Доступность медицинской помощи в Ярославском районе волнует, пожалуй, каждого жителя. Эту проблему не раз обсуждали на муниципальном совете и в Общественной палате ЯМР. Сегодня наш разговор – с главным врачом центральной районной больницы Сергеем Вундервальдом.
– Сергей Людвигович, год назад газета писала о сложном финансовом положении больницы. Как сегодня обстоят дела в Ярославской ЦРБ?
– Для нашего лечебного учреждения 2018 год выдался успешным. За счет внутренних резервов удалось погасить долги. Взысканы средства со страховых компаний, которые задолжали больнице более шести миллионов рублей. Привлечены дополнительные ресурсы для развития лечебного учреждения. Угроза закрытия счетов миновала. Все финансовые потоки строго контролируются. Усилия направлены теперь на оптимизацию работы.
– Было время, когда пациенты жаловались на отсутствие необходимых медикаментов в стационарном отделении в Карабихе, люди сами покупали лекарства.
– Действительно, лечебное учреждение не имело возможности предоставить все лекарства. И этот трудный период остался позади. На закупку медикаментов для стационара в Карабихе добавлено семь миллионов рублей. За прошлый год не поступило ни одной жалобы на отсутствие или нехватку там лекарств.
– Что еще удалось изменить?
– Мы восстановили утраченные виды медицинской помощи. За счет собственных средств отремонтировали оборудование: видеогастроскоп и видеоколоноскоп, израсходовали 1 миллион 100 тысяч рублей. Эта медицинская техника находится в стационаре в Карабихе.
Все виды диагностики, которые должны быть в лечебном учреждении, в Ярославской ЦРБ имеются. Сосредоточены они в основном в Карабихе. В поликлинике поселка Красные Ткачи есть очень востребованный аппарат – маммограф. Для обследования жителей Кузнечихи и Лесной Поляны через Фонд обязательного медицинского страхования заказан передвижной маммограф. Если чего-то нет, но пациенту необходимы исследования, мы заключаем разовые договоры с областной или железнодорожной больницей и оплачиваем это обследование.
В конце года получен передвижной флюорограф, который три раза в неделю выезжает в населенные пункты. Учитывая тот факт, что в районе наблюдается рост заболеваемости туберкулезом, хроническим воспалением легких, появление такой техники крайне важно. Жители отдаленных сел и деревень могут делать флюорографию в своих населенных пунктах. Это позволило еженедельно проводить дополнительные исследования до 300 человек. Каждый месяц мы выявляем пять-восемь случаев подозрений на рак легких.
– Как в районе обстоят дела с доступностью медицинской помощи?
– Основная наша задача – сделать медицинскую помощь доступной, уменьшить очереди в поликлиниках и время ожидания пациентами приема. Для этого мы вошли в проект «Бережливая поликлиника». Чтобы люди могли без проблем дозвониться до регистратуры, в амбулатории поселка Лесная Поляна и поликлинике в Красных Ткачах оборудованы звонковые центры. Их операторы отвечают на вопросы, в центрах установлены телефоны с многоканальной связью, чтобы пациенту было легче дозвониться. Явки к специалистам выдаем по предварительной записи, что очень удобно. В регистратурах исчезли стекла, это приблизило пациента к персоналу.
– Решена ли кадровая проблема?
– Укомплектованность Ярославской ЦРБ – одна из лучших в области. Принят на работу фельдшер в фельдшерско-акушерский пункт деревни Ананьино. Пришел новый заведующий ФАПом в деревню Андроники, открыт ФАП в деревне Григорьевское. В Курбскую амбулаторию поступил врач общей практики. В больницу села Толбухино принят педиатр. Появился такой специалист и в фельдшерско-акушерском пункте поселка Красный Бор.
Остается небольшой дефицит среднего и младшего медперсонала. Пока нет онколога – врач в декретном отпуске. Не хватает фельдшеров. Кадры стареют, кто-то уходит на пенсию. Молодые специалисты не очень охотно едут на работу в сельскую местность. Из-за отсутствия фельдшера временно закрыт ФАП в деревне Меленки. В конце 2018 года появился мобильный фельдшерско-акушерский пункт, который решит вопросы медицинской помощи в отдельных населенных пунктах района. По федеральной программе строительства модульных ФАПов в скором времени у нас появится такой ФАП в деревне Белкино.
– Много вопросов к медицине в поселках Красный Бор и Щедрино. Что меняется?
– Население поселка Красный Бор быстро растет. Пока там имеется только фельдшерско-акушерский пункт. Он не справляется с нагрузкой. Ярославской ЦРБ передали двухэтажное кирпичное здание для медицинской амбулатории. Это бывшее помещение правления совхоза, на его ремонт потребуется около 10 миллионов рублей. Планируется, что там будут принимать врач общей медицинской практики и врач-педиатр. В поселке Щедрино идет передача помещения второго этажа торгового здания под амбулаторию.
– Сергей Людвигович, в прошлом году в районе приостановили программу «Земский доктор». Как это отразилось на молодых специалистах Ярославской ЦРБ?
– Действительно, в начале 2018 года к нам пришли семь молодых врачей, но возникла угроза того, что они уволятся. Больница оказалась бы в трудном положении. Доктора не смирились с такой ситуацией и обратились в суд. Кировский районный суд Ярославля принял положительные решения по пяти исковым заявлениям. Три врача включены в программу, по другим мы ожидаем такие же результаты. Очень надеемся, что Ярославскую ЦРБ вновь включат в программу «Земский доктор».
– Помогают ли в решении жилищных проблем власти сельских поселений?
– Конечно, местное самоуправление идет навстречу. Фельдшеру деревни Ананьино предоставили служебное жилье. Врач-педиатр в селе Толбухино получил там двухкомнатную благоустроенную квартиру.
– Ярославская ЦРБ обновляется, какие ремонты проведены?
– За прошлый год на ремонтные работы потрачено около трех миллионов рублей. Проведен ремонт в амбулатории поселка Лесная Поляна, в поликлинике поселка Красные Ткачи, неврологическом отделении стационара в Карабихе.
– Несколько лет назад в больнице появилась паллиативная помощь, она очень востребована. Сколько сейчас коек сестринского ухода? Не сократится ли их количество?
– В целом по району у нас 40 коек сестринского ухода за тяжелобольными, престарелыми одинокими людьми. Планируем увеличить количество паллиативных коек в стационарном отделении в Карабихе, где сегодня 15 коек.
В прошедшем году администрация больницы занималась лицензированием коек сестринского ухода в больницах Туношны, Толбухина, Курбы. Получена лицензия на оказание услуг паллиативной помощи, закуплено новое оборудование. Приобретены функциональные кровати, тумбочки, кресла-каталки, холодильники и телевизоры, а также мягкий инвентарь – постельное белье для пациентов, матрасы, подушки, одеяла. Оказание подобных услуг – это гарантированная медицинская помощь сельским жителям и новые рабочие места.
– Какова демографическая ситуация в Ярославском районе?
– Смертность у нас одна из самых низких в области. Радует, что за последние годы сократилось количество абортов.
– Сергей Людвигович, каковы ближайшие планы вашего коллектива?
– Постараться привлечь дополнительные объемы для паллиативной помощи. Решить вопросы с организацией медицинской помощи в Красном Бору, а также проблему нового здания детской поликлиники в Карабихском сельском поселении. От этого во многом будет зависеть качество жизни земляков.
Беседовала Елена БАЛДИНА