Общественно-политическая газета
Ярославского муниципального
района Ярославской области
.

Автор: Борис Куфирин
Просмотров: 55

Общественно-политическая газета «Ярославский агрокурьер» принимает участие в общероссийском журналистском проекте эпохи карантина «Адаптация. Думаем о том, что потом».  В рамках этого проекта мы заглянем в наше общее будущее.

 

Тепличный комбинат «Лазаревское», расположенный в деревне Ананьино Ярославского района, можно смело назвать уникальным предприятием по выращиванию цветов, саженцев и рассады. Началось все 15 лет назад с 2000 кв. м теплиц, а сейчас здесь уже 3 га защищенного грунта. Юбилейный год оказался непростым: пандемия коронавириса поставила цветоводов в сложные условия. О том, как «Лазаревское» справляется с трудностями, нам рассказали его основатели и руководители Елена Алексеевна и Юрий Александрович Лазаревы.

Доходы резко упали

В конце марта в Ярославской области ввели ограничения из-за пандемии коронавируса. Цветочные магазины, в числе которых оказались и торговые точки «Лазаревского», оказались закрыты и работали только на отпуск продукции, предварительно заказанной через интернет. Такая же ситуация сложилась и у партнеров предприятия в Ярославской, Вологодской, Архангельской, Костромской, Ивановской, Владимирской и Московской областях, а также республике Коми. Упали продажи и, как следствие, доходы. В день тепличный комбинат стал получать всего лишь до 10% денежных поступлений к уровню прошлого года.

Но работы в «Лазаревском» не могли приостановиться, ведь цветоводство представляет собой замкнутый цикл производства. Полив, подкормка, уход за растениями должны быть ежедневными. Поэтому предприятие продолжило работу, практически не имея дохода от реализации продукции. А цветы из-за отсутствия спроса утилизировали, как бы больно это не было делать! Но ничего не поделаешь…

Меры безопасности предприняли на всем комбинате. Установили санитайзеры собственного производства, усовершенствовав ручные опрыскиватели путем перевода на ножной привод. Корпоративный транспорт для сотрудников стал проходить ежедневную дегазацию и дезактивацию «горячим туманом». По четыре раза в день обрабатывали производственные и бытовые помещения специальными дезинфицирующими средствами. На предприятии ежедневно проводились разъяснительные беседы о мерах предосторожности, о ситуации в стране, развешана информация о профилактике распространения этого смертельного вируса.

Чтобы поддержать и занять жителей Ярославского региона и соседних областей во время самоизоляции, сотрудники «Лазаревского» разработали программу «Это вам, родители». Все желающие могли приобрести подготовленные растения – томаты, чтобы ухаживая за ними вместе с детьми, получить урожай в домашних условиях. Участники акции с радостью делились фотографиями плодов в социальных сетях.

- У входа в магазины мы установили композиции из живых цветов и надписи «Красота спасет мир», чтобы люди в этот горестный момент могли улыбнуться. Ведь, как известно, позитивные эмоции помогают справиться с трудностями. Всем покупателям, не зависимо от суммы (от 1 рубля) приобретающим продукцию, вручали в подарок комнатные растения, а это  более 10 тысяч хризантем и примул. И слыша в ответ слова благодарности и пожеланий здравия, захотелось еще больше совершать добрых дел, - рассказывает Елена Алексеевна Лазарева.

Выход из тупика

Исходя из того, что овощи и фрукты, получаемые с шести соток садоводов и огородников, являются существенным дополнением продуктовой корзины населения и источником витаминов, руководство «Лазаревского» обратилось к руководству Ярославской области и района, а также общественных организаций о включении посадочного материала в список товаров первой необходимости. Предприятие поддержали заместитель председателя правительства области Валерий Холодов, глава Ярославского района Золотников Николай, председатель Общественной палаты региона Сергей Березкин, председатель областного союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений Александр Минькин. Руководство области услышало просьбу и во второй декаде апреля дополнило список товаров первой необходимости посадочным материалом и семенами, что позволило садоводам-огородникам вовремя приобрести саженцы и рассаду, а также сопутствующие товары – средства защиты, органические и минеральные удобрения, грунты.

Вновь заработали магазины «Лазаревского». Конечно, при соблюдении мер безопасности: продавцов обеспечили средствами индивидуальной защиты, разграничили поток покупателей, увеличили количество узлов расчета и время работы торговых точек, составили графики уборки помещений дезинфицирующими средствами. Также усовершенствовали систему предварительных телефонных заказов.

Учитывая финансовую ситуацию и в знак солидарности с руководством страны по поддержке населения России, было принято решение в 2020 году продавать всю продукцию по ценам 2017-го, независимо от спроса. В результате цены стали ниже на 20-30%.

- Мы провели собрание трудового коллектива и решили все силы бросить на производство овощной рассады и саженцев плодово-ягодных культур. Наши сотрудники отнеслись к этому с пониманием и даже перешли на удлиненный рабочий день. Несмотря на большие трудности, ввели в эксплуатацию еще 4 800 кв. м теплиц. В результате рассады было произведено больше на 40% к уровню прошлого года. Только рассады капусты вырастили 900 тыс. штук. Чтобы охватить как можно больше покупателей, которым необходима эта продукция, нами была организована  выездная торговля по городам, селам, садоводческим товариществам Ярославской области. И как следствие – в мае мы недополучили уже всего 5% доходов, - говорит Юрий Александрович Лазарев.

Думают о будущем

В настоящее время пандемия коронавируса идет на спад, но продажа цветочной продукции полностью не восстановилась – 60-65% к уровню прошлого года. Причина в том, что упали доходы населения, и, конечно, в том, что действуют ограничения на массовые мероприятия.

А как же дистанционная торговля? В «Лазаревском» уверены, что она хоть и будет развиваться, но вряд достигнет большого успеха.  Во-первых, цветы, рассада и саженцы – очень специфичная группа товаров ограниченного срока хранения. Если их вовремя не доставить, они начинают болеть и гибнуть. Во-вторых, при интернет-заказах невозможно визуально оценить продукцию. Ведь нет абсолютно одинаковых растений, это живые организмы, каждый со своими особенностями. Кроме того, многие специально приходят в магазин, чтобы посоветоваться, получить консультацию по уходу за растениями.

Сейчас перспективы предприятия напрямую зависят от окончания пандемии, от того, как быстро мы вернемся к привычному образу жизни. Когда возобновятся все мероприятия, цветы станут востребованы, как и раньше.

Все свободные денежные средства «Лазаревское» вкладывает в  механизацию тяжелого физического труда. Уже седьмой год на комбинате работает полностью автоматизированная посевная линия. Чтобы увеличить процент всхожести семян, в этом году запустили камеру проращивания, и она себя уже оправдала. Автоматизировали процесс заполнения цветочных горшков субстратом,  который закупают у проверенных производителей (лучших торфопредприятий Ленинградской, Новгородской и Псковской областей) со всеми сертификатами безопасности и соответствия. А грунт для посева семян используют только импортного производства, обеспечивающий улучшение качества растений в период проращивания и начала вегетации. Посещая международные выставки, отбирают растения известных селекционеров с самыми лучшими характеристиками, и после тестирования внедряют их в производство для садоводов и огородников.

В «Лазаревском» думают о будущем.  Хотят вернуться к выращиванию светокультуры розы (эти цветы пользовались популярностью, но пришлось свернуть их производство из-за дорогой электроэнергии), и сейчас активно ищут площадку с наличием коммуникаций.

- Мы не унываем и верим, что ситуация наладится. Наш коллектив – единая команда, в которой есть поддержка и взаимопонимание. Значит, у нас все получится! - уверены Лазаревы. 

Дружная семья Лазаревых

Категория: