Общественно-политическая газета
Ярославского муниципального
района Ярославской области
.

Автор: Ирина Штольба
Просмотров: 791

В сельском хозяйстве происходят позитивные инновационные процессы, применяется сложная техника, осваиваются самые современные технологии. А люди, работающие в агропромышленном комплексе, осваивают новые профессии.

Начало серьезной работы

– Зарубежные коллеги именуют себя триммерами, а мы сами себя зовем «копытчиками» или «ортопедами-триммерами», – рассказывает о своем любимом деле Юрий Кошутин.

Он родился в Вельском районе Архангельской области. Учился в Вологодском сельскохозяйственном техникуме, затем получил высшее образование в Вологодской молочно-хозяйственной академии. Молодому ветеринарному врачу предлагали остаться в Вологодской области или поехать в Калугу, но он выбрал Ярославль: сюда переехала его супруга, мечтавшая трудиться в ветклинике.

– Сначала я работал на станции по борьбе с болезнями животных в Ярославле, – говорит Юрий Кошутин. – Узнав, что в области не существует услуги по стрижке копыт коровам, собрал свою бригаду. Практический опыт у меня был: свою первую корову я подстриг еще в 1996 году, будучи студентом. В академии мы изучали предмет «хирургия», а в нем – раздел «ортопедия». На практике осваивать его оказалось очень сложно. Работа по стрижке копыт тяжелая, за нее мало кто брался. В то же время она хорошо оплачивалась, а в студенческие годы это важно. Первым хозяйством, куда мы поехали в Ярославской области, был совхоз «Курба». И началась серьезная работа.

Для чего корове «каблучки»?

Ровные и здоровые копыта у коровы должны быть всегда, для этого применяют профилактические меры. А уж если появились мозоли или язвочки – надо лечить серьезно.

– Стрижка и формирование правильной формы копыта стали мерой вынужденной, – поясняет Юрий. – Раньше с весны до осени коровы гуляли на пастбищах, стачивали роговые наросты естественным образом. В редких случаях с повреждением копыта справлялся ветеринарный врач. Сейчас большинство сельхозпроизводителей перешло на содержание промышленного типа: построили новые скотные дворы, залили пол бетоном. На жестком полу нарушается кровообращение, питание копыта. Организм компенсирует это, усиленно наращивая роговую ткань. С одной стороны, коровы живут в новых, красивых современных комплексах, где регулируется микроклимат, вдоволь едят и отдыхают. С другой стороны, такое содержание породило новую проблему.

Из-за стояния и хождения по жесткому бетонному полу корова может натереть мозоли. Дискомфорт животного незамедлительно скажется на надоях. Тут-то и помогут «каблучки» – специальная накладка на копыто, которая снижает нагрузку.

– Все достижения в нашей профессии узкоспециальные, – улыбается Юрий. – Как радовался, когда научился ставить «каблуки»! Я ведь начинал работать еще «рукопашным» способом: на «пеньке» с использованием веревочной петли и закрутки фиксировал ногу коровы, чтобы она позволила поработать с формой копыт. Помогали только ловкость рук и смекалка да определенная доля тренированности.

Учиться ветеринарному врачу-ортопеду приходится постоянно: появляются новые методики, новое оборудование.

– Отрасль сельского хозяйства сейчас настолько быстро развивается, что требования к специалистам все время растут, – говорит Юрий Кошутин. – Мы общаемся и узнаем что-то новое от зарубежных коллег. В прошлом году ездили перенимать опыт на ферму в американский штат Висконсин, убедились, что эта специальность сейчас актуальна во всем мире. В 2010-е годы у нас появились станки, куда помещается корова при обработке копыт. Один мы купили в Прибалтике, другой – американский. Их пришлось усовершенствовать, придумывать что-то, а сейчас мы выпускаем станки в Ярославле. А для этого надо быть немного электриком, немного гидравликом. Когда создаешь, строишь, проектируешь, ты обязан разбираться во всем.

Работа ветеринаровортопедов связана с разъездами. Коллеги Юрия Кошутина, да и он сам, постоянно спешат на помощь коровам в разных регионах страны, едут в хозяйства нашей области. Конечно же, самое тесное сотрудничество с агропредприятиями Ярославского района. В последние дни сентября «маникюр» был назначен коровам племзавода «Родина». На ферму в деревню Костюшино доставили станки, в которых корова удерживается прочно и достаточно комфортно. Кажется, процедура эта для животных привычная: буренки сами входили в станок, соблюдая очередь. Секунда – и корова, охваченная мягкими ремнями под животом, автоматически приподнимается в воздух. Фиксируется одно из четырех копыт. На него, как в кабинете хирурга, светит яркая лампа. Ветеринарный врач быстро и ловко чистит копыто, срезает часть рогового нароста специальной фрезой. Если ветврачортопед обнаруживает язвочку, то копыто бинтует, заматывая поверх стерильного бинта скотчем – такая двойная защита убережет от воспаления. После окончания процедуры ставится отметка не только в документах, но и на лбу буренки. Еще секунда – и корова становится на все четыре ноги и самостоятельно отправляется в стойло.

Труд, приносящий радость

Работа ветеринарного врача-ортопеда сложная, ответственная и физически тяжелая.

– Я каждый год стригу около пяти тысяч коров. Работать надо с животными, масса которых 600-800 килограммов. Это может быть опасно, особенно раньше, когда не было никаких удерживающих устройств. Зато когда ты постриг копыто и корова перестала испытывать боль, у нее даже выражение глаз меняется! Результат почти мгновенный: уже на следующий день ты наблюдаешь, что животное, которое вчера ходило с трудом, теперь идет уверенно. Через две недели приезжаешь в хозяйство и видишь счастливую корову, которая может даже бегать. И доярки говорят, что надои увеличились. Это убеждает, что дело сделано хорошее и очень нужное. 

Категория: