Общественно-политическая газета
Ярославского муниципального
района Ярославской области
.

Автор: Алексей Малахов
Просмотров: 212

На базе Ярославского района может заработать новая модель развития мясного скотоводства региона. Этому 28 марта было посвящено совещание в департаменте агропромышленного комплекса и потребительского рынка под руководством заместителя председателя правительства Ярославской области Валерия Холодова.

Производим меньше, чем нужно
Мясное животноводство входит в число восьми приоритетных направлений развития ярославского АПК. В 2018 году произведено скота и птицы на убой в живом весе 96 тыс. тонн. При этом 75% в общем объеме производства мяса приходится на птицу, и лишь 21% – на долю крупного рогатого скота. В целом же уровень самообеспечения мясом по Ярославской области – 60,5%.
Между тем согласно требованию доктрины продовольственной безопасности уровень самообеспечения мясом и мясопродуктами должен составлять 85%. Для Ярославской области это 135 тыс. тонн в год, из которых 22 тыс. тонн – мясо КРС. Таким образом, одна из главных задач агропромышленного комплекса региона – обеспечить ярославцев качественной говядиной.
Перспективный проект
Решить задачу поможет модель развития мясного скотоводства, разработанная специалистами Ярославского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. Ее представила заместитель директора по научной работе, кандидат биологических наук, доцент Екатерина Флерова.
Согласно модели вокруг предприятия-интегратора путем производственной кооперации объединяются крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства Ярославского, Тутаевского, Пошехонского, Даниловского и Некрасовского районов, занимающиеся разведением КРС мясного направления. В качестве предприятия-интегратора предложено ООО «СПК «Революция» Ярославского района. Это сельхозпредприятие с 2014 года помимо основной отрасли – молочного скотоводства – занимается разведением пород мясного направления. В качестве племенного материала выбрана галловейская порода крупного рогатого скота, которая хорошо приспособлена к круглогодичному выгульному содержанию.

В предложенной модели три звена: региональный интегратор (ООО «СПК «Революция»), КФХ и ЛПХ, научный образовательный центр (ЯНИИЖК). Каждое звено выполняет свои функции. Интегратор продает КФХ и ЛПХ нетелей шестимесячной стельности, а они работают на этапе «ферма (корова – теленок)»: выращивают приплод до восьми месяцев и продают его интегратору весом не менее 250 кг. Иинтегратор обеспечивает их кормами по себестоимости (в долг до получения первой выручки), гарантирует ветеринарное сопровождение. Интегратор доращивает (8–12 мес.) и откармливает (12–15 мес.) приплод до веса не менее 450 кг, занимается кормопроизводством, осуществляет убой, переработку и реализацию продукции. Задача ЯНИИЖК – научно-технологическое сопровождение проекта.

Модель будет работать, если в ней примут участие 10–12 КФХ и ЛПХ с общим поголовьем не менее 600 коров. При этом начинающие фермеры могут воспользоваться грантом, вступив в соответствующую программу государственной поддержки и потратив его на покупку нетелей и создание условий для их содержания, а в дальнейшем – проектной субсидией на содержание маточного поголовья мясных пород и помесей. Интегратору тоже придется вложиться: приобрести племенной скот, построить новые дворы и убойный цех.

Помогут реализовать проект федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы «Улучшение генетического потенциала КРС специализированных мясных пород», комплексный научно-технический проект «Создание новой высокотехнологичной микропопуляции (типа) ярославского скота с применением пород мясного направления», кооперация сельхозтоваропроизводителей и увеличение доли государственной поддержки.

Курс – на интеграцию
Директор ООО «СПК «Революция» Алексей Ширяев и его заместитель по животноводству Светлана Полоскина отметили, что задача – объединить все заинтересованные стороны, чтобы каждая из них понимала, кто, на каком этапе и сколько заработает. Важно, чтобы производитель, работающий на земле, не остался в убытке. При этом интегратор заинтересован, чтобы в КФХ и ЛПХ был высокопродуктивный скот с высокими привесами, а они, в свою очередь, получат гарантированный сбыт продукции. Со временем любой участник производственной схемы может вырасти до интегратора и создать свою модель.
Участники совещания – главы крестьянско-фермерских хозяйств – обсудили предложенную модель развития мясного скотоводства. Каждый высказал свое мнение. Конечно, проект еще «сырой», нуждается в доработке, поэтому будет направлен в районы, чтобы любой желающий мог внести предложения. Цель – адаптировать модель под реальные условия.
Заместитель председателя регионального правительства Валерий Холодов выразил заинтересованность в представленном проекте. Ярославская область нуждается в качественном мясе КРС собственного производства. Задача власти – помочь аграриям.
По поручению Валерия Холодова создана рабочая группа по развитию мясного скотоводства. Только объединившись, можно решить важную задачу.

Борис Куфирин

Категория: