Общественно-политическая газета
Ярославского муниципального
района Ярославской области
.

Автор: Елена Балдина
Просмотров: 24

Группа учащихся 3«А» класса Красноткацкой средней шко­лы участвует во Все­российском конкурсе детских стартапов «Большое начинается с малого». Конкурс организован Фондом «Сколково» совмест­но с управляемой детьми компанией YummyUnited. 

Ребята под руковод­ством заместителя директора по учебно-вос­питательной работе, учи­теля начальных классов Нины Николаевны Каси­мовой предлагали идеи для конкурса. Никита Подсобляев и Саша Балашов предло­жили облагородить род­ник у дачных участков на правом склоне реки Ко­торосль. Источник поль­зуется популярностью у местных жителей и го­рожан. Вода в нем самая чистая в округе, а вот тер­ритория оставляет желать лучшего.

Идея понравилась. На­чалась работа над проек­том. Никита с мамой Да­рией Валерьевной сняли видеоролик в окрестно­стях родника. Видеозаяв­ку отправили на конкурс. Среди 311 заявок со всей России проект учащихся Красноткацкой школы не затерялся! Он вошел в шорт-лист 50 лучших идей. После этого начался второй этап работы. Ре­бята создали презента­цию и стали готовиться к защите. Провели анке­тирование местных жи­телей: почему они пред­почитают этот родник? Выяснили, сколько лю­дей берет из него воду. Цифры получились вну­шительными. Когда пре­зентация была готова, ав­торы защитили ее перед жюри конкурса в режиме видеоконференции. По­сле защиты проект вошел в топ-10 лучших россий­ских детских проектов, способных изменить мир! На следующем эта­пе ребята дорабатывали его, чтобы разместить на краудфандинговой платформе Boomstarter для сбора финансовых средств.  Сбор средств прод­лится до 10 мая 2021 года.

Ребята разработали символику родника в виде магнитиков, откры­ток, кружек, футболок для тех, кто перечислит на него средства.

Костяк команды проек­та «Живи, родник, живи!» составляют четверо уча­щихся 3«А» класса: глав­ный дизайнер – Лилия Власова; Никита Подсо­бляев, выступающий в роли видеомонтажера; креативный директор Эвелина Павлова и гене­ратор идей Таисия Пав­лова. Это дружная коман­да, объединенная одной целью – благоустроить родник, очистить терри­торию вокруг.

– Проблема чистой пи­тьевой воды – наболев­шая для жителей посел­ка Красные Ткачи. Вода поступает из скважины. Готовится к запуску стан­ция водоочистки. Но род­ник, из которого набирает воду население поселка, необходимо сохранить, – говорит директор школы Мария Петровна Мухина. – Проект привлек всеоб­щее внимание. Родник является памятником природы и входит в пере­чень особо охраняемых природных территорий Ярославской области ре­гионального и местного значения.

В Карабихском сель­ском поселении много родников. Ключ в Крас­ных Ткачах – особый. Воду из него используют для питьевых целей. Источ­ник функционирует кру­глый год, не замерзает даже в сильные морозы. Население высоко отзы­вается о питьевых каче­ствах воды.

– У родника всегда много людей, но вокруг надо обустроить тер­риторию. Об этой про­блеме взрослые гово­рят давно, но, видимо, за важностью других дел откладывают реше­ние,– говорит ученица 3 «А» Таисия Павлова.

– Мы предлагаем про­блему решить. Наша идея – организовать про­странство родника: об­лагородить это место, что­бы людям, ожидающим очередь, было приятно ждать, удобно набирать воду. Чтобы люди хоте­ли вернуться сюда сно­ва, – продолжает Лилия Власова.

– Родники России нуж­даются в охране, береж­ном расходовании воды и защите от загрязнений, – считает наставник про­екта Нина Касимова. – Во­досток нашего источни­ка размыт, вода вместе с мусором стекает в реку Которосль, а Которосль впадает в Волгу. А это уже экологическая про­блема. Поэтому требуется устройство водостока из плит, труб, фильтрующих устройств. Мы предлага­ем установить беседку, лавочки, контейнеры для мусора, лестницу на склон с перилами для спуска к роднику и подъ­ема. Нужно обустроить место забора воды. Хоте­лось бы установить осве­щение. Неплохо было бы отремонтировать подъ­ездную дорогу и место стоянки транспорта.

Для полной реализа­ции проекта требуется 727 тысяч рублей. День­ги перечисляют учителя школы, родители, жители поселка. Если инициато­ры не успеют собрать сум­му в срок, проект выбы­вает из десятки лучших. Но и в этом случае его участники не собирают­ся отказываться от идеи. Уже сделан эскиз благо­устройства территории.

Получена поддержка от администрации Ярос­лавского района и лично главы района Николая Золотникова, админи­страции Карабихского сельского поселения, де­путатов, общественности.

Завершить работу ре­бята планируют до 25 июля. В этот день празд­новали Проклов день – день родников. Школь­ники и учителя верят, что идея не пропадет, и род­ник будет облагорожен.

– Мы не волшебники, – говорят ребята, – мы еще учимся, но очень хотим сделать жизнь ка-а-апельку лучше! Если будут звенеть родники, будет биться сердце России!

https://www.yarregion.ru/pages/presscenter/news.aspx?NewsId=21255 

Категория: