Общественно-политическая газета
Ярославского муниципального
района Ярославской области
.

Автор: Александр Набоков
Просмотров: 565

В образовательном центре «Сириус» прошел финал второй Международной Олимпиады по финансовой безопасности. В Сочи собрались школьники и студенты из всех регионов России, а также из Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Бразилии и ЮАР.

Единственным представителем Ярославской области на этом крупном мероприятии стал Егор Черкасов из поселка Ивняки. Он – студент третьего курса факультета правового обеспечения национальной безопасности Ярославского филиала Московского финансово-юридического университета.

– Егор, как тебе удалось попасть на сочинскую Олимпиаду?

– Предложение попробовать свои силы я получил от представителя деканата Екатерины Викторовны Нечаевой на втором курсе, перед экзаменами. Согласился по принципу «от меня не убудет». А летом узнал, что попал в число 500 сильнейших, успешно преодолев отборочный этап, в котором участвовали почти 40 тысяч претендентов из России, ближнего зарубежья и стран БРИКС – ЮАР, Бразилии, Индии.

– К финалу готовился по-особенному?

– Очень помогли как в ярославском филиале нашего университета, так и в Москве. Успеху способствовало также мероприятие Росфинмониторинга. Оно мне очень понравилось – на мастер-классе нам рассказали, как работает эта структура. Проще говоря – отечественная финансовая разведка, созданная по международным стандартам для противодействия отмыванию денежных средств и финансированию терроризма...

Самостоятельно собрал документы, постарался узнать об Олимпиаде как можно больше.

– Название твоего факультета объемно. Какой будет твоя конкретная специальность?

– За пять лет получу квалификацию юриста широкого профиля. После университета, без магистратуры, смогу работать в любой сфере, касающейся юридической деятельности, заниматься уголовным, гражданским, судебным, экологическим и другими видами права.

– Ты воспитывался в семье, где доминируют закон и порядок? Поэтому выбрал юридическое образование?

– Да, мой дед, Валентин Валентинович Ишков, полковник советской милиции в отставке. Он был и главой Ивняковского сельского поселения. Мама, Екатерина Валентиновна Смолкина, – бывший сотрудник органов внутренних дел. И тетя, Светлана Валентиновна Савельева, – майор полиции.

Воспитывался я в нормальных условиях. С 6 до 14 лет занимался футболом в ярославском «Шиннике». Гулял с друзьями, увлекался рисованием, учился играть на гитаре. Главное, что мне вовремя объяснили, что такое хорошо и что такое плохо.

Семья не настаивала, чтобы я стал юристом. Рассматривал и педагогический университет, и медицинскую академию, но понял: душа тянется к юриспруденции. Хочу помогать людям, оберегать их от опасностей, защищать. После завершения учебы, скорее всего, поступлю в правоохранительные органы.

– Чем особенно запомнились состязания молодых финансистов в Сочи?

– Вся наша жизнь в Сочи была распланирована, время пролетело быстро.

В первый день на приветственном мероприятии выступил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко. Затем начались мастер-классы, пленарные дискуссии, состоялась сама олимпиада, стартовали образовательная, спортивная и культурная программы. Мы пообщались с видными экспертами в области финансов и финансовой безопасности, с потенциальными работодателями, поспорили за круглыми столами на семинарах и практикумах.

Команды школьников и студентов занимались проектной работой с помощью обучающей системы «Графус». Для нас подготовили имитацию реального финансового расследования, которые проводят эксперты Росфинмониторинга.

– Твои впечатления от общения с молодыми коллегами по цеху?

– Радует, что мои сверстники понимают проблемы наших государств, предлагают пути их решения – что нужно делать, чтобы страны стали сильнее, а населению жилось лучше. Главное – мы хотим этого добиться. И будем работать в этом направлении.

Финансы – огромная составляющая нашей жизни. От того, что мы знаем о ней, как мы сумеем распоряжаться своими деньгами, кому мы можем доверять и кого опасаться, будет зависеть не только наше финансовое благополучие нас или наших семей, но и каждой страны, в том числе России, в целом. Такие мысли с убедительными примерами прозвучали в Сочи из уст старших наставников.

Много полезного дало присутствие на Олимпиаде представителей известных вузов нашей страны – Дипломатической академии МИД России, Высшей школы экономики, Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, Российского университета дружбы народов и многих других.

А еще впечатлили горы в районе знаменитой Красной Поляны – на такой высоте я не бывал, и октябрьское купание в Черном море.

 – Какие задания пришлось выполнять в рамках состязаний?

 – Когда ехал в Сочи, думал, что будущим юристам, экономистам, программистам и международникам достанутся разные вопросы. В реальности нам выдали практически идентичные задания, но со специфическими нюансами. Упор требовалось делать на логику и скорость принятия решений.

Все пятнадцать заданий оказались объемными, нацеленными на оптимальное построение логических цепочек. В отличие от ЕГЭ, не требовалось выбирать правильный ответ. Все четыре предложенных варианта являлись верными, но три содержали незначительные погрешности. Требовалось выявить неточности как можно быстрее – не более чем за час.

– Доволен ли ты своим выступлением?

– Я попал в топ-100 лучших участников-юристов из России. Сборная нашего университета, капитаном которой меня выбрали, вошла в тройку сильнейших в командном зачете. А на одном из мероприятий я выиграл право на деловой завтрак с ректором РУДН Олегом Ястребовым. Главное, у меня появилось больше уверенности в себе. Олимпиада показала, к чему нужно стремиться.

Немного не хватило, чтобы стать призером: я остался за чертой лишь по дополнительным показателям. Приз – планшет или телефон – пока не получил, все еще впереди. Привез домой сертификат и замечательные сувениры с символикой Олимпиады.

– На следующий год планируешь снова в ней участвовать?

– Да, и как минимум попасть в призеры. Сделать это будет не просто, с каждым годом расширяется не только география участников, но растет уровень сложности заданий.

Кстати, победителям и призерам предоставляют привилегии при приеме на обучение в 13 вузах Международного сетевого института, куда входят университеты России и 20 стран Евразийской группы (Беларусь, Индия, Казахстан, Китай, Таджикистан и др.), а также возможность стажироваться в Росфинмониторинге и других профильных организациях

Наша справка

Международная олимпиада по финансовой безопасности проводится с 2021 года благодаря национальному проекту «Образование», основная цель которого – обеспечение возможностей для самореализации и развития талантов детей независимо от их места жительства и социального статуса.

Категория: