименты – сколько может прожить человек с тем или иным ранением. Затем Алексея Ивановича послали на работу к фермерам, это его и спасло. Потом он бежал от немцев и вернулся на фронт. Награжден медалью «За отвагу».

– А два года назад учащиеся 4 класса под руководством классного руководителя Ольги Евгеньевны Тихомировой собрали информацию о членах своих семей – участниках войны. Получилась коллективная Книга Памяти. Ребята успешно защитили проект, рассказав о вкладе своих семей в Великую Победу. Многие из них впервые узнали о своих родственниках-фронтовиках, а мы о том, что в нашей школе учится правнук известного ярославского военного хирурга, фронтовика, полковника медицинской службы Ефрема Александровича Кройчика, – рассказывает Юлия Расимовна Гильфанова.   

Каждый год в школе проходит акция «Бессмертный полк», к которому ребята готовят фотографии своих родственников и земляков. Традиционными стали праздничная линейка, конкурс стихов, посвященных войне. Участвуют школьники и в митинге около памятника воинам-землякам.

Недавно учащиеся Донецкой школы-интерната № 1 передали туношенцам панно «С Днем Победы!». Этот трогательный подарок, сделанный руками детей, занял достойное место в музее.   

Категория: