-->

Общественно-политическая газета
Ярославского муниципального
района Ярославской области
.

Автор: Алексей Малахов
Просмотров: 1410

Глава городского поселения Лесная Поляна Сергей Дмитриевич Вьюнов предложил создать музей сельхозтехники, разместив в нем образцы машин, агрегатов, стенды с фотографиями лучших рабочих, руководителей разных лет, инженеров-новаторов, снимки, отображающие периоды развития технического оснащения районного объединения «Сельхозтехника».
Это предприятие сыграло огромную роль в жизни Лесной Поляны. Благодаря «Сельхозтехнике» вырос современный поселок.

Сергей Дмитриевич живет здесь 46 лет:

– Этот поселок для меня родной, я все силы стараюсь прилагать, чтобы он стал лучше, комфортнее. И жители Лесной Поляны для меня не чужие. Многих знаю по совместной работе в РТП, где трудился 44 года. Не хлебом единым жив человек. Сергей Вьюнов бережно относится к исторической памяти, ведь без прошлого нет настоящего и будущего.
Мы поговорили c главой городского поселения о том, как возникла замечательная идея музея и каким он его видит.
– Сергей Дмитриевич, чем интересна история «Сельхозтехники»?
– Убежден, что ее славные страницы необходимо сохранить для потомков. История машинно-технологических станций Госкомсельхозтехники ведет свое начало с 1932 года. Просуществовала эта система более 50 лет, несколько раз преобразовывалась. Среди специалистов сельского хозяйства в нашем районе наибольшую известность она получила как объединение «Сельхозтехника». С каждым годом увеличивались объемы работ, расширялась номенклатура изделий, улучшалось качество, на некоторых предприятиях менялась специализация. «Сельхозтехника» была в каждом районе, имелись и дочерние отделения. В Переславском районе – Нагорьевское, в Некрасовском – Вятское, в Даниловском – отделение в Глухарях.
Это были хорошо оснащенные, современные технические центры на селе, с развитой кооперацией, а главное, доступные для производителей молока, мяса, зерна, овощей – колхозов и совхозов. Крупные объединения «Сельхозтехники» оказывали квалифицированную помощь промышленным, строительным и транспортным предприятиям сел и городов. Рабочие являлись не только специалистами-универсалами, но и рационализаторами. Они выполняли огромный объем работ: ремонты автомобилей, тракторов, комбайнов, механизировали трудоемкие процессы в мастерских и на фермах, в нефтескладском хозяйстве, зернотоках. Да всего и не перечислишь! Замечу: это оборудование до сих пор работает и приносит пользу хозяйствам.
– А чем отличается нынешний подход к обслуживанию и ремонту машин и оборудования от того, который существовал во времена «Сельхозтехники»?
– Задолго до весеннего сева, заготовки кормов, уборки урожая мы начинали реставрировать детали, узлы и агрегаты, чтобы техника не простаивала. На время полевых работ укомплектовывали выездные ремонтные звенья. В хозяйствах были уверены: помощь придет вовремя. Сегодня многих предприятий нет – разрушены перестройкой. Селяне имеют дело с фирменным обслуживанием техники специалистами заводов, компаний-производителей. О ремонте нет и речи. Деньги считать не принято, экономить – тоже, меняем детали только на новые, тратим миллионы рублей, а все старое летит ржаветь под забор. Это мое мнение, взгляд со стороны. Уверен, многие ветераны со мной согласятся.
– Какова главная цель музея, который вы предлагаете создать?
– В 60–70-е годы перед тружениками сельского хозяйства ставилась задача накормить страну. В ее решении немалая роль принадлежала «Сельхозтехнике». С годами эта миссия незаслуженно забыта. Сегодня, в век рыночной экономики, страна накормлена, все хорошо. Сейчас люди думают о том, чтобы восторжествовала историческая справедливость. Восстанавливают разрушенные храмы, обустраивают памятники, открывают новые музеи. Я считаю уместным на сохранившихся предприятиях создать уголки славы, аллеи передовиков, лучших специалистов-рационализаторов, механизаторов-новаторов. Были и есть в этой отрасли заслуженные работники сельского хозяйства. В Ярославском районном объединении «Сельхозтехника» – это бывший управляющий Валентин Иванович Колесов, слесарь Александр Прокофьевич Лактионов. Это Николай Андреевич Саутин – заслуженный инженер РФ, Владимир Николаевич Смирнов – заслуженный механизатор РФ. Почетные звания присвоены многим работникам «Сельхозтехники».
Нам, новому поколению, необходимо проявить заботу об этих замечательных тружениках, организовать постоянно действующую выставку, показать, с чего начиналось становление и развитие предприятия и поселка, познакомить с достижениями. Главная цель музея, на мой взгляд, – пробудить у подрастающего поколения потребность и любовь к труду, уважение к старшим, чувство патриотизма.
– Сергей Дмитриевич, где мог бы разместиться новый музей?
– В границах городского поселения Лесная Поляна ранее располагалось районное объединение «Сельхозтехника». Сейчас это высокотехнологичное предприятие – ПК «Ярославич», лучшее в области по производству сельскохозяйственной техники европейского уровня. Генератором идей является генеральный директор Геннадий Владиславович Хаецкий. Коллектив под его руководством не рассыпался в период реформ. На предприятии поменяли специализацию и продолжают двигаться вперед, укрепляют материально-техническую базу, обновляют оборудование, ищут и находят новые связи и регионы для реализации своей продукции. Рассчитываю, что выступление в газете «Ярославский агрокурьер», пожелания ветеранов поселка, нынешних и бывших клиентов найдут отклик в трудовом коллективе и тема создания музея на предприятии станет рядом с выполнением бизнес-плана. Как бывший работник предприятия готов помочь реализовать идею, – продолжил Сергей Вьюнов. Мы надеемся, что предложение Сергея Дмитриевича придется по душе руководителям и сотрудникам ПК «Ярославич», сельхозпредприятий Ярославского района. Музей очень важен, чтобы сохранить историю для нынешних и будущих поколений. Познавательные экскурсии в музее сельхозтехники с возможностью прикоснуться к экспонатам, ознакомиться с достижениями прошлых лет будут интересны и гостям района, и местным жителям.

Комментарии
Мы обратились к генеральному директору АО «ПК «Ярославич» Геннадию Владиславовичу Хаецкому и директору ООО «Агроцех» Александру Юрьевичу Аникину с предложением высказать свою точку зрения по поводу создания музея сельхозтехники.

Геннадий Хаецкий:
Главное достояние – наши люди
– Мне по душе идея создания музея сельхозтехники. История производственной компании «Ярославич» начиналась с машинно-тракторной станции в 1932 году. За десятилетия менялось название: МТС, РТС, «Сельхозтехника», РТП. Увеличивались производственные масштабы, менялась специализация. Люди, работавшие в коллективе, старались сделать все возможное, чтобы предприятие развивалось, именно они построили поселок городского типа Лесная Поляна. Непрост и нелегок был путь к созданию современной производственной компании, оснащенной новейшим оборудованием, отвечающей высоким требованиям рынка. Главная заслуга в этом принадлежит славным труженикам – рабочим, инженерам, механикам, руководителям... Они достойны, чтобы о них рассказывали в музее. Страницы истории не должны быть забыты. Мы готовы оказать финансовую поддержку благому делу, предоставить образцы сельхозтехники разных лет, фотографии, другие архивные материалы. И первым экспонатом будет книга «Историю делают люди», посвященная этапам становления производственной компании «Ярославич», передовикам предприятия и всему коллективу, добившемуся значительных успехов. Автор книги – Михаил Сафиканов, член Союза журналистов РФ. На мой взгляд, музей целесообразно разместить на территории поселка Лесная Поляна.

Александр Аникин:
Сохранить для потомков славные имена
– Идея создания музея сельхозтехники интересна. Готов оказать содействие в этом деле. Очень важно сохранить для потомков имена людей, которые посвятили свою жизнь развитию сельского хозяйства, передовикам производства, руководителям хозяйств. Недавно на совещании директоров сельхозпредприятий Ярославского района мы говорили о том, что необходимо подготовить материалы, посвященные их истории, архивные снимки. В музее обязательно должны быть стенды, посвященные колхозам и совхозам, славным труженикам. И, конечно, хорошо было бы увидеть образцы техники, которая выручала нас в нелегкой работе на полях и фермах в разные годы. ООО «Агроцех» является дочерним предприятием АО «Сельхозтехника», около 10 лет у нас существует музей, посвященный ее истории и людям, которые внесли большой вклад в развитие предприятия.

Подготовила Лариса Фабричникова