Общественно-политическая газета
Ярославского муниципального
района Ярославской области
.

Автор: Ярославский агрокурьер
Просмотров: 642

В рамках губернаторского проекта «Яркое лето» в селе Спас-Виталий с успехом прошел первый Открытый региональный фестиваль «Яблочный Спас».

Жители и гости участвовали в освящении яблок и других плодов, заложили яблоневую аллею возле бывшей барской усадьбы, посетили творческие мастер-классы «Яблочные бусы», «Попади в яблочко», «Угадай сорт яблок», «Лоскутное шитье», «Вязаные игрушки», «Бумажная лоза» и другие. Состоялись выставка-ярмарка, народные игры. Все желающие попробовали вкусный яблочный пирог от коллектива Спасской школы во главе с директором Мариной Гартунг.

Раньше на речке Виталке находилось село Киприяново. После строительства Спасо-Преображенской церкви его назвали Спасским, позднее – Спас-Виталием. В архивных документах Спасское упоминается с начала XVIII века. Окрестные земли принадлежали князю Федору Полозову и его жене Прасковье. Помещики Полозовы владели селом до середины XIX века.

Красочное театрализованное представление на сцене прибывшего сюда передвижного культурного центра управления культуры администрации Ярославского района было посвящено прошлому этого красивого старинного села с богатой историей.

В фестивале участвовали заместитель главы ЯМР Елена Мартышкина и глава Заволжского сельского поселения Наталия Ашастина, которые высоко оценили новую традицию, которая воспитывает в душах земляков всех возрастов любовь и уважение к родному краю.

Состоялся замечательный концерт с участием народных коллективов и солистов со всей Ярославской области. Взрослые и дети веселились на тематических и развлекательных площадках, фотографировались у деревянного коня «в яблоках».

Душой фестиваля стали работники культуры из Заволжского и других поселений ЯМР. Это Светлана Никольская, Наталия Туманова, Галина Антонова. Сын Галины Глеб – исполнил на театральных подмостках роль барина, а роль барыни отлично удалась Нине Антоновой. Большой вклад в подготовку фестиваля внесли Анастасия Потемкина, Лера Кондратьева, местные творческие коллективы «Селяне», «Лейся, песня!», «Сударушка», волонтеры и другие неравнодушные жители Спас-Виталия.

Категория: