Общественно-политическая газета
Ярославского муниципального
района Ярославской области
.

Автор: Лариса Фабричникова, фото Александра Протасова
Просмотров: 771

Удивительное это место – село Пажа. На погосте у стен двух старинных храмов здесь охватывают чувства, которые очень тонко передал в своем стихотворении Александр Пушкин:

Два чувства дивно близки нам –

 В них обретает сердце пищу –

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

Животворящая святыня!

Земля была б без них мертва.

Потомки похороненных на сельском кладбище жителей окрестных деревень объединились вокруг благого дела – восстановления храмов. Некоторые из них живут в Тутаеве, Ярославле, Фоминском, Москве, Петербурге, есть и местные жители. Люди приезжают на это тихое кладбище, чтобы привести в порядок могилы предков, помолиться. У каждой деревни – Горинское, Городищи, Матвеевское, Новлино, Демково, Тенино, Давыдовское, Гридино, Васюково, Трубенинское и других – есть свое место на кладбище. Сюда приходят помянуть не только родственников, но и соседей, друзей, односельчан.

Немного истории

Село Пажа известно с XIII века, упоминается в старинных летописях. До революции оно называлось Богородское. Должно быть, это имя было дано, поскольку здесь в 1797 году построен храм Рождества Пресвятой Богородицы. К сожалению, он находится в очень тяжелом состоянии. Но даже сейчас видно, что некогда храм был величественным. Внутри можно увидеть остатки великолепной лепнины. Рядом с этой церковью – храм Николая Чудотворца, построенный 1809 году. Он закрыт незадолго до Великой Отечественной войны, затем в нем располагался склад.

Всем миром 

Возрождение Никольского храма началось в начале 90-х годов прошлого века. Лидия Николаевна Чикина, родом она из деревни Горинское, Анна Немцева и Варвара Краснова из Новлино обратились за духовным советом к настоятелю Воскресенского собора в Тутаеве протоиерею Николаю Лихоманову, ныне епископу Рыбинскому и Романово-Борисоглебскому Вениамину. Священник благословил начинание и вскоре в храме начались богослужения – в родительские субботы, по большим церковным праздникам. С 2009 года приезжает сюда игумен Амвросий (Белов), настоятель храма Архистратига Божия Михаила в селе Савинском Тутаевского района.

 На Паже я увидела замечательных, неравнодушных людей, которых сплотила идея возрождения святынь. В 2017 году мне посчастливилось побывать на литургии в Никольском храме.  Людей пришло не много, но ведь с нами молились души усопших, похороненных у стен храма. И на душе было необычайно легко и светло. А после литургии все собрались на трапезу в доме Ольги и Владимира Мазиных в деревне Демково. За столом говорили о том, что значит для каждого это место – Пажа.

 Дмитрий Павлычев, староста храмов:

– С Пажей связана история моего рода. Удивительное чувство возникает, когда осознаешь, что в этом храме молились мои прадедушки и прабабушки. Они крестились здесь, венчались. И отпевали их тоже под сводами Никольского храма. Мои предки родом из деревни Городищи. Я помню, как в детстве ходили на кладбище через поле.  В Никольской церкви чувствуешь необыкновенную теплоту и уют, все здесь родное и близкое. Чем больше занимаешься восстановлением храма, тем сильнее потребность в молитве, участии в церковной службе.

Ольга Мазина:

– Для меня Пажа – это все, это больше чем кладбище. Здесь похоронены родители моего мужа Владимира и моя мама. Здесь, в храме, на кладбище, чувствуешь духовную связь со своими предками, и эта нить не должна прерываться.

Татьяна Мельникова:

– Предки по маминой линии родом из Горинского, которое находится поблизости с Пажей. Когда моя тетя Лидия Николаевна начинала работу по восстановлению Никольского храма, я оказывала небольшую помощь. Несколько лет назад она ушла из жизни, и я почувствовала, что надо более активно подключаться к этому делу.  Чем старше становишься, тем все более осознаешь, как это важно – помочь в восстановлении святынь на кладбище, где похоронены предки.

Летопись добрых дел

За последние годы сделано немало. 12 сентября 2014 года, в день памяти святого благоверного князя Даниила Московского и святого благоверного князя Александра Невского, был установлен купол с крестом на Никольском храме. Его изготовили Николай Присяжный и его брат Дмитрий Павлычев.

В 2016 и 2017 годах на пожертвования благотворителей и прихожан заменена крыша над алтарем Никольского храма, сделана новая кровля над центральной его частью. Так по крупицам идет восстановление святыни.

С 2017 года началось возрождение храма Рождества Пресвятой Богородицы. Прихожане вырубили все деревья и кустарники внутри трапезной части церкви. Волонтеры из Москвы Денис Палеев и Павел Дейнека спилили деревья на своде летнего храма. В 2020 году силами добровольных помощников и прихожан укрыт баннерами свод центральной части храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Осенью прошлого года закончена работа по укрытию алтаря летнего храма. Прихожане провели несколько субботников, освободив стены церкви от наслоений грунта, извлекли из завалов старинные кирпичи, которые понадобятся в будущем для восстановления кладки. Летом в храме Рождества Пресвятой Богородицы служили литургию. Молитва очень важна для возрождения святыни.

И воссиял крест над Пажей

В декабре прошлого года началась операция по укрытию баннерами барабанов на своде храма Рождества Пресвятой Богородицы и кровли на колокольне при поддержке проекта #спасаемхрам. Альпинисты Юрий и Федор сделали эту работу профессионально, качественно, бережно по отношению к святыне. Приятно смотреть на плоды их труда. Теперь башенки надежно защищены от снега и дождя.

 22 января 2022 года произошло радостное событие, которого прихожане ждали с надеждой и трепетом. Альпинисты водрузили крест над главным барабаном храма Рождества Пресвятой Богородицы.
Мы с замиранием сердца смотрели с земли как совершается эта потрясающе сложная работа. И когда крест засиял на своде летнего храма, радости не было предела! Он словно символ возрождения многострадальной, истерзанной святыни.
Низкий поклон замечательным, высокопрофессиональным альпинистам, а также братьям и сестрам, помогавшим в укрытии барабанов и водружении креста.

Восстановление храмов в этом старинном селе возможно только при поддержке людей, желающих возродить святыни нашего Отечества. Сейчас необходимы средства для укрытия трапезной части церкви Рождества Пресвятой Богородицы, чтобы предотвратить ее дальнейшее разрушение.

Дорогие братья и сестры, вы можете внести посильную лепту в восстановление святыни, перечислив средства на карту Сбербанка казначея храмов села Пажа Ольги Николаевны Мазиной, привязанной к телефону 8-903-824-63-66.

Прихожане сердечно благодарят за любую помощь и молятся за всех жертвователей. 

                       

 

Категория: