Грант на сгущенку из козьего молока
Студентка Ярославской сельхозакадемии получит один миллион рублей на разработку технологии приготовления козьего сгущенного молока.
Ирина Данилова заочно учится в магистратуре факультета ветеринарии и зоотехнии ЯГСХА. Она стала победителем конкурса «Студенческий стартап», который проводится Министерством науки и высшего образования России и Фондом содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Ирина представила на конкурс проект преобразования личного подсобного хозяйства в сельхозпредприятие, которое будет специализироваться на производстве сыров и сгущенки из козьего молока.
У Ирины есть постоянная, основная, работа, а также личное подсобное хозяйство. Она получила высшее образование по специальности «Государственное и муниципальное управление». Семья Ирины всегда жила в городе, но пять лет назад она с мужем и тремя детьми переехала из областного центра в поселок Нагорный Ярославского района. Вначале обзавелись курами, потом козами. С последними остро встал вопрос ветеринарного и зоотехнического сопровождения, найти специалиста для мелкого рогатого скота оказалось очень трудно. И тогда Ирина решила сама выучиться на зоотехника и поступила в сельхозакадемию.
К разработке собственного метода производства сладкой сгущенки Данилову подтолкнула «горькая доля» владельца мелкого рогатого скота.
– На сегодняшний день фермерская продукция пользуется большим спросом. Однако около 90 процентов представленного ассортимента – это продукты из коровьего молока. А мелкий рогатый скот, ввиду своих небольших, в сравнении с КРС, размеров и удойности совершенно незаслуженно остался в стороне от массового производства, – считает Ирина.
Средний надой от одной козы составляет 1-4 литра молока, и чтобы заполнить резервуар-охладитель молока для поставки в перерабатывающую организацию, нужно иметь очень большое, практически промышленное стадо. В Ярославской области нет таких крупных хозяйств. КФХ и ЛПХ занимаются переработкой самостоятельно.
Ирина Данилова полагает, что переработка козьего молока в сгущенное решит вопрос непроданных излишков у фермерских хозяйств региона. Сгущенка – это продукт длительного хранения и он пользуется повышенным спросом у сладкоежек.
Козье молоко очень полезно, оно является ценным низкоаллергенным продуктом. В нем, по сравнению с коровьим, на 25 процентов больше витамина В6, на 47 процентов – витамина А. Козье молоко содержит в шесть раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12, отвечающего за кроветворение и контроль обменных процессов.
Козье молоко является сырьем для производства гипоаллергенных смесей для детского питания. По основным показателям оно максимально приближено к грудному молоку. Еще одним безусловным преимуществом козьего молока является жирность – около 5-6 процентов. При этом оно молоко превосходит коровье по структуре жиров, что приводит к лучшей его усвояемости.
Ирина попыталась найти в нашей области производителей сгущенки из козьего молока и после долгих поисков обнаружила одну фирму. Купила на пробу двухсотграммовый пакет с двухдневным сроком годности.
– Через один день продукт «засахарился», налицо нарушение технологии производства, – говорит Ирина Данилова.
Она разработала технологию изготовления козьего сгущенного молока. Для пробной партии сгущенки использовала молоко своего стада. Семья пришла в восторг от получившегося продукта. Знакомые, продегустировав козью сгущенку, разделили чувства Даниловых.
На средства выигранного гранта Ирина планирует создать общество с ограниченной ответственностью – таковы условия конкурса, разработать технологию производства, провести полное исследования физико-химических свойств сырья и конечного продукта, запатентовать технологию и нанять работника на производство.
В ближайшие три года Ирина Данилова планирует не только создать ООО, специализирующееся на производится сыров и сгущенки, но и подать документы на областной и федеральный гранты «Агростартап» и «Агротуризм».
Она собирается открыть фермерскую лавку и интернет-магазин. Ферма, по задумкам Даниловой, должна вырасти и на ней будут принимать агротуристов и проводить ярмарки выходного дня, мастер-классы. Еще предпринимательница собирается создать сельскохозяйственный кооператив производителей и переработчиков молока мелкого рогатого скота. Она считает, что объединившись, фермерские хозяйства смогут вместе достичь хороших результатов.
- Просмотров: 643